公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇创建江苏省“五四”红旗团委的专访
发布日期:2017-08-18  浏览数:  字号:〖
  近年来,薛家镇团委紧扣时代主题,牢记根本任务,勇于创新创优,被评为2016年度“江苏省五四红旗团委”。8月16日,记者就薛家镇团委创建江苏省“五四”红旗团委相关工作采访了镇团委副书记徐菁。
  问:能否介绍下镇团委的情况?
  答:薛家镇坐落于常州高新技术开发区,紧邻高新区(新北区)行政中心,航空、铁路、高架、公路纵横交汇,独享地理优势。随着经济社会的发展,全镇青年日益呈现出需求多元化,群体分众化的特点,面对这一形势,要想保持和巩固以共青团为主导的青年工作格局,提高基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,需要我们进一步重视和创新团组织工作。薛家镇团委按照团市委、团区委的相关部署和要求,积极实施区域化团建,创新团建工作模式,努力构建服务青年的特色化品牌。
  问:镇团委的组织构架是什么样的?
  答:全镇目前共有102个基层团组织,其中1个团委,5个团总支,96个团支部,团员2042名。按照“编制内与编制外相结合、专兼职相结合”的方式,目前我镇共有1名专职团干部,101名兼职团干部,为街道区域化团建提供稳定的核心骨干队伍。努力构建区域化团建,为实现区域内团组织共建、资源共享、阵地共用、工作联动,不断丰富和扩大团组织在青年工作中的活动力和影响力。镇团委多次走访辖区范围内的企业、学校等团组织,并达成共建共识,广泛调动所有成员单位的积极性、主动性和创造性,充分发挥各单位资源优势,实现区域化团建活动丰富、特色明显、效果显著。
  问:如何拓展青年阵地?
  答:多年来,薛家镇团委根据辖区青年需求,开展有针对性的开展团组织工作,创新团建工作模式,力争服务体系化,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。依托村(社区)、企事业单位党员服务中心、社区服务中心、各类协会等公共基础设施建设,积极采取共建、挂牌等方式建设各类小型青年阵地,推动共青团工作在青少年身边实现有形化。联络辖区内中小学、社会组织等建立合作机制,积极争取党政和社会力量支持。
  问:是否成立青年社会组织?
  答:注重发挥镇团委的枢纽作用,加强对青年社会组织的联系、服务、引导工作,使之成为团组织延伸手臂、增强活力的重要依托。成立薛家镇志愿服务指导中心,联合镇妇联、民政办、计生站、残联、学校和村社区等各部门,对薛家镇失独家庭、残疾人、外来务工人员子女、空巢老人和身边好人这五类人群,有针对性的开展调查、策划和实施志愿服务,在常规活动基础上,拓宽志愿服务范畴,打造特色服务。
  问:主要开展哪些服务?
  答:镇团委扎实开展双向服务,凝聚青年常态化。重点从青年工作技能提升和情感沟通入手,服务青年创新创业,联合人社所,积极开展离校未就业毕业生实名登记和招聘会、就业困难人员GYB培训等活动。在全镇广泛宣传青年创业小额贷款相关政策。为在校大学生寒暑假期间提供见习岗位,给机关融入新鲜血液,提高工作活力。注重青年情感表达,举办优秀团员个人展示活动、开展交流会等等多形式的活动,让青年参与其中,有所收获,增进情感。下一步,薛家镇团委将围绕区域化团建,用好阵地,联系青年,积极探索青年服务回报社会的新途径。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片