繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
关于印发《全市“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动工作方案》的通知
发布日期: 2017-08-23   浏览数:   字号:〖

各辖市(区)粮食局、发改局、财政局、农业发展银行各支行;中储粮库以及市区其他各政策性粮食承储企业(单位):

为进一步落实主体责任,突出安全储粮和安全生产两个重点,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从政从业的四条底线,严格执行全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效的原则,经研究决定,今年8月至12月在全市范围内开展政策性粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动。现将有关工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:全市粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案

 

                         常州市粮食局          常州市发展和改革委员会

 

                         常州市财政局        中国农业发展银行常州市分行

                                                           

                                                       2017816

 

抄送:省粮食局、省发展改革委、省财政厅、农业发展银行江苏省分行。

 

 

附件

                          全市“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动工作方案

根据江苏省粮食局、江苏省发展和改革委员会、江苏省财政厅、中国农业发展银行江苏省分行《关于抓紧在我省全面开展粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》(苏粮检〔201710号)要求(以下简称《通知》),明确今年8月至12月在全省范围内开展政策性粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动。现根据《通知》等文件要求,结合我市实际情况,就全市组织开展大快严集中行动工作,制定如下工作方案:

一、明确责任主体

粮食、发改、财政、农发行是本次大快严集中行动的牵头、组织部门,负责本地区专项整治行动的组织实施工作。依职做好隐患排查、整治存在问题与风险隐患以及检查和具体业务的指导工作。

中储粮常州直属库是本企业大快严集中行动的责任主体,负责本单位的大快严活动组织工作,切实做好专项整治活动的排查、整改等事项。

各地方政策性粮食承储企业是本次大快严集中行动的责任主体,负责在规定的时间内开展自查自纠工作。切实负责做好对存在问题或隐患的整改和相关制度的完善落实工作。对本单位粮食的数量、质量安全负责,对粮食业务真实性负责。

二、明确分工负责

根据国家《关于开展粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》(发改粮食〔20171431号)要求,全市各责任主体要共同落实好《通知》明确的六个方面全面排查工作和存在问题、隐患的整改工作,编制不同工作阶段的排查报表。

(一)牵头主体之间采用分工负责、共同配合的方式开展工作,有关情况在指定的时间内由当地粮食行政管理部门汇总并上报。

(二)纳入检查的政策性粮食承储企业和其他责任主体,在组织对相关政策学习和消化的基础上,从全面落实经营管理主体责任的高度,全面彻底开展自查自纠,建立自查问题台帐,并对能整改的问题进行整改。对自查发现的问题,不分大小,一律要填写《大快严集中行动企业自查发现问题隐患情况表》(见附件1-1)。要按照《通知》列出的6个方面可能存在的问题隐患,进行分类填写。自查结束后,要逐级报告。

中储粮常州直属库要根据《通知》要求,将本企业及租仓库点的自查问题底稿汇总后同时报送给所在地粮食行政管理部门。

(三)国有粮食企业、委托收储库点、其他承储政策性粮食的库点,在开展自查后,将自查期间编制的《大快严集中行动企业自查发现问题隐患情况表》及时报送所在地粮食部门的同时,报送给企业所属上级单位。

三、明确工作计划

(一)动员阶段(8月中旬前)

制定相应工作方案,完成大快严专项行动的动员和相应业务、责任工作分工、推进工作。编制排查内容工作底稿,建立协调工作机构,保持业务正常沟通。落实上级部门交办的具体事项,做好组织市级抽查准备和实施工作。

(二)自查自纠阶段(8月底前)

各类粮食收储企业按照落实经营管理主体责任的要求,全面彻底开展自查自纠,建立自查问题台帐,并对能整改的问题进行整改。编制本地区、本单位《大快严集中行动企业自查发现问题隐患情况表》和《大快严集中行动自查(抽查)表》(见附件3)并上报,同步落实整改计划并有序推进。

(三)市县抽查阶段(925日前

1.县级有关部门要组成双随机一公开联合抽查组开展抽查工作。县级抽查覆盖率要达到辖区内从事政策性粮食企业的50%。抽查结束后填写《大快严集中行动部门检查发现问题隐患情况表》(见附件1-2)。其间将有关中央企业直属库及其租仓库点的问题隐患分为一类,其他粮食企业的问题隐患分为另一类,分别汇总后,报送至上级粮食行政管理部门。

2.市级有关部门将组成2双随机一公开联合抽查组,按照覆盖率达到指定辖区内从事政策性粮食企业20%的要求落实双随机抽查。抽查结束后填写《大快严集中行动部门检查发现问题隐患情况表》,分别汇总后报送至省级粮食行政管理部门。

