公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 企业服务 >> 法律服务 >> 正文
商务部门助地板企业成功维权
发布日期:2017-08-04  浏览数:  字号:〖
    8月3日从市商务局获悉,常州市一企业举报境外会计师事务所未经备案、在境内违法执业,并在商务部门的帮助下成功维权,这在常州市尚属首例。
  据悉,2007年4月,由于美国强化木地板337调查案我方被裁定侵权,常州市多家地板企业与国外公司签订专利实施许可协议,并按协议支付相关地板专利使用费。2016年11月,该国外公司指派一家境外会计师事务所对常州市地板企业进行2012年至2016年第三季度的缴费审计。同年12月,基于审计报告,该国外公司对常州市一地板企业提出超过1500万美元的索赔要求。对于该公司的无理要求和蛮横做法,常州市地板企业在律师的指导下,寻求政府帮助。
  市商务局获悉后,深入企业了解实情,探讨应对策略,形成专题报告,恳请省商务厅商洽省财政厅给予支持,同时利用商务部贸易救济调查局来常调研的机会,安排常州地板企业负责人作了专题汇报。商务部相关人员回京后与财政部相关职能部门取得联系,反映了企业诉求,得到了财政部的支持,并邀请企业到京汇报了情况。
  经市、省、部三级财政、商务部门的情况核实和沟通协调,7月24日,经国家财政部发文指示、按行政授权由江苏省财政厅发布公告,对常州市地板企业投诉境外会计师事务所在中国内地违法执业的举报作出处理决定:根据《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务的暂行规定》相关条文,责令该会计师事务所停止在中国内地临时执行审计业务的执业活动,5年内不再受理其临时执业申请。
  这一处理结果,不仅纠正了国外公司的错误做法,避免了我方企业1500万美元的损失,也为常州市地板企业与国外公司的新一轮专利授权谈判提供了有利条件。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片