公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业知识库 >> 正文
蔬菜施用叶面肥要因菜制宜
发布日期:2017-07-11  浏览数:  字号:〖

蔬菜类型不同,所需要的肥料种类不同,甚至同一蔬菜不同生育时期,所需要的肥料种类也有所不同。如果叶面肥施用不当,即使用了很多肥料,也难以收到提高产量和改善品质的效果。

叶菜类 指的是主要以鲜嫩的叶片、叶柄或嫩茎为产品的速生性蔬菜,如白菜、青菜、苋菜、菠菜、芹菜等。这类蔬菜需要水肥较多,尤其对速效氮肥更为敏感而迫切,如果氮肥不足,则叶片黄绿、生长迟缓、产量大为降低。所以叶菜类蔬菜除了要施足底肥外,还应该在苗期、中后期喷施1%~2%尿素(硫酸铵)溶液,隔7~10天喷一次,连续喷2~3次,就能起到节约成本和加速叶片抽生的效果。如果在尿素水中加入绿芬威二号(2000~2500倍)、802(2000~3000倍)、叶面宝(1000倍)等叶面肥,则增产效果更为显著。

瓜果类 这类蔬菜对氮、磷、钾和微量元素(主要是硼锌钼)的需要比较均衡。既苗期需氮重于磷、钾,开花期三元素都需要较多,结实期需磷、钾重于氮。如苗、花期氮肥不足,则易早衰和果小;氮肥过多,则容易徒长、脱落和迟熟。所以瓜果类蔬菜施肥更要讲科学,既苗期选用1%~2%尿素液加入3000倍的802液喷施,以利壮根长叶;花期选用1%~2%尿素液混合0.1%~0.3%硼砂与1000倍植物动力2003溶液,每七天喷施一次,连喷2~3次,以利增加坐果率和防止“花而不实”;结果期选用1%尿素水溶液加0.3%磷酸二氢钾溶液喷施,每10喷1次,连喷2~3次,便可以满足蔬菜植株生长和结果所需要的营养,对减少落花落果效果显著。

根茎类 指以肥大的肉质直根为收获产品的蔬菜。如萝卜、芋头、根芹菜和根用芥菜、大葱、大蒜、山药、土豆、莲藕等。其生理特性是:全生育期对磷、钾肥的需求多于氮肥,尤其是中、后期对钾肥的需求更为敏感。所以这类蔬菜除了苗期需要追施少量氮肥之外,还应该在中、后期多施钾、磷肥,以满足根、茎的需要。叶面肥可选用1%~2%的过磷酸钙浸泡液,或0.1%~0.3%的磷酸二氢钾水溶液,或5%~10%草木灰浸泡过滤液,或1%~2%氯化钾(硫酸钾)水溶液。除草木灰溶液外,其他溶液若能加入1000倍绿芬威1号,或1000倍植物动力水溶液,每隔7~10天喷1次。连喷2~3次,则增产效果更为显著。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片