智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
2019年常州市民生实事项目情况新闻发布实录
发布日期:2019-01-25   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2019年1月25日上午11:00

发布地点:常州市行政中心惠风厅

发布主题:2019年常州市民生实事项目情况

发布人员:曹佳中  常州市委常委、常务副市长

     高   平  常州市政府副秘书长、市政府办公室主任

     王粉龙  常州市政府研究室主任

主  持  人:孙洁茹   中共常州市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任

发布会主席台

孙洁茹   中共常州市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任

【孙洁茹】:

各位媒体朋友大家下午好,欢迎大家出席本次新闻发布会。

刚才在本次人代会第三次全体会议上,经全体代表投票,确定了2019年度民生实事项目。现在市政府召开专题新闻发布会,介绍2019年度民生实事相关情况和落实措施。首先我向大家介绍出席今天发布会并在主席台上就坐的领导。他们是市委常委、常务副市长曹佳中同志,市政府副秘书长、市政府办公室主任高平同志,市政府研究室主任王粉龙同志。现在请曹副市长作新闻发布,大家欢迎。

曹佳中  常州市委常委、常务副市长

【曹佳中】:

各位媒体朋友,女士们,先生们:

大家下午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会。2018年我市经济社会各方面取得了良好的发展,这其中也凝聚了在座各位的辛勤汗水,过去一年新闻报道亮点频出,精准聚焦了市委、市政府工作的重点,为宣传贯彻党和政府的各项决策部署营造了良好的舆论氛围。在此,我代表市委、市政府向各位表示衷心的感谢!

刚刚闭幕的常州市十六届人大三次会议,票选确定了2019年民生实事项目。今天的新闻发布会,我们重点介绍实事项目的有关情况,下面,我向各位通报以下三方面内容:

一、民生实事项目的产生过程

为深入践行以人民为中心的发展思想,全面落实“种好幸福树,建好明星城”决策部署,今年我市首次实施了民生实事项目在市人代会上由全体人大代表差额票决的新办法。为了让民生实事项目更加贴近民意、符合民需、惠享民众,从去年10月上旬开始,在丁纯市长的直接领导下,市政府办公室就着手开展了民生实事候选项目的编排工作。

一是全媒体征集民意。延续以往“开门”办实事的好做法,继续开展民生实事项目建议征集,我们通过报纸、电视、广播、网站、微信公众号、“12345”热线等途径,面向全市公开征集项目建议,得到了市民百姓的积极响应。征集结束后,市政府办公室从来信来电和网络参与中,梳理出近400条意见建议,从中评选出加强社区医院建设等一批优秀建议,颜一清等10人获得了“金点子奖”、吴锁俊等20人获得了鼓励奖。同时,我们及时把意见建议反馈给市各相关部门,为我们下一步编排候选项目提供了有益的参考。

二是向先进地区学习取经。针对今年民生实事项目实行人大代表票决的新变化,我们对浙江全省及各设区市的经验做法进行了全面搜集、整理和研究,期间又专门赴杭州、湖州、绍兴等地实地考察学习。这些城市编排项目的形式、内容以及做法为我们开拓了思路、提供了借鉴。

三是研究编排候选项目。去年11月中上旬,市政府办公室对教育、卫生、民政等重点民生部门进行专题调研后,根据群众意见和市各相关部门申报情况,对民生实事项目进行了初步编排。之后,又多次召集各辖市区和市相关部门对初排项目进行了深入论证和反复会商,从40多个初排项目中筛选出16个备选项目,并交由各牵头部门逐个逐项细化完善项目工程、投资额度、完成时限等具体内容。

四是广泛征求各界意见。12月19日,丁纯市长主持召开座谈会,就民生实事备选项目征求市民代表和部分市人大代表、政协委员的意见建议,并在会上为获得“金点子奖”的市民代表颁发了荣誉证书。12月27日,丁纯市长再次召开座谈会,听取了党外人士对备选项目的意见建议。会后,根据各方面意见建议,形成了民生实事候选项目建议方案。经2019年1月4日市政府第26次常务会议、1月9日市委常委会讨论通过,选排出12个民生实事候选项目。

五是人大代表审议票决。在市人代会上,市政府向大会书面报告了候选项目情况,包括项目名称、主要内容、实施主体、资金来源、投资额度、完成时限以及形成过程等,由全体人大代表以差额投票表决的方式,最终确定了增加学位资源供给等10个民生实事项目。

二、民生实事项目筛选编排的主要原则

主要有以下五项原则:

一是既尽力而为,又量力而行。一方面尽最大努力为市民百姓办实事办好事,另一方面充分考虑常州市情,民生工作与经济发展水平相适应。项目编排严格对照市级政府投资项目管理办法,落实资金来源,分清轻重缓急,确保项目排得出、落得下、反响好。

