智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
持续阴雨天气浸润 常州天气创下3个历史之最
发布日期:2019-02-27  浏览次数:  字号:〖

这几个月的常州,一直浸润在雨水中,鲜少有太阳光顾。根据常州市气象局对2018年11月1日至2019年2月25日持续阴雨天气监测显示,常州天气一举创下3个历史之最。

一是降水量历史最多。常州、金坛、溧阳三站降水量分别为360.2毫米、378.9毫米、413.2毫米,常年平均值为196毫米,较常年同期偏多9成,为1952年以来最多。

二是雨日数历史最多。常州、金坛、溧阳三站雨日分别为 56天、51天、62天,为1952年来最多。常州站常年平均值为33天,达到了常年值的1.7倍。

三是日照时数历史最少。常州、金坛、溧阳三站日照时数分别为233.3小时、200.3小时、213.1小时,平均日照时数仅215.6小时,常州站较常年同期562.3小时偏少6成,为1952年以来最少值。

为什么会出现持续阴雨呢?常州市气象台首席预报员姚丽娜表示,从影响常州本地的天气来看,有冬季连阴雨雪、春季连阴雨、夏初的江淮梅雨、盛夏的暴雨和强对流等等,前面3个都属于连阴雨。连阴雨就是冷暖系统在本地长久对峙,赤道太平洋自从2018年9月进入厄尔尼诺状态以来,冬季西太平洋副热带高压偏西偏北且稳定维持,日本海及以东为异常反气旋性环流,南支槽阶段性活跃,引导了大量水汽向本地输送,再碰上北方频繁的冷空气,这不就天天淅淅沥沥地下雨,把太阳给赶走了吗?

虽然是烟雨醉龙城,雨中的江南很美,可是这雨不但包了月,而且还不限流量,小伙伴也着实都受不了啦,纷纷呼唤流浪的“太阳”该回家了!在太阳短暂的3天回归后,最新消息是,未来太阳又要继续“流浪”去了。

根据最新气象资料分析,未来暖湿气流再次增强北抬,2月26日起常州市又将多降水过程。其中,2月27日、3月2日雨量较明显,3月4日降水间歇,预计3月5日起仍多阴雨天气。

连续阴雨天气会对农业生产造成较大影响。因此建议农户加强田间管理,及时清沟理墒、排水降湿,减轻田间湿渍害;根据苗情及早追肥,促进苗情及早转化;做好病虫草害防治,重点抓好小麦纹枯病、油菜菌核病的防治。做好设施大棚外沟渠的清淤清障工作,及时排除积水,降低棚内湿度;大棚内增温补光,防治病害,促进植株生长。


分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023