公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
常州高新区改革投融资体制 让多元资本沁润中小企业
发布日期:2016-10-08  浏览数:  字号:〖

    都知道中小企业融资难,可是怎么才能让各类机构愿意向中小企业投钱?如何让更多“有钱人”与中小企业快速牵手?常州国家高新区改革投融资体制,形成多元资本“沁润”中小企业的格局。
  “解决中小企业融资难、融资贵、融资慢的问题,不只是金融问题,更是关系国计民生的大事。”常州市委常委、常州国家高新区党工委书记周斌表示,高新区拥有大量中小企业,中小企业金融服务需求强烈,必须通过改革创新金融手段,并发挥政府之手“四两拨千斤”的作用。
  小微中心
  就是“金融创新”的集市
  近日,一个生态体验项目发布在了易天集团的股权众筹平台上,众筹金额为200万元。仅仅几个工作日,48位民间股东即成功募齐,创业者用这200万元顺利开了一家店面。
  易天集团,是驻扎在常州小微金融服务中心105家金融、类金融机构中的一员。2014年,国有常高新集团设立了全省首家小微企业金融服务平台——小微金融服务中心。“我们想解决融资双方信息不对称问题。”该中心业务负责人黄佳叶告诉记者,小微中心,就是“金融创新”的集市,小微企业可以随时来逛、多家比选。
  去年,常州一家生产汽车零配件的企业负责人找到小微中心,他想筹一笔钱,用于应收账中间两个多月的账期流转。此前,企业的土地及个人房产已作了抵押贷款,设备作了融资租赁。小微中心的免费融资顾问分析发现,它的买家是一家世界500强公司,最终为他们推荐了中科招商商业保理有限公司常州分公司的保理业务。
  保理,简单理解,就是卖方、买方将应收账款转让给保理商,由保理商为其提供贸易融资、销售分户账管理、应收账款的催收、信用风险控制与坏账担保等服务中的至少两项。保理公司介入后,很快批了300万的授信。企业每天仅需付点利息,就可先拿到这笔钱去接新订单。
  据了解,近几年来,小微中心通过丰富多彩的金融创新,已为700多家企业提供了超百亿元的金融服务。
  创投资本
  锁定“不足两岁的幼儿”
  在常州高新区众创空间“嘉壹度”里,一家叫作“一块去”的互联网旅游公司,在短短3年里,实现了销售从百万级向数亿级的飞跃。“飞上风口”的背后,既有“嘉壹度”的各项扶持,也离不开常州高新创业投资公司(简称常创投公司)的投资“点睛”。
  2012年成立的常创投公司,投资方向牢牢锁定在初创企业。“我们成立的目的,就是立足高新区、聚焦初创期,通过直接投资和母基金功能,培育新兴产业、推动转型升级。投资目标锁定‘不足两岁的幼儿’,投资对象原则上注册不超过两年。”常创投公司相关负责人刘海锋说。
  结合常州高新区的产业定位,常创投公司重点聚焦了几个领域。比如,互联网+旅游。初创于外省的“一块去”项目,团队在当地找了很多投资机构但融资未果,来到高新区后,当年即获得100万元创投资金,创投公司占股约10%。2013年,其销售还是百万级,去年已达2.2亿元,今年的目标是6亿—10亿元。如今“一块去”已成国内最大的周边游网络服务商,成功登陆新三板。此外,还有“璞缇客”“童游”等一批“互联网+旅游”项目正在创投资金的沁润下茁壮成长。
  医疗器械,是常州高新区的特色产业。常创投公司出资1亿元与千年资本共同发起设立常州市千年健康创业投资基金。基金规模为3亿元,以不超过具体项目该轮投资额50%的比例配投落户在常州高新区的生物制药、医疗器械等健康产业企业,以1亿元政府引导出资带动5亿元社会资本投入,计划在3年内培育30家孵化企业、10-15家产业化企业、3家上市储备企业,积极探索产业超常规快速发展的创新模式。
  改革创新
  让扶持资金“以一撬十”
  对于科技型中小企业,政府给予资金扶持是十分普遍的做法。而记者在常州创意产业基地采访时了解到,该基地在给予部分企业资金扶持的同时,通过改革创新,引领银行甚至更多社会资本积极参与到了为科技型企业提供金融服务的行列,实现了“四两拨千斤”的效果。
  据基地相关负责人张南军介绍,一开始基地采用的是单一的政府扶持模式,做了几年发现,效果不太理想。“有些企业把重心放在怎样争取政府扶持而不是自身创新发展上”。
  2011年开始,基地作了第一轮改革,每年投入2000万元专项资金推进“扶改投”“扶改贷”。所谓“扶改投”,就是将政府无偿扶持改为股权投资;“扶改贷”,则是政府将扶持资金放入银行资金池,由银行按1:10配比向企业发放贷款。考虑到创意型企业多为轻资产,基地承诺贷款风险由基地承担八成,从而解决银行不愿投的问题。
  2015年,又进行了第二轮改革:基地与专业基金公司联合成立创意产业创业投资基金,吸纳社会资本共同以股权投资的形式入股企业,首期规模1.2亿元,其中导入政府扶持资金3000万元。赞奇科技,是基地内一家做3D云渲染平台的科技型企业,去年获得创投基金2000万元的股权投资后,今年上半年出现了爆发式增长,目前已成长为国内行业老大。
  投融资改革有效促进了产业发展。一组数据颇具说服力:2011年基地有文创企业100多家,如今有700多家;产值从建园初63亿元发展到去年300亿元;从业人数从5000多人到3万多人;上市公司从零发展到13家。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片