智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
回首2018,我们欣喜!展望2019,未来可期!
发布日期:2018-12-30  浏览次数:  字号:〖

  回眸2018
  预计全市地区生产总值迈上7000亿元台阶,增长7%左右;完成一般公共预算收入560亿元,增长8%,税收占比87%以上;固定资产投资增长7.5%左右,其中工业投资增长7%左右;进出口总额增长5%左右,实际到账外资26亿美元;城乡居民人均可支配收入增长8.5%左右。
  常州市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。健全完善市委常委会常态化学习机制,充分发挥市委理论中心组引领示范作用,第一时间传达学习习近平总书记的重要讲话、重要论述精神,结合实际、深入研讨。全面开展习近平总书记对江苏重要指示批示贯彻落实情况“回头看”,举一反三,针对存在问题自查自纠,进一步增强贯彻落实的行动自觉,聚焦供给侧结构性改革、三大攻坚战、长江经济带建设等重点领域,进行专题研究部署并扎实推进。组织实施“学习新思想、拥抱新时代”理论宣讲三年行动计划,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走进群众、走进基层。通过深入学习贯彻,各级领导班子和广大干部群众进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  扎实开展解放思想大讨论活动。按照省委统一部署和省委娄书记来常州调研时提出的要求,市委常委会认真研究制订活动方案,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼新时代新任务新要求,围绕破除长期发展中形成的思维定势和路径依赖,在全市兴起解放思想大讨论热潮。市四套班子领导率先垂范,带头把自己摆进去,先学一步、谋深一层,深入联系点调研指导,组织研究破解难题,带动形成全市上下思想大解放、谋求高质量发展的生动局面。各地各部门各单位坚持问题导向,梳理重点问题200多个,一些重大社会关切问题、历史遗留问题得到初步解决,涌现出一批典型成功案例,形成了128个推动高质量发展的制度成果。
  部署推进种好幸福树、建好明星城新实践。市委成立工作领导小组及3个专项小组,制定出台实施意见,细化总体目标和重点任务。在全市上下共同努力下,人民满意幸福树根系进一步扎深,高质量工业明星城市知名度进一步提升,高质量旅游明星城市基础进一步夯实,高质量管理明星城市建设进一步推进,为推动常州高质量发展提供了有力支撑。
  更大力度推进改革开放。积极开展“重大项目增效年”活动,精心组织庆祝改革开放40周年系列活动。突出抓好“放管服”改革,大力推进“一网通办”,营商环境进一步优化,位列福布斯中国大陆最佳设区城市30强第4位。武进农村土地制度改革三项试点产生较大影响。积极推进开发区转型升级和合作园区建设,中以创新园建设得到王岐山副主席肯定,苏澳合作园区即将获批。常州机场年旅客吞吐量突破330万人次。
  坚决打好三大攻坚战。成立上市公司纾困基金,健全地方政府性债务监管制度体系。部署推动打赢打好扶贫攻坚战三年行动,启动新一轮茅山老区“百千万”帮扶工程。全力以赴打好污染防治攻坚战,节能降耗完成省定目标。组织开展大气污染防治攻坚战,专项整治化工、“散乱污”企业取得阶段性成果。全面实施乡村振兴战略,美丽乡村示范项目建设取得明显成效。
  持续增进民生福祉。30件民生实事全面完成。“江苏中轴”枢纽城市建设取得突破。预计全年城镇新增就业13万人,扶持创业1.78万人。全民参保三年行动计划精准推进,在全省率先出台支出型贫困家庭生活救助办法。认真落实省委关于教育改革的精神,综合医改稳步实施,健康养老品牌逐步打响,文化体育惠民持续开展。实施全域文明城市建设三年行动计划,网格化社会治理走在全省前列。扫黑除恶专项斗争深入开展,创成全域法治城市。
  扎实推进全面从严治党。高标准、严要求抓好中央巡视反馈问题整改,建立健全相关制度机制20多项。认真配合省委巡视组对常州市及金坛、天宁开展巡视,严格按照要求落实整改措施。推进政治生态优化工程,构建意识形态工作责任体系,实施“龙城先锋”工程。开展作风建设自查自纠以及形式主义、官僚主义集中整治,严肃查处违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题。  

  展望2019
  2019年是新中国成立70周年,也是决战高水平全面建成小康社会的关键之年。昨天的全会明确了2019年重点工作,号召全市上下进一步解放思想、改革创新、迎难而上,强化担当作为,创造性地贯彻落实中央和省委决策部署,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  切实把“六个稳”的工作要求落到实处。持续发力稳就业。双管齐下稳金融,促进实体经济与金融良性互动、持续协调健康发展。深挖潜力稳外贸,引导帮助企业积极应对外贸形势新变化,推动出口市场多元化。毫不松懈稳外资,进一步促进投资便利化,更多引进先进技术、管理经验和高端人才。千方百计稳投资,注重提高制造业投资占比,确保投资稳定增长。综合施策稳预期,贯彻落实积极的财政政策和稳健的货币政策,提振发展信心。
  继续打好三大攻坚战。抓好中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈问题整改,确保逐项整改到位。深入实施大气污染防治攻坚行动,强化工业、农业、交通、能源等领域综合治理,做好重污染天气防范应对。加强对金融领域的风险防范,稳妥处理上市公司股票质押风险、中小企业融资互保链风险,依法打击各种形式的非法集资。实施新一轮茅山老区“百千万”帮扶工程,推动经济薄弱村实现年稳定收入100万元目标,基本完成建档立卡低收入人口脱贫任务。
  深入开展“重大项目攻坚年”活动。立足常州市产业基础和特色优势,突出产业链招商、产业集群招商,围绕新一轮十大产业链和现代服务业十大产业方向,招引一批旗舰型、税源型重大项目和优质项目。充分利用好现有企业资源,以商引商、以才引商,以外引外、以民引外,发挥“引进一个、带动一片”的溢出效应。积极向上争取,主动对接国家和省重大战略,精准对接“中字头”“国字号”的央企和大院大所,争取更多大项目好项目落户常州。
  大力实施乡村振兴战略。推进实施现代农业“310”发展计划,加快农业转型升级、提质增效。完善农村道路交通、通信、物流配送、公共服务等配套设施,开展农村人居环境整治三年行动,推进垃圾分类处理、污水治理和厕所革命,不断提升农村宜居环境。认真总结、继续开展好武进区土地制度改革试点,条件成熟后逐步推广。全面推进农村集体产权制度改革,全年力争90%以上的村完成改革任务。实施百名农业精英人才培育工程,打造优秀乡土人才队伍。
  加快促进区域协调发展。向东主动接轨上海,向西主动融入南京都市圈,更加紧密地协同苏锡常、锡常泰城市群发展。实施长江经济带常州段生态环境保护修复,加快沿江区域产业结构调整步伐。围绕打造“江苏中轴”枢纽城市,加快构建现代化区域交通运输体系。加快常州综合港务区、常州国际机场的建设和提升步伐。鼓励支持溧阳建设苏皖合作示范区、金坛建设城乡融合发展试验区。加快推进地铁1号、2号线工程建设,确保地铁1号线如期建成投运。
  切实保障和促进民营经济发展。着力减轻企业负担,鼓励和引导金融资源配置向实体经济、民营企业倾斜,积极帮助民营企业续贷和纾困,改善民营企业融资环境。深化“放管服”改革,大力倡导“店小二”精神,落实好“首问负责制”,全面推进“互联网+政务”,为企业排忧解难。弘扬新时期常州企业家精神,广泛宣传民营企业家先进事迹和突出贡献,营造尊重、关爱、包容民营企业和民营企业家的良好氛围。

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023