智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州市创新网格化社会治理机制工作新闻发布会实录
发布日期:2019-01-30   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2019年1月30日下午2:00

发布地点:市政府新闻发布厅

发布主题:常州市创新网格化社会治理机制工作新闻发布会

发布人员:张双庆   常州市委政法委副书记

     朱智华   武进区综治办副主任

     黄克非   新北区维权维稳保障中心副主任

     沈   刚   天宁区综治办副主任

主  持 人:陈结平   中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任、常州市新闻发言人

发布会主席台

陈结平   中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任、常州市新闻发言人

【陈结平】:

各位媒体朋友,大家下午好!欢迎大家出席本次新闻发布会!今天我们很高兴请到了常州市委政法委副书记张双庆、武进区综治办副主任朱智华、新北区维权维稳保障中心副主任黄克非、天宁区综治办副主任沈刚向大家介绍常州市创新网格化社会治理机制工作情况,并回答记者关心的问题。下面,首先欢迎常州市委政法委副书记张双庆介绍相关情况。

张双庆   常州市委政法委副书记

【张双庆】:

各位新闻界的朋友:

下午好!首先,感谢大家对我市创新网格化社会治理机制工作的关注和支持。下面,由我代表市创新网格化社会治理机制工作领导小组办公室就全市这方面的总体情况作一个简要介绍。

一、总体情况

创新网格化社会治理机制工作是贯彻落实党的十九大“关于加强和创新社会治理、打造共建共治共享社会治理格局”的重要举措,对于提高党的执政能力、保障改善民生、夯实基层基础、维护社会和谐稳定具有重要的支撑和保障作用。

自2017年8月份全省创新网格化社会治理机制工作启动以来,常州市认真贯彻落实上级决策部署,坚持系统化思维、全局性站位,注重顶层设计与基层创新结合、党政主导与社会参与共进、科技手段与传统方法并举,扎实推进“全要素网格”各项工作,高质量建好“一张网”,全力打造全要素、全市域、智能化、大联动网格化社会治理模式,取得了明显的阶段性成效。各地均成立由党政主要领导任双组长的领导小组,将网格化社会治理纳入全会工作报告、全面深化改革工作重点、高质量发展指标体系,以党委政府名义印发实施意见,先后召开“千人大会”“百人大会”,均由主要领导进行动员部署。组建网格化工作专班,实行实体化运作,开展学习考察、督导调研、协调会办、培训辅导等一系列活动,有章有序推进各项工作。大力开展区域试点,天宁区顺利通过省级试点验收,新北区薛家镇新晨社区试点做法受到王立科书记的肯定;持续推进行业试点,在文教、金融、卫生、安监等行业领域探索专属网格精细化、精准化管理模式;全面实施项目试点,全市设置23个试点项目,各地区也分别确定一批试点项目,各有侧重、错位发展。

二、亮点成效

一是顶层设计,网格基础实。出台指导意见,对网格划分、人员配备、系统选型、中心建设等重点事项作出制度性安排。优化网格设置,科学划分网格,全市共划网格6256个,其中基础网格4961个、专属网格1295个。强化人员配备,建立网格服务管理团队,整合各类协辅人员,全市已配备专职网格员3404名、兼职网格员9700名。深化信息化建设,自主开发“网格化社会治理联动指挥平台”,配备“全要素网格通”8507台,按照“四屏合一”(网格化社会治理联动指挥平台、雪亮工程视频监控系统、政法视频会议系统、视联网指挥系统)模式推进信息化集成工程,市、县、乡三级统一标准、整体联动。实化网格化服务管理中心建设,在全省率先建成市级网格化服务管理中心,在全省首创网格化服务管理中心与综治中心、合成维稳中心“三中心合一”模式,溧阳、金坛、武进、钟楼等地探索推行网格化与数字化城管、12345一体化建设和运行管理模式,实现了资源利用集约化。目前,市、县、乡三级网格化服务管理中心均已建成,其中,溧阳、武进、新北、天宁、钟楼五个辖市(区)中心已建成正科级事业单位。

