公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 市长与网民 >> 每月一告 >> 正文
每月一告(2016年12月)
发布日期:2017-01-03  浏览数:  字号:〖

    12月份,市政府领导在网友的7个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

    一、在网友反映常州北站晚上黑车较多影响客运秩序的帖文上,费高云市长批示:“客运站附近黑车聚集是老问题,请市交通局沈小勇局长派员调查,根据网上反映的线索进一步加大整治力度。”  

经查,网帖反映的常州北站夜间黑车拉客的问题确实存在。对此,市运管部门与公安部门开展了联合执法行动。1222日、23日的执法行动中,执法人员共纠正出租汽车违规上下客、不规范停靠等违规行为7起,社会车辆违停33起,暂扣疑似“黑车”1辆,并对嫌疑“黄牛”“黑车”进行了教育驱离,起到了明显的震慑作用。同时,更新高铁北站出租汽车上客区的指引标志牌,引导旅客选择出租汽车出行。新北区公安交警部门在常州北站各路段设置了探头,对各类车辆的违法行为进行证据固定,打击违法违规的运输经营行为。下一步,运管部门将充实夜间监管力量,配备交警2名、公安治安员2名、运政执法人员8名,每周2次开展夜间综合整治行动,并加强日常时段的巡查监管,确保北站秩序良好。

二、在网友反映武进区花溪佳苑门口通道被违章停车堵塞的帖文上,费高云市长批示:“小区出入口畅通关系到居民的出行安全,请武进区戴士福区长派员现场调查,如情况属实请立即组织清理。”

经查,网帖反映的花溪佳苑小区紧邻夏溪花木市场,装卸苗木的卡车较多,因此常有卡车停放于小区旁道路,造成小区居民、车辆进出不畅。对此,嘉泽镇城管中队已安排人员将两侧乱停放的卡车引导进入花木市场专用停车场,并安排城管队员定时巡查,对不配合的车主,将联系经发区交警中队协助处置,杜绝路旁卡车乱停放现象。下一步准备将小区现有道路与主干道花市路接通,增加道路的通行量缓解拥堵,该工程预计春节前开工。

三、在网友反映武进区湖塘镇星火北路旁河水污染严重

的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查,弄清河水污染原因并做好后续治污工作。”

经查,网帖反映存在污染的河流为龚巷河,龚巷河位于武进中心城区,东西全长约2.8公里,南北全长约5.2公里。龚巷河河水污染主要是因为沿线周边的老小区、城中村、村庄以及企业未进行彻底的雨污分流,仍有部分污水直接排入河道。以及该河道东、南、西、北四个端点都设置了闸站,导致河道水体流动性差环境容量减少,河水自净能力低。针对上述问题,武进区一方面对该河道每天进行生态换水,加强河道水流流动性和自净能力。另一方面环保局、水利局对沿河雨污分流情况进行联合排查,并重点对沿线的三官堂村南侧工业集中区内企业进行全面检查。排查发现沿河十里安置小区并未进行雨污分流,对此,武进高新区北区将龚巷河十里安置小区河段纳入明年黑臭河道整治计划,将开展雨污分流接管工作。

四、在网友反映天宁区焦溪镇石堰村垃圾堆积无人清理的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波区长派员调查,如情况属实请立即组织清理并加强巡查。”

经查,该垃圾偷倒地段位于郑陆镇新沟河拆迁区域,三年前此区域内民房拆除,之后便出现在此处偷倒垃圾的情况。垃圾主要为周边地区偷倒的建筑、生活垃圾混合物。对此,焦溪镇与石堰村已组织力量清除垃圾,并开展覆土工作。截至1216日,垃圾已全部清理并覆土到位,并完成了周边环境整治。同时石堰村委已联合派出所、城管等部门安排专人对此区域进行巡查、监控。下一步,属地乡镇及区相关职能部门将进一步加强防控力度,杜绝此类事件发生,努力为周边居民营造美丽、良好的生活环境。

五、在网友反映天宁区丽华三村道路拥堵、丽华二村内部安保人员不到位的帖文上,费高云市长批示:“近期反映老小区管理的问题较多,请天宁区许小波区长派员调查并妥处,加强老小区管理。”

经查,网帖反映的丽华三村路口拥堵、丽华二村内部安保人员不到位的情况基本属实。对于丽华三村路口摊贩占道经营问题,城管部门指定专人加强早晚高峰期间的占道管理,累计向周边商户发放温馨告知书21份,目前整治效果良好;对于丽华三村路口交通秩序混乱的问题,天宁区协调公安、城管、交警等执法人员23人,出动执法车辆5台,在早晚高峰和下雨天及时疏导交通,确保车辆通行畅通;对于车辆乱停放的问题,充分利用路口限制区域,重新划分改造,设置了33根警示桩,圈出200平方米独立空间,用于非机动车临时停放,并安排2名非机动车管理员,引导车辆集中有序停放;对于丽华二村僵尸车问题,联合朝阳派出所、社区及物业等单位,张贴限期驶离告示。截至目前已有2辆僵尸车自行驶离,另暂扣了2辆僵尸车,剩余2辆也将于近期清理到位;对于丽华二村安保人员缺失的问题,经调查,该小区建于上世纪80年代,居民购买物业服务意识较弱,物业无力承担安保人员支出。对此,丽华二村所属的茶山街道一方面动员社区力量,加强购买物业服务宣传,提高物业费收缴率,并根据实际收支情况择机安排门岗保安,另一方面,在门岗保安尚未到位期间,联合朝阳派出所加强夜间治安巡查,确保区域治安状况持续向好。

六、在网友反映金坛尧塘大河出现不明污水带的帖文上,费高云市长批示:“请金坛区沈东区长派员调查并处理。”

121日下午,金坛区组织环保局、住建委和金坛开发区相关人员进行了现场调查。调查发现由于金武路旁的一施工项目将污水管道压断,为抢修污水管道,开发区临时通知金坛区第二污水处理厂将尧塘泵站停运,导致尧塘泵站上游污水管网内的污水从尧塘河许段桥南侧溢流口溢入尧塘河,形成污水带。针对上述情况,金坛区立即通知沿河相关企业停产限排,并加快抢修。当日下午4点半左右,破损管网修复完毕,尧塘泵站恢复运行,溢流口无污水外溢,尧塘大河水质恢复正常。

七、在网友反映金坛区方山景点在活动后垃圾遍地无人清扫的帖文上,费高云市长批示:“方山是常州重要的旅游景点,请金坛区沈东区长派员调查并妥处,确保景区环境优美整洁。”

经查,方山为金坛区与句容市共有,网帖所反映的活动场所属于句容市天王镇管辖范围。从句容管理部门了解到,该活动主办方与句容茅山景区管委会协商,活动结束当日由句容方组织人员清扫现场。金坛区城管部门1221日对该地块进行核查,环境卫生状况良好。下一步,金坛区将以此为鉴,加强对环境卫生工作的监管,2017年起,把茅山风景区纳入城市长效综合管理考核体系范围,并进一步加大监管力度,督促各镇(街道、景区)加强环境卫生工作。

《市长与网民》回应小组

201713

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片