智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
新华网:常州慈善砥砺前行 2018年常州慈善月即将启动
发布日期:2018-08-17   浏览次数:   字体:〖

常州市民政局8月16日透露,为进一步推进常州市慈善事业发展,该局和常州市慈善总会决定围绕9月5日“中华慈善日”、结合常州实际开展“慈善月”系列活动。本次慈善月的时间贯穿8—9月,活动主题为“小慈善 常相伴”,意为无论大规模的慈善活动还是个人的点滴慈善行为,都是常州慈善事业不可或缺的组成部分,能得到每一个身边人的长参与、常相伴,涓涓细流将汇成大爱无边。    

据介绍,2018年常州慈善月共有四个特色和亮点。其一是全民征集慈善月活动。向全社会广泛征集慈善活动,紧扣“小慈善 常相伴”的主题,凡是弘扬社会主义核心价值观,能激发全民向善、人人为善的慈善募捐、扶贫济困、公益宣传与服务、慈善公益沙龙和论坛、文艺演出、义卖、义捐等活动,形式不限,均可参与2018年常州慈善月活动。本次慈善月活动将设立三个奖项——慈善创新活动奖、优秀慈善机构奖和慈善活力社区奖,奖项在参加本次征集的慈善活动中产生。社会各界共同行动,汇聚慈善力量,打造温馨“慈善月”,助推全民慈善,充分发挥慈善事业在社会保障、服务民生和创新社会管理中的积极作用。

其二是《慈善法》《江苏省慈善条例》普法进行时。《慈善法》已正式实施三周年,《江苏省慈善条例》于今年三月起施行。作为省一级新《慈善法》的地方性法规,《江苏省慈善条例》进行了多重探索,做了一些江苏创新,诸如率先立法规范“个人求助”呵护爱心、让公开募捐箱变成透明“玻璃箱”、建立慈善信息库让需求精准对接等方面。因此,慈善普法教育需要进一步加大,更加注重加强组织领导,完善普法工作体制机制,进一步发挥好民政部门的组织、协调、指导、督促作用。组织开展民政、慈善工作人员普法活动,利用丰富多彩的群众性慈善文化活动激发全民学法热情,推动《慈善法》、《江苏省慈善条例》精神向社会文化生活全面渗透融入。

其三是慈善“一日捐”点滴暖人心。慈善一日捐,奉献一份爱,传承正能量。每人只要捐献出一天的工资,资金微薄却情义无价,全社会倾注一片真情、伸出一双援手、奉献一份爱心,让常州的慈善事业更加放光彩,为受助贫困群众增添更多温暖。

还有便是第三届“中华慈善日”活动暨“龙城益市 益路有你”常州市慈善超市运作机制改革试点启动仪式。常州市三城区现有49家慈善超市,在帮困方面基本实现了“平时恒温 节日添暖”的长效救助机制。但是,这些慈善超市大部分“造血不足”,除了政府给予的扶持和经费保障外不能独立经营。市民政局和市慈善总会积极探索、联合制定了《常州市民政局 常州市慈善总会关于开展慈善超市改造创新工程的实施方案》,在传统慈善超市的基础上提档升级,鼓励社会力量通过独资、参股、租赁、并购、合建等方式参与慈善超市建设,努力打造慈善超市公益服务常州模式。“慈善超市合伙人招募行动”目前正在进行之中,9月5日,慈善超市创新运行将正式启动,推动常州慈善事业更上新台阶。


联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023