二是积极探索,创新亮点多。党建引领更加突出,探索将党支部建在网格、党员纳入网格,全市3486名机关党员干部配置到网格担任联络员,武进区推行“一日网格员”“党员议事督导”,经开区推行“网格联络员会办”,钟楼区将许巧珍“7+”工作法融入网格、打造更多“小巷总理”。科技应用更加深入,组织研发小区智能门禁系统,试点推进“智慧社区”建设,实时定位、轨迹巡查、热力图等功能让网格员管理更加方便,各级指挥中心可以与网格员视频连线,天宁区“视联网”和无人机技术实现可视化快速调度,公安标准地址库改造大幅减少了网格员工作量,钟楼区全省首家深度开发应用应急管理系统,网格智能化建设多点开花。网格共治更具活力,金坛区在全省率先出台《新的社会阶层人士作为志愿者参与网格化治理的实施办法》,天宁区红梅街道“社区管家”做法被《人民日报》推介,新北区、溧阳市因地制宜开发微信小程序,社会组织和人民群众有序参与网格化社会治理的局面初步形成。

三是务实管用,综合效应显。目前,全市网格化社会治理工作实战运行初见成效。用户全覆盖,纵向覆盖市、县、乡、村、网格五级用户,横向纳入30多个部门。数据齐汇聚,已整合19个部门专业系统,汇聚400多万常住人口、100多万流动人口、230多万房屋等相关数据。事项快流转,实行“四级联动”和“六步闭环”处置流程,全市平台每天联动事件约1.5万件,累计流转事件已达160余万件,解决了大量群众身边的小矛盾、小案件、小隐患、小诉求,真正实现了“网格全覆盖、服务零距离”,改善了民生服务,夯实了平安稳定根基,架起了党心民心“连心桥”。

三、下步打算

下一步,全市各级将进一步深化对新时代网格化社会治理工作重要性的认识,切实将其作为种好幸福树、建好明星城、推进常州高质量发展的重要切入点,努力推动“一张网”提质增效、开花结果。

一是强化组织推动。提高政治站位,始终实行“一把手”工程,紧抓快干、真抓实干,确保工作常态、长效、可持续开展,确保“网格创建达标率”居全省前列。二是强化党建引领。完善网格党建工作体系,探索基层党建深层次嵌入网格和实质化运作的方式方法,使党的领导充分体现在基层社会治理的最末梢。三是强化智能应用。提升基础信息一体化采集、多源数据一张网共享、智能应用一站式服务水平,统筹推进信息化联动、大数据研判、“智慧社区”建设等工作,让数据多跑路、群众少跑腿,小事一格解决、大事全网联动,努力让网格化社会治理走向更加精细、精准、高效之路。四是强化多元共治。坚持和发扬群众参与的好传统,充分运用市场机制、开放架构,广泛动员市场主体、社会力量、人民群众参与,让网格化社会治理“大合唱”效应日趋显现。五是强化实战运行。加大专职网格员配备力度,建立健全中心内部运行和网格员队伍管理考核等工作机制,不断提升网格化工作专业化、规范化水平。聚焦平安稳定,有效弥补重大矛盾发现不了、重点人头排摸不出、重要阵地控制不牢、风险隐患防控不住等短板。聚焦基层管理,推动城市执法管理类问题得到快捷高效解决。聚焦减负增效,分步解决多头划分网格、多头布置任务、多头管理考核等问题,切实减轻社区负担。聚焦民生服务,把更多的资源、服务配置到网格,减少多头受理、重复处理、推诿扯皮等问题,让群众在网格里办事更便捷、生活更舒心。

谢谢大家!

【陈结平】:谢谢张副书记的情况介绍,下面请记者朋友提问。

现代快报记者现场提问

【现代快报】:

请问下武进区网格化集成管理主要包括哪些内容,下一步又将如何深入推进改革?

朱智华   武进区综治办副主任

【朱智华】:

谢谢这位记者朋友的提问。我区网格化集成管理工作是以系统化、集成化为方向,以“四梁八柱”为工作格局,依托全要素基础网格,协调推进行政审批制度改革、综合行政执法改革和网格化管理等一系列系统集成改革在网格内落地生根,通过打通层级壁垒、部门壁垒,由区镇两级高效整合政务、服务、监管、执法等方面力量,在运行成本不增加的前提下,切实解决基层资源整合不到位、行政执法多头、工作碎片化、办事效率低下等突出问题,打造基层党建堡垒、政务服务前线、社会治理高地和综合执法阵地。