二是既尊重各地实践,又加强区域统筹。各辖市区每年也都立足自身实际,编排和实施一批民生实事项目。今年,针对以往民生项目市区两级统筹不够、项目编排侧重主城区的不足,我们坚持全市域一盘棋,项目编排时尽可能地把6个辖市区全部纳进来,在目标设定、资金筹集、建设方式等方面与各个辖市区充分沟通,统筹好市区两级资源,促进全市优质公共服务资源在全市域均衡布局、共建共享。

三是既注重项目普惠性,又突出重点人群。项目编排坚持受益面广、群众获得感强,集中力量做好教育、医疗、养老等市民百姓反映强烈的普惠性、基础性民生工作,同时又突出重点,加大对老人、儿童等特定人群和特殊困难群体的精准帮扶,确保全面小康路上一个不少、一户不落。

四是既注重增加供给,又注重盘活存量。办好民生实事,应改变以往单纯追求上新项目的思维,坚持增量优化和存量盘活两手发力,全面摸排现有教育、医疗、养老等资源供给状况,对闲置空置、建而未用、建而不用的资源进行全面梳理、统筹考虑、科学盘活,提高资源利用效率。

五是既坚持政府主体,又吸引社会参与。一方面,不断加大政府投入力度,除市区两级财政直接投入,还积极争取中央、省项目资金支持,例如养老、交通、环保等项目都争取到了省级补助资金。另一方面,我们也积极吸引社会资本参与民生项目的建设,例如智慧停车、公共自行车等项目都由相关企业来实施,形成了向上争取一些、政府投入一些、社会参与一些的多元化筹资格局。

三、民生实事项目任务分解落实情况

今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。市人代会确定的民生实事项目,是向全体市民作出的庄重承诺,我们将以强烈的责任感,加强组织领导、严格责任考核、强化统筹协同、狠抓工作落实,并接受市人大代表和社会各界的监督,确保实事办好、好事办实。

一是细化分解任务。做好民生实事项目任务分解工作,是保障推进落实的前提,也是督查考核的依据。目前,市政府办公室已经对10件实事项目逐一进行任务分解,明确了各个项目的目标任务、分管市领导、牵头单位、配合单位和完成时限,切实做到目标量化、任务细化,分工明确、责任清晰,进度可控、结果可考。

二是精心组织实施。民生实事项目任务明确后,各参与单位对所承担的工作任务,将进行任务再分解、责任再落实。在项目推进过程中,牵头单位必须按时间节点汇总进度信息,对进度滞后的工作查明原因,督查部门提出督查意见、进行预警提示;对影响工程推进的困难问题,由督查部门及时组织协调或交办督办,保障民生实事项目有序推进、有效落实。

三是接受社会监督。市政府将每季度开展一次督查,每半年通过媒体向社会发布实事项目的实施、推进和完成情况。同时,根据今年人大票决制的实施方案,我们也将主动接受人大常委会的督查,接受市人大代表和社会各界的监督,确保实事项目各项目标任务按时保质完成。

总的来说,今年推出的这10个实事项目与群众切身利益密切相关,有些项目实施的难度也不小,但市政府将以承诺倒逼工作、以口碑考核效果,紧紧依靠全市人民,以钉钉子精神抓落实,力争办一件成一件,取得实实在在的成效,让广大市民更多更好地享受常州改革发展的成果。

我主要就介绍这些情况。谢谢大家!

【孙洁茹】:谢谢曹副市长的介绍,下面请各位记者朋友就关心的问题提问。

新华日报记者现场提问

【新华日报】:

刚刚曹副市长在介绍中讲到,今年是我市首次实行民生实事项目人大代表票决制。请问为什么要实行票决制?票决制对民生项目的编排有什么影响?

高   平  常州市政府副秘书长、市政府办公室主任

【高 平】:

首先,我为大家解释一下票决制。所谓票决制,是指政府在广泛征求群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,由同级人大代表在本级人民代表大会期间,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表、人民群众监督和评价的制度。这项制度是民主政治建设的一项实践创新,推动民生实事项目由往日侧重政府唱“独角戏”向“群众提、代表定、政府办、人大督”合力共进的格局转变,有利于提升政府决策的科学化、民主化、法治化水平。票决制对我们政府工作提出了新的更高要求,对民生实事项目的编排和实施将发挥积极的作用。

一是吸引社会各界更多关注民生实事项目。票决制最大的变化就是人大和人大代表从以往只参与后期监督到现在全程参与项目的候选、确定和监督评议。这种变化充分体现了以人民为中心的发展思想,通过人大代表和人民群众的广泛参与,可以最大程度地听民意、纳民智,有利于民生实事项目的顺利推进。

