公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 妇女服务 >> 妇女维权 >> 正文
劳务合同即将到期发现怀孕了怎么办?
发布日期:2017-08-17  浏览数:  字号:〖

  劳动合同是当事人双方协商一致签订的合同。根据女职工的生理特点,我国法律对女职工进行特殊保护,《妇女权益保障法》、《劳动法》等则确立了不得在“三期”(孕期、产期、哺乳期)内辞退女职工或单方解除合同的原则。

【法律风险提示】

    1、女职工应当提交相关的医院证明,否则无法证明其怀孕;

    2、怀孕期间应当正常工作,不能无故旷工,否则用人单位也会行使解除权;

【案例回放】

  小刘从苏北农村来宁打工,与某企业订立了期限自2015年6月30日起至2016年6月29日止的劳动合同。2016年4月,张某经医院确诊怀孕。2016年6月底,该企业以劳动合同期满不再续订为由,与刘某终止劳动合同。刘某认为企业侵害了自身的合法权益,自己处于孕期,企业不得因劳动合同到期终止劳动合同,遂申请劳动仲裁,要求恢复劳动关系,继续履行劳动合同。

【小助助支招】

  1、发现怀孕后,应当向用人单位口头或者书面告知,提交相关证明;

  2、注意遵守用人单位的相关制度,有事请假,认真做好本职工作;

3、了解相关法律规定。根据有关法律规定,女职工处于孕期,用人单位不得因劳动合同到期终止劳动合同,而应当顺延至女职工法定“三期”情形结束。

4、可拨打公共法律服务热线12348进行详细咨询。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片