专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 地铁知识 >> 正文  
20世纪世界城市轨道交通发展(二)
发布日期:2014-06-19   浏览次数:   字体:〖
  旧式有轨电车行驶在道路中间,与其他车辆混合运行,又受路口红绿灯的控制,运行速度很慢,正点率低,而且噪声大,加减速性能较差。随着汽车工业的迅速发展,西方国家私人小汽车数量急骤增长,大量的汽车涌上街头,城市道路面积明显地不够用。50年代开始,世界各国大城市都纷纷拆除有轨电车线路,这阵风也波及到中国。到50年代末,我国各大城市也把有轨电车线基本拆完,仅剩下大连、长春个别线路没有拆光,并一直保留至今,继续承担着正常公共客运任务。
  20世纪60、70年代在地下铁道建设高潮发展时期,由于地下铁道造价昂贵,建设进度受财政和其他因素制约,西方大城市在建设地下铁道的同时,又重新把注意力转移到地面轨道上来。利用现代高科技开发了新一代噪声低、速度高,走行部转弯灵活,乘客上下方便,甚至照顾到老人和残疾人的低地板新型有轨电车。在线路结构上,也采用了降噪声技术措施。在速度要求较高的线路上,采用专用车道,与繁忙道路交叉处,进入半地下、或高架交叉,互不影响。对速度要求不高的线路,可与道路平齐,与汽车混合运行。
  1978年3月国际公共交通联合会(EITP)在比利时首都布鲁塞尔会议上,确定了新型有轨电车交通的统一名称,英文为Light Rail Transit,简称轻轨交通(LRT)。80、90年代,环保问题、能源结构问题突出,在经济可持续发展战略方针指导下,全世界又掀起了新一轮的轻轨交通系统的建设高潮。据粗略统计,已有50个国家建有360条轻轨线路(见表4)。我国长春、大连等地也在近年建成了新型轻轨线路,天津轻轨也正式立项,即将开工建设。长春轻轨所使用的车辆,由湘潭电机股份有限公司生产,可载员300人,低地板部分离地面只有350mm,极大地方便了乘客上下车。
  回顾20世纪城市交通的发展历程,不难看出有一个否定之否定的发展过程;有轨电车从大发展到大拆除;然后汽车登上历史舞台,逐渐成了城市交通的主角;到20世纪末,以地铁和轻轨为代表的城市轨道交通又恢复了它的主导地位,这是个螺旋式的上升过程。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率