市级双随机一公开联合抽查将采用市级抽查的方式,到达被检查地区后,按照20%覆盖率要求随机确定对象后组织实施,原则上于925日前完成(具体时间根据情况确定)。

双随机工作期间,市县和全市抽查组要同步做好《大快严集中行动自查(抽查)表》等编制工作。

(四)迎接省级抽查和国家督查阶段(9月底前)

市县级相关工作开展后,将接受上级有关部门组织的联合抽查。

(五)回头看阶段(1112月份)

11月底前,市和各有关企业要对大快严集中行动开展情况进行总结,对重点问题回头看,剖析问题原因,查看整治效果,完善管理制度,实现管理、效能双提升。

四、明确工作领导

为切实加强全市大快严集中行动的领导,我市决定由市粮食库存检查工作领导小组负责这次活动的组织、实施工作。各地区、各有关单位也应成立相应机构,明确责任,确保大快严集中行动顺利实施。

五、落实工作保障

(一)设立公开电话,畅通举报渠道。落实大快严集中行动期间,粮食部门统一公布监督检查举报途径:电话(0519-85683276)、电子邮件(cz4249@163.com)。对实名举报的电话和邮件将落实跟踪、回访机制。同时服务企业发展,主动接受监督。

(二)确保检查行为规范。参加检查的人员要自觉执行监督检查行为规范,在检查活动中不得非法干预被检查对象的正常经营活动。在检查的同时,要切实做好安全生产、粮食储存、收购政策、质量标准等宣传工作,营造良好的依法管粮氛围。

(三)切实做好整改工作。各地区、各单位要切实落实《通知》要求开展排查和整改工作,市各有关部门、中央储备粮企业要依职做好整改的具体指导和督查工作。

附件:1-1大快严集中行动企业自查发现问题隐患情况表

1-2大快严集中行动部门检查发现问题隐患情况表

2大快严集中行动检查发现问题隐患汇总登统表

3大快严集中行动自查(抽查)表

                                               20178

附件1-1

                     “大快严”集中行动企业自查发现问题隐患情况表

企业名称(盖章):                                                          填表时间:        

(一)检查基本情况

企业名称

 

企业联系人

 

企业所在地

省(自治区、直辖市)     市(地、州)      县(市)

联系手机

 

(二)发现问题情况

序号

问题类别

检查发现问题隐患及详细情况描述

整改措施

完成时限

整改具体责任人

整改情况

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业负责人确认

(签字):

      

填表说明:

1.问题类别根据实际情况进行总结归纳。按安全储粮和安全生产、政策性粮食租仓和委托收储、执行国家粮食收购政策、国家政策性粮

食销售出库、中央储备粮管理、地方储备粮管理等方面问题隐患填写,不属于上述范围的,填其他

2.问题描述要全面具体、详尽(包括具体数量、仓号、具体细节描述等),文字描述要准确,概念要清楚,不得用不规范、不健全、不

合理等模糊字眼。

3.一个问题填写一行,篇幅不够的可另附页。企业应在每页文字和修改处签字、盖章。

4.对粮食购销过程中形成的经济纠纷、涉粮民商事案件也要在此表中反映。

附件1-2

“大快严”集中行动部门检查发现问题隐患情况表

被检查企业(盖章):                                                      填表时间:        

(一)检查基本情况

被检查企业名称

 

企业联系人

 

被检查企业所在地

省(自治区、直辖市)     市(地、州)     县(市)

联系手机

 

检查阶段

 

(二)发现问题情况

序号

问题类别

检查发现问题

及详细情况描述

违反的国家法律、法规、规章

及其他规范性文件的具体条款

证明材料清单

整改建议

整改情况

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被检查企业负责人确认                                                             检查人员(签字):

(签字):                 

检查组负责人审核确认

(签字):    

填表说明:

1.检查阶段按照县级抽查、市级抽查、省级抽查、国家有关部门抽查四个阶段填写。

2.问题类别根据实际情况进行总结归纳。按安全储粮和安全生产、政策性粮食租仓和委托收储、执行国家粮食收购政策、国家政策性粮食销售出库、中央

储备粮管理、地方储备粮管理等方面问题隐患填写,不属于上述范围的,填其他

3.问题描述要全面具体、详尽(包括具体数量、仓号、具体细节描述等),文字描述要准确,概念要清楚,不得用不规范、不健全、不合理等模糊字眼。

4.一个问题填写一行,篇幅不够的可另附页。被检查企业应在每页文字和修改处签字、盖章。

5.检查发现问题必须列出该问题违反的国家法律、法规、规章及其他规范性文件的具体条款。

6.证明材料指文字材料、物证、视听材料、当事人陈述、现场检查笔录等,能够证明问题存在的依据。

7.整改情况按现场已整改正在整改待整改三种情况填写。

8.本底稿一式两份,一份由检查工作组带回存档备案,一份留存被检查企业。

 

