专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
3年探索实践后 如何深入推进医疗联合体建设?
发布日期: 2016-01-14   浏览数:   字号:〖
  深入推进医疗联合体建设
  问题的提出
  朱力工等代表提出,自2013年起,我市开始探索医联体建设。3年来,市政府及卫生计生等相关部门积极实践、勇于创新,围绕提高基层医疗机构服务能力等做了大量工作。深入推进医联体建设,既是贯彻落实国务院深化医药卫生体制改革精神和《常州市深化医药卫生体制改革试点工作实施方案》,加快公立医院改革,实施医疗资源纵向整合,提高医疗资源总体配置和利用效率的重要举措,也是均衡优质医疗资源,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的科学合理分级诊疗制度的有效途径。我市医联体建设虽然取得一定成绩,但在现有的体制和管理机制下,进一步深化医联体建设和发展还面临不少障碍和问题。
  建议
  1、明确职责,出台医联体建设的配套政策。市政府要成立相应的工作机构,协调推进医联体建设。各相关部门要切实加强协同配合,把联合体建设作为医药卫生体制改革和公立医院改革的重要任务,与其他医改工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核。市、区两级政府要打破属地化管理的壁垒,实现医疗资源优化配置、人财物统一调配。
  2、统筹规划,创新医联体建设的运作模式。市政府及卫生计生部门要强化医联体建设的规划、统筹职责,统一制定全市医联体建设规划和一体化医疗服务标准,明确阶段性目标任务,以提供更多、更好、便捷的医疗服务为核心,建立新型的连续性健康管理的医疗服务模式。
  3、完善功能、健全医联体建设的运作机制。坚持分级诊疗,推动医联体内各级医疗机构切实完善功能定位,以病人为中心,加强分工协作,提高医联体的整体运作效率。要积极探索医联体管理、运行、评价机制,各医联体要结合自身实际,探索建立适合医联体实际管理需要的治理架构,逐步形成“产权分明、权责明确、管理科学”的高效管理体制。
  4、加强宣传,营造医联体建设的社会氛围。要通过电视、广播、报纸、网络、微信等媒介,以及在各级各类医疗卫生机构设立宣传栏、电子屏播放等形式,组织开展对医联体建设目的、意义和政策措施的宣传工作。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率