智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州市2018年秋粮收购工作拉开帷幕
发布日期:2018-10-31   浏览次数:   字体:〖

 

一年一度的秋粮收购已经拉开帷幕。做好秋粮收购工作,不仅关系到农业丰产增收和农民切身利益,而且关系到全市乡村振兴、经济发展、社会稳定和粮食安全。2018年10月31日,在市行政中心惠风厅召开常州市2018年秋粮收购工作新闻发布会,根据发布会安排,常州市粮食局副局长廖梅青就今年秋粮收购政策及收购工作准备等情况向媒体作了通报。

一、今年国家秋粮收购政策及解读

2018年5月18日,国家发展和改革委员会、国家粮食和物资储备局等六部门下发了《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》,明确今年继续在江苏等11个主产区实施中晚稻最低收购价政策,每斤中晚籼稻、粳稻(三等,下同)最低收购价格分别为1.26元、1.30元,较2017年分别下调0.1元、0.2元。

这次中晚稻最低收购价下调,是继去年首次下调后的第二次下调,幅度较大。去年的中晚稻最低收购价每斤比前年分别下调了0.02元和0.05元。

今年的秋粮收购政策,除稻谷最低收购价格继续下调外,在启动执行最低收购价预案上有几大新的变化:

一是执行时间上的延后。其中,江苏等八省份从去年9月16日推迟到今年10月10日;东北三省从去年10月10日推迟到今年11月1日。

二是启动条件上的变化。与以往市场收购价格一旦触底就立即启动不同,现在必须要满足“粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格”才能启动。同时明确,“当市场收购价格上升到最低收购价水平以上时,要及时停止收购最低收购价。”

三是收购质量标准的提升。将最低收购价粮食的质量标准从国标五等及以上提高到国标三等及以上,四等及以下的粮食由各地组织引导市场化收购。

四是地方储备粮轮换价格规定上的变化。不再要求地方储备粮轮换收购的粮食价格应不低于国家规定的最低收购价格水平,可以按照市场收购价格收购轮换粮源。

二、常州秋粮收购工作准备情况

由于各级农业部门加强指导服务,加上天气总体适宜,今年全市秋粮长势优良,如果收割期间没有不利天气影响,丰收在望。根据前期调查,预计今年常州市稻谷商品量32万吨,全社会收购量31万吨,其中国有企业收购量17.6万吨。全市粮食部门从为农服务,助农增收出发,精心做好仓容、设备、资金及人员培训等各项收购准备工作,围绕“有人收粮、有仓收粮、有钱收粮”的底线要求,做好相关工作准备。

仓容准备上:通过前期去库存和腾仓并库,全市可用于秋粮收购的仓容20万吨左右,完全满足今年秋粮入库需要。

收购网点设置上:全市共安排收购点41个,其中,如果启动托市收购,拟申报托市收购库点6个,基本能符合农民就近售粮的要求。

设施设备安排上:据统计,全市国有、民营企业共有烘干机1705台,每天烘干能力可达23000吨;国有企业准备收购器材总数为1078套(台),确保收购期间正常使用。

在资金筹措上:全市已落实收购资金3.46亿元,确保不出现农民售粮“打白条”现象。

目前,全市中晚籼稻收购从9月底开秤以来,已经临近尾声,截至到10月22日,全市共收购中晚籼稻40557吨,同比去年增加19049吨,其中国有企业收购26861吨,同比增加13353吨,社会企业收购13696吨,同比增加5696吨。


联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023