公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 名胜古迹 >> 正文
御码头
发布日期:2017-01-04  浏览数:  字号:〖

    御码头,是乾隆皇帝当年停泊御舟的地方,在当时有围墙将行宫团团围住,据史载,围墙上还有“皇恩浩荡,万寿无疆”八个大字.圆内亭台楼阁错落有致,树木花草繁茂多姿,豪华秀丽. 御码头边有广济桥,原跨城西古运河,明正德十二年(1571年)江南巡抚周忱主建,为我市最古老的三孔桥,因邻漕仓,俗称西仓桥,桥型古朴优美。由于运可拓浚,此桥已不再适合留于原位,否则将妨碍航运畅通,为保护文物,就将此桥移到这里。 站立在广济桥顶,放眼四周,满目景色美不胜收,桥西是当年乾隆皇帝为其母祝寿的御座,桥东则是半月岛,岛上有香泉亭、东坡书院、东坡画廊、仰苏阁、半月亭、月云峰等与苏东坡有关的建筑。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片