专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
老小区楼宇管理令人担忧 如何适应文明城市建设
发布日期: 2016-01-14   浏览数:   字号:〖

    使楼宇物管与文明城市建设相适应

    问题的提出

    杨黎明等代表提出,我市作为国家级文明城市,市容环境整洁优美,道路秩序通畅方便,但进入老市区、老小区,在楼宇管理、物业维护上的问题还是令人担忧的。老小区由于基础设施差,居住者外来户多,违章乱搭建,杂物乱堆放,安全隐患多,环境面貌差;老小区,由于居住者中老年人多,物业收费难,物业公司服务质量低,卫生绿化环境差;十年以上的写字楼由于租赁企业多,人员往来频繁,大厅、厕所、电梯等公共部位卫生面貌差,设施维护不到位。车辆乱停乱放,严重影响周边环境,存在脏乱差的死角。

    建议

    1、应赋予街道、社区更多的监管职责,要像抓城管一样抓物管,创建与国家文明城市相配套的文明小区、文明楼宇。

    2、完善《常州市物业管理办法》,尝试地方立法,促进物业管理中的难点、重点问题解决有法有规可依,促进主管部门、物业公司、业主委员会敢管、能管、依法管理。

    3、对老小区、办公楼宇的管理要建立标准,定期评比考核。尝试物业管理公司竞标保证金制度,规范物业管理企业行为,保证服务质量,防止物业管理公司跑路行为。又要支持扶持优秀物管公司整合连锁,优存劣汰。

    4、加强楼宇物业管理的监督和政策支持。针对文明城市建设的发展需求,扶持物业管理企业健康发展,在税收优惠政策、公共设施维护、环境绿化养护、安全设施维修、员工培训等方面给予财政资金补贴,减轻物管公司资金负担。

    5、全市城区街道在抓智慧城市、楼宇经济的同时一定要同步规划,同步要求文明楼宇的建设。随着城市发展的转型,我们不可能都是拆老房建新城,而是要加强管理维护,使老城老楼卫生整洁,经久好用。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率