附件2

                   “大快严”集中行动检查发现问题隐患汇总登统表

填报单位(盖章):                                                                          填表时间:        

序号

(区、市)

市(地)

县(市)

问题类别

问题发现的阶段

企业名称

发现问题

及详细情况

违反的国家法律、法规、规章

及其他规范性文件的具体条款

整改

建议

整改具

体情况

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人(签字):                                       填报单位负责人审核(签字)

填表说明:

1.本表根据《大快严集中行动企业自查发现问题隐患情况表》、《大快严集中行动部门检查发现问题隐患情况表》(附件1-11-2

汇总填写。

2问题发现的阶段按照企业自查、县级抽查、市级抽查、省级抽查”4个阶段填写。

3.本表按不同企业性质分别填写。将央企直属库及其租赁库点的问题隐患进行单独汇总,其他粮食企业的问题隐患也进行单独汇总。

4.问题类别根据实际情况进行总结归纳。按安全储粮和安全生产、政策性粮食租仓和委托收储、执行国家粮食收购政策、国家政策性粮

食销售出库、中央储备粮管理、地方储备粮管理等方面问题隐患填写,不属于上述范围的,填其他

5.问题描述要全面具体、详尽(包括具体数量、仓号、具体表现等),文字描述要准确,概念要清楚,不得使用不规范、不健全、不合理等模糊

字眼。

6.检查发现问题必须列出该问题违反的国家法律、法规、规章及其他规范性文件的具体条款。对于地方事权粮食,应列出问题违反的地

方法规规章及其他规范性文件的具体条款。

7.一个问题填写一行,篇幅不够的可另附页。

8整改具体情况栏要详细说明,包括整改措施、完成时限、责任人、落实情况等。

9.本表由各地粮食行政管理部门汇总填写,逐级上报至上级粮食行政管理部门。

 

附件3

                        “大快严”集中行动自查(抽查)表

被检查单位(被检查地区):

检查阶段:自查阶段     市县级抽查阶段     市级双随机抽查阶段

检查时间:             

具体排查项目

排查结果

备注

安全储粮和安全生产问题隐患。

1

有无安全管理制度、风险防控措施、隐患排查机制、应急处置预案不健全等问题;

2

有无执行国家有关安全储粮和安全生产法规政策等其他不到位的内容。

政策性粮食租仓和委托收储问题隐患。

1

中储粮直属库与租赁库点,特别是租赁民营企业库点在收储中是否存在政策、法律、经济风险;

2

有无违反国家政策性粮食收储定点规定,进行利益输送;

3

政策性粮食库存有无对外质押担保、亏库、粮权纠纷;

4

有无擅自动用、盗卖政策性粮食以及其他储粮安全风险隐患和问题。

执行国家粮食收购政策问题隐患。

1

有无执行国家粮食收购质价政策不严格,压级压价、超扣水杂,坑害农民;

2

有无向农民打白条,拖欠售粮款;

3

有无变相拒收限收导致卖粮难

4

是否存在粮食入库验收把关不严,以次充好,数量不实;

5

有无挤占挪用粮食收购资金;

6

是否有转圈粮、以陈顶新、人情粮等违法违规行为。

国家政策性粮食销售出库问题隐患。

1

有无违反国家政策性粮食出库管理规定,卖方企业设置出库障碍,收取额外费用,擅自变更出库货位,拒绝买方验货;

2

是否有提报拍卖标的数量、质量等指标与实际不符,甚至挂拍空单抵顶虚库;

3

买方企业有无恶意违约;

4

是否存在转手倒卖定向用途粮食;

5

有无主动购买存在瑕疵的拍卖标的进行碰瓷,敲诈卖方、谋求不当利益;

6

买方、卖方出库陈粮有无冒充新粮重新进入国家政策性库存;

7

有无不符合食品安全标准粮食流入口粮市场等问题;

8

是否存在人为原因造成数量短缺、质量不合格等需要追究责任的情况。

中央储备粮管理问题隐患。

1

中央储备粮入库质量是否有把关不严的情况;

2

有无轮换计划管理不规范、执行不严格,擅自动用、未轮报轮、转圈轮换、超轮换架空期;

3

有无其他仓储管理不到位等问题。

地方储备粮管理问题隐患。

1

是否存在地方储备粮数量不真实、轮换不及时、质量不达标、储存不安全问题;

2

动态储备管理和补贴是否存在不到位情况;

3

有无以企业商业性库存充抵动态储备;

4

有无异地储备库存不实、管理责任不落实等问题。

检查人签字:                                                                            

注:(1)本表一式2份(中储粮等央企直属企业一式3份),一份存档;

   (2)本表在市县级、市级双随机抽查时使用,存在问题的要同步编制隐患情况表

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司