智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
常州7月9日出梅
发布日期:2018-07-09  浏览次数:  字号:〖

随着大气环流形势调整,西太平洋副热带高压将稳步西进北上,梅雨带随之北抬,常州市自6月22日开始为期17天的梅雨于7月9日结束。

常州市今年入梅正常偏晚,出梅正常偏早,梅雨期偏短(常年22天),梅雨量总体偏少,降水呈间歇性、局地性特点,分布极其不均。三个国家级观测站的梅雨量分别为常州111.3毫米、金坛170.0毫米、溧阳113.9毫米,比常年偏少3成(金坛)~6成(溧阳);区域自动站最大累计雨量分别为常州潞城街道243.6毫米、金坛儒林镇309.1毫米、溧阳竹箦镇270.7毫米。

出梅后全市多晴热高温天气,最高气温可达35~37℃,午后局地雷阵雨天气也将频繁发生。另外,预计今年第8号台风“玛莉亚”11日白天在福建中部到浙江南部沿海登陆,登陆后向西北方向移动,强度快速减弱,受其外围影响,全市有弱降水,东南风可达5~7级,气温略有下降。

建议:1、做好防暑降温工作,加强电力调度,做好用电、防火安全措施的检查,卫生防疫部门需做好防范食物中毒、高温中暑及并发症的应急处置工作;2、出梅后仍有局地强降水和午后雷阵雨,同时,7-9月也是台风活跃期,请关注短时临近预报及预警信息,做好台风、局地突发性强降水、强雷电、雷雨大风等灾害性天气的防范工作。

常州市气象局

2018年7月9日


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023