公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 就业服务 >> 就业安置 >> 农民工就业 >> 正文
关于工伤损害赔偿的风险提示
发布日期:2017-09-05  浏览数:  字号:〖

许多农民兄弟进城打工,工作中一定要注意安全。遇到因公受伤,找用人单位报工伤阻碍重重,并以各种理由来推脱时, 法援小助助提醒你:你要及时的要求用人单位申报工伤或者你自己申请工伤认定,否则,你将丧失权利。

【法律风险提示】

1、不能确认与用人单位的劳动关系,无法认定工伤;

2、超过工伤认定申请时效,无法认定工伤;

3、未依法认定工伤的,不能享受工伤待遇。

【案例回放】

小张从苏北农村来宁打工,与个体老板没签定劳动合同,也没交社会保险。他在工地上被机器绞断4个手指,左腕功能丧失;出事后没有申报工伤。个体老板只支付医药费,给了3万元补偿费,将其辞退。他因无法确认劳动关系,申报工伤也未能认定。现在,他向劳动仲裁部门主张工伤赔偿,亦无法受理。

【小助助支招】

申报工伤要及时,材料要准备完备:

1、发生事故伤害后,用人单位应当在30日内提出工伤认定申请;

2、职工本人、近亲属或者工会组织应当在1年内提出工伤认定申请;

3、是否属于工伤,用人单位与职工产生分歧的,由用人单位负责举证。

4、劳动者对劳动保障行政部门不予受理决定不服的,可以依法在60天内申请行政复议,也可在90日内直接向人民法院提起行政诉讼。

5、具体问题可拨打江苏公共法律服务热线“12348”进行免费咨询。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片