智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
政协常州市十四届三次会议新闻发布会实录
发布日期:2019-01-18   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2019年1月16日下午3:30

发布地点:市行政中心惠风厅

发布主题:政协常州市十四届三次会议新闻发布会

发布人员:林辉  常州市政协副秘书长、研究室主任

许春元 常州市政协提案委员会主任

主 持 人:陈结平  中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任、常州市新闻发言

发布会主席台

发布会记者席

陈结平  中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任、常州市新闻发言人

【陈结平】

各位媒体朋友大家下午好,欢迎大家出席本次新闻发布会。

政协常州市十四届三次会议即将召开,为了让媒体朋友和全体市民及时了解和掌握会议的相关情况,今天下午,我们很高兴地邀请到市政协副秘书长、研究室主任林辉先生、市政协提案委员会主任许春元先生向大家介绍市政协创新提案工作,推动民生改善的一些做法,并回答记者朋友的提问,我是市政府新闻办副主任陈结平。下面请林辉副秘书长介绍情况。

林辉  常州市政协副秘书长、研究室主任

【林辉】

主持人,各位新闻媒体的朋友们:

大家好!一年一度的“两会”是全市人民政治生活中的一件大事,在“两会”即将召开之前,市委宣传部、市新闻办组织这次新闻发布会,充分体现了对我们政协工作和全体政协委员的关心和支持,借此机会,我谨代表市政协向各位新闻界朋友表示衷心感谢!

今天政协新闻发布会的主题是“委员心系百姓,政协关注民生”。众所周知,政协委员是社会各界的代表人士,政协工作的主题是团结民主,为满足人民群众日益增长的美好生活需求架起一座政协的桥梁,是广大委员的责任担当和人文情怀。今天,我主要向大家介绍市政协如何创新提案工作推动民生改善的做法。与我一起参加新闻发布会的市政协提案委主任许春元,将就有关问题与大家一起交流互动。

提案工作是人民政协的一项基础性、经常性、全局性工作,是政协委员和政协参加单位履行职能的重要方式。在各方的共同努力下,2018年,市政协提案工作取得了新的成绩,经审查立案的373件提案,均按时办复,提案人对提案办理满意和基本满意率为100%。提案工作开展了多方面的创新探索,主要有以下6个方面。

一是首次开展向市委、市政府主要领导报送《重要提案摘报》。我们在全会闭幕后一周内,选编了11期《重要提案摘报》,呈送市委、市政府主要领导,引起了高度关注。民盟市委、民革市委等的提案均得到市委、市政府主要领导的批示。

二是首次开展提案办理协商与市政协议政性常委会专题协商相融合,组织提案者一起参与课题组的调研、座谈,专题协商中共同建言,提高了提案办理协商的成效,推动了提案办理协商与对口协商、专题协商、界别协商有机衔接的落实。

三是首次由市委办公室、市政府办公室和市政协办公室联合召开“市政协重点提案办理工作会议”,明确重点提案办理的机制、责任和要求,搭建提案办理的协商平台。

四是首次开展重点提案办理情况测评,市政协2018年20件重点提案的主办单位根据提案的建议内容进行办理工作针对性总结,提案者再根据相关信息进行办理情况满意度测评,推动提案办理质量的不断提升。

五是有序开展提案内容公开,2018年,我们以“提案选登”的形式,选择部分提案在政协门户网站上公开提案内容,以公开促进提案质量的提升,为提案内容、提案办理复文、提案办理结果同步公开奠定基础。

六是首次开展提案委委员菜单化履职,充分发挥提案委全体委员的履职积极性。2018年,共有25位委员44人次就“提案工作制度化建设”“重点提案培育”等5大类8个事项进行履职菜单选择,人均履职选择近2次。

与此同时,2018年,市政协加强提案工作的制度化建设,先后制定、修订了《政协常州市委员会提案审查工作细则》《政协常州市委员会重点提案遴选与督办办法》《政协常州市委员会优秀提案和先进承办单位评选表彰办法》等。

一年来,市政协提案工作形成了委员积极提案,部门认真办理,政协重点督办的格局,提案已经成为民生改善的重要助推器。

我就简要介绍这些情况,再次向大家表示感谢,并希望得到各位新闻媒体朋友一如既往的关心支持!

【陈结平】

谢谢林副秘书长的详细介绍,下面有请记者朋友提问。

中新社记者现场提问

【中新社记者】

委员作为社会各界的代表人士,在各自岗位、各自界别能直接听到民声民意,他们是如何把民情民声转化为委员提案的?

许春元  常州市政协提案委员会主任

【许春元】

委员们心系百姓,深入了解民情,积极撰写提案,为种好幸福树建言献策。2018年,市政协373件立案提案中,涉及民生的提案208件,占到当年立案提案总数的55.76%。沿街学校,特别是中心城区沿街学校以及周边道路“门前堵、出行难”的问题一直比较突出,2017年下半年开始,市有关部门虽进行了治理,但矛盾依然突出。政协委员顾锋、王亦农等20余人以及市政协教育界别认真调研,从不同角度对“缓解沿街学校交通拥堵”提出意见建议,形成了2018年市政协十四届二次会议一件有针对性、有份量的提案;随着城镇居民居住条件的改善和人口老龄化问题的日益凸显,既有住宅加装电梯的社会呼声愈加强烈。王中林、李秀中、金刚、黄胤、管晓东等50余名委员积极行动,他们多次深入老旧小区、基层社区走访群众,听取意见,并学习其他先进地区的经验做法,围绕我市“推进既有住宅加装电梯”认真撰写提案,提出了9条建议;还有,如罗军、彭伟中等40余名委员以及总工会界别聚焦“加快社会养老服务体系建设”形成提案提出建议;张翠娥、邹凌等48名委员针对“规范教育培训市场秩序”形成提案提出建议;李庆等18名委员提案建议“推进电子社保卡惠民应用,加快建设我市‘智慧医保’移动支付平台”。委员们把通过提案形式反映民声民意作为应尽之责、履职之本、建言之要,体现了功成有我的使命担当。