二是谋划项目更多站在群众的角度去思考。以往编排民生实事项目时,尽管也通过多渠道征集民意,但有的政府部门更多是从自身工作推进的角度去考虑,和群众视角不尽一致,有些政府实施的实事项目与群众需求存在一定差距。实施票决制,增强了决策程序和结果的透明度,推动我们站在人大代表、政协委员和老百姓的角度去谋划,想群众之所想,急群众之所急,积极回应人民群众对美好生活的需求,提升实事项目的群众感受度。

三是促进优质公共服务资源在全市域合理布局。无论是横向比较还是纵向比较,目前我市的民生保障和改善已经处于一个较高水平,但由于区域发展的不平衡,各地的民生实事项目标准不尽一致。为了让全市人民更多更好享受民生福祉,我们必须更加注重项目的区域统筹,在公共服务的资源配置上推动均等化、提高普惠性,从而使改革发展的成果更公平地惠及全市域的老百姓。

四是编报项目更加严谨规范。票决制明确要求市政府必须在市人代会上全面报告候选项目的情况,包括项目内容、资金来源等内容。因此,我们从今年开始,要求市相关部门在编报项目时严格按照规范填报,详细填写项目内容、实施主体、资金来源、投资额度、完成时限等,每个实事项目涉及的数据都必须再三核实、多方确认,并向社会公开,增强了政府决策程序和结果的透明度。

谢谢。

 

常州电视台记者现场提问

【常州电视台】:

今年与往年相比,在具体项目上有哪些新的内容和亮点?老百姓可以从中得到哪些实惠和便利?

王粉龙  常州市政府研究室主任

【王粉龙】:

今年的民生实事项目在广泛征求和听取社会各方意见建议的基础上,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作总体要求,聚焦群众“关键小事”,应当说针对性更强、覆盖面更广,群众的感受度、获得感也会更高。这次票决,12个候选项目投票全部超过半数,这也说明项目编排的质量比较高,较好地回应了社会关切。今年的实事项目主要有这样几个特点:
  一是更加注重解决民生痛点堵点问题。譬如在教育惠民方面,许多市民反映由于中小学校下午放学时间早,有些家长特别是双职工家庭接孩子不方便,孩子独自离校家长又不放心,希望学校提供延时服务。市教育部门将从今年春学期开始,在全市中小学普遍开展课后服务,这样,孩子们放学后可以在学校参加活动,家长们上班也安心了。
  在交通便民方面,市民反映我市从去年开始投放的公共自行车为日常出行提供了较大便利。今年,随着地铁1号线的开通运营,我市将进入“地铁时代”,因此,结合1号线的站点分布,将继续投放公共自行车1万辆,“地铁+公共自行车”的出行方式使市民出行更加便捷。另外,“学生专车”经过去年的试点,取得了良好的社会反响,今年市有关部门将全面推广定制公交+专业校车的“学生专车”模式,在为学生提供接送服务的同时,也能有效缓解学校周边交通拥堵问题。
  二是更加注重提高实事项目的覆盖面和受益面。譬如医疗卫生方面,今年将推进二院阳湖医院二期、七院二期、四院肿瘤病房大楼等建设项目,这些项目建成投用后,全市域优质医疗资源布局将更加均衡,武进、新北、常州经开区等地区的居民看病就医将更加便捷。
  在教育方面,今年将实施中小学、幼儿园新建、改扩建重点建设项目50个,年内竣工27所学校,增加学位18720个,将有效缓解上学难、入园难问题。此外,我市还将继续推进义务教育集团化办学,扩大优质教育覆盖面,让家门口的学校都精彩。
  全市域基本消除黑臭水体,是市政府向全市人民作出的郑重承诺,今年我市将继续实施黑臭水体治理工程、主城区畅流活水工程,并在夯实工作基础、科学系统整治、补齐设施短板、强化长效管理等方面下更大功夫,确保城市建成区全面消除黑臭水体,全市域基本消除黑臭水体。
  三是更加注重打响常州民生品牌。譬如在生态环境方面,“生态绿城”建设是近年来我市民生实事的一项特色工作。今年我们将进一步丰富生态绿城建设内涵,通过实施生态绿道、生态廊道和小游园等特色工程建设,着力打造“生态绿城”升级版,让“生态绿城”成为我市一道靓丽的城市名片,届时,常州市民可以享受到更多的绿色空间、更舒适的休闲场所。
  在养老服务方面,我市打造高品质现代健康养老“常州品牌”经验做法去年得到了国务院领导的批示肯定。今年,我们将以“三项融合”为特色,着力提高标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率,推进老年助餐点建设,加强医养联合体建设,打造高质量的健康养老服务体系,进一步打响健康养老的常州品牌。
  谢谢。

【孙洁茹】:

谢谢各位的提问,由于时间关系今天的提问环节就到这里,希望新闻媒体大力宣传2019度民生实事项目,进行深入的阐释和引导。今天的发布会至此结束,谢谢大家。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023