繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 科教文卫 >> 公共卫生监督检查 >> 正文
常州天宁打造“最美公厕”
发布日期:2017-12-07  浏览次数:  字号:〖
  很多市民对于公厕是满满的无奈,直言每次都是“上也难受、不上也难受”的尴尬体验。为改变市民对公厕的传统观念,提升城市品位,今年,天宁吹响了“厕所革命”的号角,将15座内外环境差、设施破损严重的公厕列入今年9313工程,目前已经开工14座。
  据天宁环卫处副处长李鸣介绍,其中3座公厕按一类公厕设计标准进行建设,分别为桃园绿地公厕、延陵绿洲小游园公厕和火车站南广场公厕。建成后,桃园绿地公厕争创中国城市环境协会的“最美公厕综合奖”,延陵绿洲小游园公厕争创中国城市环境协会的“最美公厕科技奖”。
  12月5日,来到桃园路,离南港码头不远的地方,正在建设桃园绿地公厕,按现在的进度,月底前能基本完工。
  李鸣说,桃园绿地公厕的设计突破了固有格局,设置了环卫职工休息室和读书点,配备书柜和报刊架、药品箱、微波炉、休息椅,配备手机共享充电器,配备大屏电视机,用于展示常州城市风景和宣传文明。每个独立区域设置音响,播放背景音乐。
  “还设置第三卫生间,用于协助老幼、行动不便者及母婴等如厕,里面有不同高度的大小马桶和小便斗,安装了不锈钢扶手,设置无障碍坡道,并且采用防滑石材和安装护栏,处处体现着‘人性化’关怀,让人感觉到舒适暖心。将来,还可能配备WiFi。”
  除了内部创新,公厕的外观设计将与周边的城市建设和游园街景相得益彰。“附近50米处就是常州工业遗存——南港码头,我们公厕的外观,风格和它相似。”
  据悉,当前,天宁名胜旅游区“创5A旅游景区”的工作目标已经调整为“创建全域旅游示范区”,将统筹区域资源布点和基础设施建设。率先建设的“最美公厕”,为全域旅游示范区的“厕所革命”提供了样本。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司