公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 企业开办 >> 法规解读 >> 正文
市中院出台9条措施 保障和促进民营经济发展
发布日期:2017-05-25  浏览数:  字号:〖
    民营经济是常州市经济发展的重要支撑。为贯彻落实省、市党代会和全市加快民营经济发展大会精神,结合大走访活动中收集到的有关问题建议,市中级人民法院日前制定出台了《关于进一步保障和促进民营经济发展的意见》,在坚持平等对待、依法保护、审慎处理的原则下,通过建立和完善挂钩联系、个案回访、监督检查3项制度共9项措施,进一步保障和促进民营经济发展。
  一是及时立案受理。对民营经济诉请人民法院受理的各类纠纷,按照立案登记制的要求及时立案。对依法不属于人民法院受理范围或不符合立案条件的,指导当事人解决问题的途径和方法。
  二是严厉打击犯罪行为。依法惩处侵犯民营企业及其职工财产权、人身权的犯罪行为,为民营企业生产经营创造良好的治安环境。
  三是审慎财产保全。对民营企业作为债务人的案件采取财产保全措施时,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,尽可能为企业预留必要的流动资产和往来账户,保护企业的正常生产经营。
  四是加强知识产权保护。优化知识产权司法与行政“双轨制”保护模式,依法打击侵犯知识产权行为,形成知识产权保护合力,最大限度激发创新动力、创造潜力和创业活力。
  五是妥善处理劳动争议。积极稳妥审理好民营企业在劳动用工和社会保障方面的案件,高度重视调解工作,从源头上、根本上解决矛盾和纠纷。
  六是稳妥审理行政案件。坚决制止和依法制裁对民营企业不合理的乱收费、乱摊派、乱处罚、滥用行政职权以及其他损害民营企业合法权益的行为,保障民营企业依法自主经营不受非法行政干预。
  七是加大执行工作力度。对于民营企业为债权人的执行案件,采取有力措施保障其债权尽快实现。对重点民营企业作为被执行人的案件,在采取执行强制措施前先行沟通,避免因执行工作简单化而影响企业信用记录。
  八是完善破产审理机制。推动建立和完善市场主体救治和退出机制,以法治手段保障化解产能过剩、助力民营经济转型升级。
  九是积极提供法律服务。对在审理中发现的企业在生产经营中存在的问题和漏洞,及时提出司法建议。依托“常州法治大讲堂”平台开展法治宣传教育,进一步增强民营企业管理人员和职工的法治观念。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片