下一步,我们将施行网格化集成管理提质增效工程,做好以下几项重点工作:一是稳步推进信息系统整合。将各条线业务系统逐步整合纳入网格化联动指挥平台,实现“并网”与“拆庙”;将各部门连接到村(社区)的网络线路与手机移动终端,逐步集成整合到网格化信息系统与移动终端中,实现“一条线路互联,一个终端通办”,为村(社区)减负、减费。二是稳妥推进人员力量整合。按省市要求,配齐配强专职网格员队伍,城市社区(含村居合一、涉农社区)的基础网格,从现有各类协辅或编外人员中选调专职网格员,其他村基础网格逐步把专职网格员配备到位;抓住机构改革契机,将镇(街道)机构改革富余人员优先下沉到村(社区)网格之中,与网格联络员、专职网格员组成网格团队。三是加快提升工作质效。深化联席会议制度,健全联动处置机制,不断优化运行机制,着力提升工单流转质量,做到问题发现快、分流交办快、会办处置快、问题倒查快、责任追究快;年内力争实现问题事项区、镇、村三级处置比例达5:15:80,八大类服务管理事项流转处置数量均不低于相应要求。四是不断激发网格活力。建立完善考核机制,将考核结果与收入挂钩;定期评选优秀网格长、网格员;探索建立畅通优秀专职网格员晋升渠道,不断激发他们的工作主动性与积极性。五是不断提升幸福指数。通过“创新模式,延伸管理链条,提升服务水平”,做群众最盼的事,抓群众最怨的事,解群众最难的事,切实增强群众的安全感、获得感、幸福感。强化宣传推介力度,优化群众版网格化小程序,不断提升网格工作群众见面率,稳步提升网格工作群众参与度,实现网格工作群众知晓率达80%以上;实现公众安全感达93%以上,法治建设满意度达91%以上。

常州日报记者现场提问

【常州日报】:

请问新北区通过网格化社会治理工作带来了哪些成效和变化,下一步工作的着力点在哪些方面?

黄克非   新北区维权维稳保障中心副主任

【 黄克非 】:

2017年以来,新北区委、区政府高度重视创新网格化社会治理,始终按照“一把手”工程标准来推进落实,实现了网格化工作常态化、实体化、实战化运行,各项工作质效取得明显提升,带来的成效和变化主要体现在四个方面:

一是社区工作更接地气。目前,全区共划分网格1159个,网格员全部按照“一格一员”要求配备到位,真正实现了无死角、全覆盖。通过网格员开展巡查走访,各类问题隐患得到及时发现、有效处置,切实拉近了干群距离,推动基层社会治理触角有效延伸。截至目前,全区网格员共上报事件181657件,办结168041件,办结率92.5%。

二是部门联动形成合力。工作启动以来,各级各部门全面融入网格,制定形成了《新北区全要素网格工作任务清单》,推动网格要素不断完善。2018年全年,我区共受理镇级以上网格联动事件53113件,占全市联动事件总量的81.75%,其中,受理区级联动事件5615件,办结3964件,办结率70.60%。

三是风险隐患有效预警。通过各级中心对网格事件进行研判分析,做到了风险隐患、矛盾纠纷早发现、早预警、早处置,切实发挥网格化社会治理预测预警的作用。截至目前,全区共受理风险隐患类事件32966件,办结32962件,办结率99.99%;受理矛盾纠纷类事件2454件,办结1858件,办结率75.71%,网格成为了维护社会稳定的第一道屏障。

四是群众参与成效初显。着力开发推广网格化社会治理居民版小程序,鼓励引导群众参与社会治理。运行以来,群众通过小程序上报有效事件241件,办结171件,办结率70.95%。群众诉求通过平台高效流转、快速处置,群众获得感、满意度明显提升。调查显示,我区群众对网格化社会治理的知晓率89.6%、满意度86.6%。

下一阶段,我区将按照市委、市政府关于创新网格化社会治理机制工作的新部署、新要求,全力推动网格化工作取得新实效、新突破。重点是做好以下三个方面工作:

一是全面拓宽参与渠道。加大居民版小程序宣传推广力度,切实回应群众诉求,全力构建全民参与、多元共治的社会治理新局面。开发完善网格化社会治理党员版APP,充分发挥党员干部在基层工作中的先锋模范带头作用,推动网格与党建的深度融合。同时,依托网格化体系开发完成警员版小程序,制定完善《非警务类警情流转办法》,力争尽快实现非警务类警情的妥善分流和有效处置。

二是做实做强核心业务。网格化的初衷就是管住“重点人”,社会治理的难点和痛点也在于如何管住“重点人”。今年,将在全区范围内组织网格员切实开展好入户走访、信息采集工作,通过网格员对信息进行核实完善和补充采集,提升人房关联率,使数据更准确、鲜活,真正实现“以房管人”,推动社会治理精细化。

三是逐步启动专属网格工作。认真总结分析基础网格的工作经验和成果,针对学校、医院、经济楼宇、企业等各类专属网格的管理要求,围绕安监环保、协税护税等重点工作,制定个性化工作方案,切实发挥网格化工作管理和服务各类社会主体的作用。特别是针对企业类专属网格,加快研究开发企业版APP,切实为企业提供高效、便捷的服务,推动网格化平台成为服务经济发展的有效手段。

中吴网记者现场提问

【中吴网】:

请问天宁区作为省试点区,是如何先行推进网格化社会治理工作的,有哪些特色亮点推广经验?

