公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
“健康细胞”融入常州建设方方面面
全方位、全周期保障市民健康,全市卫计惠民实事项目已连推3年
发布日期:2017-01-03  浏览数:  字号:〖
  “没有全民健康,就没有全面小康。”
  2016年,市卫生计生委连续第三年以项目化的形式为民办实事。近一年来,区域型医联体实现一市五区全覆盖,分级诊疗、双向转诊渠道进一步打通;12个生活饮用水在线监测点投用,实时了解各监测点水质信息成为可能;一批基层医疗卫生机构继续提档升级,运行活力进一步增强……一项项实事的扎实推进,体现着市卫生计生部门优化健康服务、完善健康保障、普及健康生活、建设健康环境的决心,也让“健康常州”从一个美好的愿景,慢慢走入现实。
  优化诊疗服务模式
  委属8所医院建立起多学科协作诊疗中心23个,积极开展日间手术,病种数22个,构建现代医疗服务体系。大力开展临床路径管理工作,二、三级公立医院开展临床路径病种数达130余个。
  加快市妇保院、市一院钟楼院区,市三院公共卫生临床中心和市中医医院急诊病房综合楼等重点项目建设进程,目前,市妇保院、市一院钟楼院区项目土建封顶,内外装饰完成80%;市三院公共卫生临床中心项目土建封顶,病房楼主体验收,外墙施工80%,内装饰完成20%;市中医医院急诊病房综合楼项目完成项目方案调整,开工建设。
  大力实施人才强卫和优先发展战略
  实施常州市高层次卫生人才培养工程,全面提升人才队伍建设水平, 108名人才进入常州市高层次卫生人才培养序列,引进13名成熟型高层次医学人才,招录166名硕士及以上研究生,新招录规范化培训住院医师365名。加大医学重点学科(创新团队)的建设和管理,有7个学科申报十三五省科教强卫工程省医学重点学科和创新团队建设,建成市级医学重点学科20个,重点学科培育点5个,辖市区共建重点学科4个。建成南京医科大学常州临床医学院。常州二院获评江苏省优秀博士后创新实践基地。另外,全市新增两家江苏省博士后创新实践基地。
  着力保障 妇女儿童健康
  继续实施重大妇幼卫生服务项目。免费为17.8万适龄妇女开展宫颈癌、乳腺癌检查;免费为7250对新人开展孕前优生健康检查;对10585名农村孕产妇给予每人500元的住院分娩补助;免费为20637名农村妇女提供叶酸;艾滋病、梅毒和乙肝病毒抗体检测率99.98%。按照国家基本公共卫生服务规范要求,开展产前检查、产后访视、新生儿家庭访视、婴幼儿健康管理等服务,提高孕产妇和儿童系统保健管理率。加强高龄孕产妇、再生育和不孕不育人群的服务和指导。
  各级中医医院全部建立“治未病”中心
  常州市中医医院、武进中医医院均设立治未病中心,溧阳市、金坛区中医医院均设立治未病科,配备相应工作人员和设施设备,开展“治未病”服务。
  各级中医医院“治未病”中心,均开展健康状态辨识及评估、健康调养咨询服务、中医特色干预技术以及膏方等服务项目。
  同时,启动实施基层中医药服务能力“十三五行动计划”,所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院均能规范开展中医药对常见病、多发病基本医疗和预防保健服务。具体包括配备中医类别医师,配置中医诊疗设备,运用中药饮片等6种以上中医药技术方法。
  区域型医疗联合体实现全覆盖
  建成区域型、专科共建型、对口支援型、紧密型等多种模式的医联体。其中区域型医联体实现一市五区全覆盖,专科共建型医联体在17家社区卫生服务中心和乡镇卫生院建立起神经、呼吸、康复、骨科等共建特色专科,后疗病房床位550张。利用中医、妇幼、儿童、精神等专科医院特色,建设对口支援型医联体8个。市二院与青龙街道社区卫生服务中心、市肿瘤医院与三井街道社区卫生服务中心组建紧密型医联体。全市建立起区域化的影像诊断、心电诊断、临床检验、病理诊断、消毒供应中心,实现优质资源共享,促进分级诊疗。
  落实计生关爱帮扶新政
  修改的《常州市人口与计划生育实施办法》通过了市政府常务会议审议,并向社会进行新闻发布,于2016年8月1日全面施行。目前已开展免费孕前优生检查服务14489人,覆盖率100%。推进中国计生特殊家庭帮扶模式探索项目,建成7家春晖家园和10家生育关怀帮扶基地。搭建起全市计生特殊家庭的关爱之桥,建立和完善春晖志愿者帮扶工作机制,开通常州掌上计生APP办理系统,实现生育登记网上办理、查询和反馈。全年已建成企业“康健驿站”6家,发放“康健手册”8000册。
  继续提升公共卫生服务水平
  按规范开展12类45项基本公共卫生服务,加强高血压、糖尿病等慢性病进行系统化管理,居民电子健康档案的合格率和使用率分别为 94.7%、77.2 %。
  全市基本公共卫生人均补助标准提高到60元。全年完成妇女“两癌”筛查17万人次,全市儿童口腔疾病干预项目筛查4.37万人次,窝沟封闭3.24万人次。
  建立覆盖全市的生活饮用水快速检测及在线监测网络。每月实施55个社区275个居民监测点生活饮用水快速检测及信息公示。全市12个生活饮用水在线监测点通过验收并正式投用,居民可以通过常州卫监管网、微信公众号实时了解各监测点水质信息。
  深入开展 “天使”志愿服务
  年内开展活动800场次。在3月份“天使志愿服务月”,做到天天有服务,日日献爱心,当月开展活动121项。
  以“互联网+”的思维视角,立体化开展医院导医导诊、社区健康共筑、医德之星垄上行、健康大讲堂、春晖行动、医讯网络平台等天使志愿服务活动,打造线下线上互相促进、相互融合的志愿服务新格局,有效延伸医疗服务手臂。
  推进智慧健康服务工程
  完善移动医疗平台功能,扩展体检及检验检查信息查询上线单位,全年体检信息查询达58.66万人次,检验检查信息查询达4.76万人次。
  常州市于2016年积极改造升级区域人口健康信息平台,同时优化人口健康信息服务。其中,市二院已启动基于常州市居民健康卡的“实名制就诊”试点工作,进一步优化医院就诊流程,方便患者就医。
  “麻精药品联合监管平台”覆盖全市132家医疗机构,加强对麻精药品的监管力度,满足患者选择就近医疗机构配药的需求。8家市属医院及武进人民医院全部启动“血液追溯管理”系统,强化用血保障,确保用血安全。
  推进基层医疗卫生机构提档升级
  继续实施基层医疗卫生机构提档升级工程,推进钟楼区西林、北港等社区卫生服务中心建设。20%的乡镇卫生院建成全国群众满意乡镇卫生院,省示范乡镇卫生院、村卫生室比例分别达到65%和13%。新建武进区坂上卫生院眼科等10个基层特色科室建设。全市1896名全科医生和1158名乡村医生共签约26万户,服务对象67万余人,个性签约服务2.48万人,城市65岁以上老年人、高血压、糖尿病患者等重点人群家庭医生签约率达83.7%,有效引导城乡居民优先利用签约医生诊疗。
  进一步完善基层医疗卫生机构财政补助方式和绩效工资政策,实行核定任务和定额补助挂钩,放宽绩效工资总额控制,提高人员经费占业务支出比例,激发基层运行活力。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片