常州电视台记者现场提问

【常州电视台记者】

提案提得好,体现的是委员的责任担当,只有提案办得好,才能让人民群众得到更多实惠,请介绍一下办理部门在提案背后的故事?

【许春元】

2018年,市委、市政府77个提案承办部门坚持把办好政协提案作为推动工作、改进作风、改善民生的重要抓手和有效路径,将提案办理纳入部门整体工作部署,制定办理工作方案,明确组织领导、办理程序、工作要求等,重视与提案者的联系,以提案为切入点,突破难点加快办、注重实效认真办、加强沟通主动办、强化协作联合办,努力办出规模效率、办出最大成效。市公安局在牵头主办“缓解沿街学校交通拥堵”提案时,会同市教育、交通、财政等部门组织了2场深度调研,开展了3次需求调查,发放9305份《学生上下学方式及需求调查表》、8618份《告家长书》《“学生专车”需求调查表》等,对“学生专车”运行方式进行了全面深入细致的调研,最后形成“定制公交+专业校车”模式,去年秋季学期起,开通了广化小学、局前街小学等沿街学校6条学生定制公交和13条专业校车线路,至去年12月底,已累计接送学生12.3万人次,减少家长接送车辆约10.9万辆次,学生家长对专业校车的满意率达到100%。丁纯市长、俞志平主席、常和平副市长等市领导均批示予以充分肯定。市房管局在主办“推进既有住宅加装电梯”提案时,会同市规划、质监、城管等部门,多次听取提案者的意见,邀请提案者一起参加办理调研,一起参与《常州市既有住宅加装电梯实施办法(试行)》文件制定的座谈等。市政府文件出台后,又会同相关部门制定出台“清单式管理”“一站式服务”审批服务流程指南,推动提案意见建议的真正落实。目前,天宁区同济花园、浦南新村完成了首批3台电梯的加装,其他10多个小区28个单元楼的加装审批工作正有序推进。2018年,市公安局、卫计委、教育局、房管局、交通局、民政局、规划局等部门形成了主要领导亲自审定办理方案、亲自参加办理调研、亲自组织协商活动的工作机制,有的还亲自签发办理复文,推进了提案办理质量的不断提升、提案建议的真正落地见效,让人民群众共享改革发展成果。

常州网记者现场提问

【常州网记者】

刚才,林辉副秘书长介绍了市政协创新提案工作的做法,请问市政协是如何强化提案遴选和督办工作的?

【许春元】

市政协始终把提案工作纳入重要议事日程,主席会议经常听取提案工作汇报并提出具体要求,持续加大力度,加强对重点提案的遴选与督办。2018年,继续实施市领导领衔督办重点提案制度,市委、市政府和市政协16位领导分别领衔督办20件重点提案,2018年还首次开展不驻会市政协副主席分工督办重点提案。市政协坚持主席会议集体督办与每位领导个人领衔督办相结合,坚持调研协商与现场督办相结合、突出问题导向与立见立行相结合、领导示范督办与多方协同督办相结合,努力使办理协商更加务实,督办成效更加明显。2018年,市政协俞志平主席先后督办了“缓解沿街学校交通拥堵”“推进既有住宅加装电梯”“加快社会养老服务体系建设”等5件重点提案,参加调研、视察、座谈等督办协商活动。吴新法副主席为了督办好“缓解沿街学校交通拥堵”的重点提案,独自在广化小学门口一个半小时,观察早上学生上学高峰时的交通状况,与在地交警、学生家长、周边居民以及专业校车司机交流,听取意见,了解专业校车运行初期的情况,为精准督办打下基础。政协其他领导也都精心组织所领衔督办提案的每一场督办活动。政协领导的示范引导,有力推动了提案办理工作。

一年来,市政协提案工作有了新发展、新成绩。我们将紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕社会关注的热点难点持续研究,引导政协委员选准方向和切入点,通过提案形式建言献策;我们也将与提案承办部门进行沟通,持续跟踪提案的办理落实情况,进一步推进政协提案提得准、办得实、效果好,为“种好幸福树、建好明星城”,推进常州高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

市政协十四届三次会议即将召开,我们将在大会秘书处的统一部署下,认真做好全会期间的提案工作。

【陈结平】

记者朋友想要了解更多详细内容,可在新闻发布会后关注我们市政协的相关部门,也可以联系我们宣传部的新闻发布处。

团结和民主是政协工作的两大主题,充分发挥政治协商和民主监督参政议政的职能作用,是政协委员建设强富美高新常州的责任担当和人文情怀,也充分体现了人民政协反映民生,体现民意的桥梁作用。希望媒体朋友宣传好本次发布会的内容,为政协常州市十四届三次会议胜利召开创造良好的誉论氛围,今天的新闻发布会就到这里,谢谢发布人,谢谢媒体朋友。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023