繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 重点工作 >> 部门 >> 正文
常州市经济和信息化委员会2018年上半年重点工作完成情况
发布日期:2018-07-27  浏览次数:  字号:〖

今年以来,市经信委坚决执行市委、市政府的决策部署,坚持把解放思想与实际工作紧密结合,坚持推进产业结构优化调整,积极做好重大项目服务保障,加快培育新产业和新动能,妥善处理环保治理对企业生产的影响,确保工业经济运行稳定。

一、主要指标完成情况

上半年,全市规模以上工业增加值按可比价计算增长7.2%,增幅居苏南第3位、全省第7位。全市规模以上工业企业完成工业总产值5472.3亿元,同比增长11.4%。全市完成固定资产投入1587亿元,同比增长7.8%。

上半年,工业投资完成815.2亿元,同比增长7.6%,高于全省平均增幅1.7个百分点,增幅列苏南第三。工业技改投入457.7亿元,同比增长9.3%,占工业投资的比重达56.1%。高新技术产业累计完成投资347.5亿元,同比增长15.5%。全市25个省重点工业项目完成投资91.2元,完成年度计划的60.3%。全市124个工业重点项目完成投资213亿元,完成年度投资计划的46.7%。全市工业用电量176.2亿千瓦时,同比增长9.6%。全市规模以上工业综合能耗863.1万吨标准煤,同比下降4.1%。

上半年,我市200个新增产值5000万元以上工业经济新增长点项目保持健康发展,有力支撑了全市工业经济平稳运行。全市工业累计完成开票销售5529.1亿元,同比增长16.7%。全市地方一般公共预算收入中工业税收为127.2亿元,同比增长17.4%。电子、机械、冶金和生物医药行业实现两位数增长。

二、主要工作

(一)推进高质量工业明星城市建设取得新进展

一是制造业创新中心获得新突破。江苏省新能源汽车能源与信息创新中心获批成立,成为全省新能源领域唯一制造业创新中心。

二是工业强基工程深入推进。4家企业入围国家工业强基工程,2家企业入选强基工程“一条龙”应用计划,产业链互融式发展水平进一步提高。

三是高端装备制造能力取得新提升。江苏戚墅堰轨道交通产业园高端装备制造业标准化项目获国标委、工信部联合批准试点,将提升我市轨道交通装备质量和效益,推动轨道交通产业资源整合。

四是智能制造生产模式进一步普及。我市5家企业获评省示范智能车间,总数累计54家,居全省第三。常州市支持产业链智能制造升级的经验做法,被中国工程院列入全国智能制造十大路径之一。

五是绿色制造体系进一步提升。5家企业被工信部认定为绿色工厂,涉及电子、纺织、机械、冶金等多个行业。六是“专精特新”企业培育取得新进展。5家企业被认定为省隐形冠军企业,数量位居全省第一。七是鼓励民营企业做大做强。我市10家企业入选省民营企业百强。

(二)深化改革创新工作取得新突破

一是工业企业资源集约利用工作取得阶段性进展。迅速出台了《开展工业企业资源集约利用综合评价工作的实施意见》和《常州市工业企业资源集约利用综合评价办法》2个指导性文件,成立了工作领导小组,各辖市区在系统开发、数据归集等方面先行先试,我市整体推进速度居全省前列。

二是围绕工业互联网引领产业发展新高度。新增国家两化融合管理体系贯标评定企业19家,总数居全省第一。编制《常州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(草案)、《常州市加快推进“企业上云”三年行动计划》(草案)、《常州市工业电子商务发展三年行动计划》(草案)等多个政策文件,积极引导工业互联网运营商、服务商与近3000家企业开展项目对接。

三是社会信用体系建设迈上新台阶。出台了《加强政务诚信建设的实施意见》,对“放管服”改革和加快转变政府职能、提高政府效能具有积极推动作用。

(三)推进产业结构调整打赢污染防治攻坚战取得新成绩

一是减少落后化工产能。上半年,全市关停验收化工生产企业111家,已完成全年省目标任务的85%,生产企业数量累计减少40%,提前完成两年关停目标。

二是推进低端低效产能退出。承担省级退出项目8个,计划退出铸造4.8万吨、印染0.2万吨、2500万米,纺织1300万米和电镀3万吨。

三是持续做好减煤工作。加强散煤治理,强化煤质管控,实现用煤企业煤质100%达标。

四是开展清洁原料替代工作。在完成9家替代技术改造目标基础上,自我加压,进一步增补一批替代任务清单。五是大气污染管控不断强化。加大对重点污染企业的实时监控,分类科学制定限产停产方案,加强到重点企业的一线监督检查。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司