公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 社保服务 >> 新型农村社会养老保险 >> 政策法规及解读 >> 正文
“新农合”与城市居民医保并轨
心脏手术花费15.7万元 个人只需支付4.5万元
发布日期:2016-09-09  浏览数:  字号:〖
  “这次生病,真是幸亏有了‘新医保’。”说起大半年前的那次住院经历,55岁的奔牛镇农民李治力逢人就说医保好,“过去,我们有‘新农合’,可报销的钱远没有‘新医保’多。”
  去年底,李治力被确诊为风湿性心脏病。今年1月,他入住我市第一人民医院,成功接受了心脏双瓣置换手术。
  巧的是,就在同一时间,市区启动城乡居民医保并轨运行,首次实现了基本医保“同城、同标、同待遇”。包括李治力在内的16万原“新农合”参保人员,享受到了统一的缴费及财政补助标准、相同的药品目录和报销比例、相同的刷卡结算服务,医保待遇比“新农合”时期明显提升。
  李治力保存的医疗单据显示:他住院27天,实施了心脏双瓣置换手术,进行了输血并使用机械心脏瓣膜等材料,发生医疗费用总计157211.68元,其中,基本医疗保险统筹支付94031.01元,大病保险支付18115.61元,李治力个人支付45065.06元,自付比例仅为28.7%。
  “如果按照原来‘新农合’的政策,我自己要承担95000多元。”李治力说,省下的50000多元对他们家可不是个小数字,“家里正给儿子张罗婚事,买房、办酒、旅游,正是算计着用钱的时候;这医保真是给我们群众解决了最大的后顾之忧。”
  消除和缩小城乡差异,不断提升养老、医疗、失业等保障,始终是我市在协调发展中的工作重点。5年来,我市基本实现了社会保障制度城乡一体化,参保覆盖面稳定在98%以上,实际保障水平进一步提高;城镇登记失业率控制在4%以内;企业退休人员养老金年均保持10%左右幅度增长。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片