 沈   刚   天宁区综治办副主任

【沈 刚】:

天宁区在推进创新网格化社会治理中,始终坚持“部门协同配合、社会各方共同参与”的工作思路,从三个方面积极推动治理力量充分融合,治理基础得到夯实、触角不断延伸,网格治理取得一定成效。

一、坚持党建引领,组织力量融入网格

组织体系持续健全。将城市基层党建五级网络体系与全要素网格深度融合,重点推进网格党支部、楼栋党小组和党员中心户的选配。在社区,推动建设网格党支部,在农村,推动建设网格党小组,让广大党员成为网格工作的支持者、参与者、管理者。全区网格党小组组建率达到80%,如兰陵网格队伍中党员比例超过70%。组织功能持续优化。在镇(街道)按照不低于10%的比例,试点推进“社区大党委”设置,吸收驻区单位和各类组织党员负责人作为“兼职委员”。同时,不断深化拓展区域化党建联盟内涵外延,将运作模式从区域组织联动、活动联办,向党组织联评联述联考转变,推动区域党建资源共享,壮大基层党组织资源配置能力。组织覆盖持续提升。采取区域化、属地化的方式,突出抓好民办学校、民办医院、律师事务所以及商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网行业等新兴领域专属网格党的组织和工作覆盖。对暂不符合条件的专属网格,选派党建指导员,建立综合性联合党组织。

二、加强组织发动,群众力量融入网格

机关干部带头。下发《关于深入开展机关干部联系基层网格工作的实施意见》,全区700余名机关干部挂钩联系网格,主动参与网格事项协调处置。据统计,通过网格联络员协调对接成功处置事项200余件,取缔“黑诊所”12个,排查非法办学机构16个,处置校园周边整治事项40起。组织居民参与。按照100户推选一人的标准,全区共选聘2800多名热心村(社区)事务的居民党员、群众代表、楼道长、物业人员担任兼职网格员,这支队伍好比“千里眼、顺风耳”,成为网格工作的重要辅助力量。发挥骨干作用。下发《全面落实“社区管家”创新自治模式的实施方案》等文件,组织社区群众骨干进入社区管家、和谐促进会、民情茶座等网格自治组织,积极参与信息收集、矛盾调解、隐患排查等网格事务,形成了七彩五多、三清四报五织网等特色工作法,青龙街道“和谐促进会”、兰陵街道“民情茶座”、 红梅街道“社区管家”等经验先后被《人民日报》报道。

三、鼓励多方参与,社会力量融入网格

发展社会组织服务网格。印发《天宁区社会组织参与全要素网格化社会治理工作方案》,打造“社会组织+网格化”天宁模板。做强“一加爱心社”、“瑞文心理工作室”等现有社会组织,对网格内的困难群体及时提供关怀和救助,对重点群体开展心理健康宣传教育和心理疏导;培育“矛盾自治家园协会”、“尤辉科技服务站”等本地社会组织,做好法律宣传、矛盾纠纷调解,开展日常接地气的服务;引进居家养老等新的社会组织,丰富居家养老服务内涵,为空巢老人及残疾老人提供生活照料、医疗保健等服务。通过引导社会组织进驻网格一线,推进了政府和社会协同治理,有效预防和降低了社会风险,增进了社会和谐。落实企业责任管理网格。开发专属网格专用手机APP,全力推进文教系统、金融系统、卫生系统、工业园区等专属网格的管理,企事业单位相关负责人担任网格长,按照专属网格事项清单、隐患清单及时上报单位内动态信息,定期对专属网格社会治安、生产安全、消防安全、食品药品安全等隐患开展排查,专属网格基础信息录入率已达90%,专属网格管理水平持续提升。引入信息技术支撑网格。按照“政府搭台、企业投资、市场运作”的思路,引入科技公司服务网格,提升网格治理效率。在茶山街道朝阳四村试点建设人口管理智能门禁系统,实现人脸识别开锁、流动人口信息登记、人员出入记录、政策宣传、事项提醒等功能。建设改造老旧小区200余个智能“放心车库”,消除了改造前私拉乱接电源线、拒交电费产生的物业纠纷等现象,老小区非机动车乱停放、易燃易盗等情况得到有效抑制。

【陈结平】:谢谢各位记者朋友的提问,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023