公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 婚育服务 >> 生育 >> 生育二胎 >> 正文
二胎妈妈最愁什么?精力时间不够, 二孩教育问题
发布日期:2017-05-14  浏览数:  字号:〖
  一份调查
  二孩到来后,家庭的生活发生了怎样的变化?近日,常州晚报在常州市红溪实验幼儿园和悠悠早教中心的协助下,对二胎妈妈进行了一份抽样小调查。
  在梳理了47位参与者的调查问卷之后,记者发现,有近六成二胎妈妈认为:生育二孩后,虽然暂时辛苦,但“很值”。此外,在生育二孩对工作的职业发展影响方面,有近一半的受访者认为“有一定影响”。近八成的二胎妈妈认为,对工作造成影响,主要是自己的时间和精力不够。
  精力不够和二孩教育,
  是最烦恼的问题
  当问到“生活中最开心的事情是什么”时,毫无悬念,有66%的二胎妈妈选择了“陪伴大宝二宝”,另有28%的二胎妈妈认为是“和家人在一起。”
  生活中,二胎妈妈们对什么问题最感到烦恼?受访者中,有45%的人认为“时间、精力不济以及经济压力增大”,47%的人选择了“在二宝相处和教育的问题上,需要帮助。”
  一位受访的二胎妈妈表示,在媒体上频频引发争议的“大宝和二宝争宠鸡飞狗跳”是极端个案,其实,很多大宝对弟弟妹妹的接受度还是比较高的。
  不过,很多年轻的80后、90后父母都是独生子女,对老一辈的传统育儿经接受度有限,流行的育儿观念又令人眼花缭乱,如何找到适合自己家庭的育儿经,平衡好两个孩子、在分配时间和精力方面,大部分人“还没找到感觉”。
  家有二宝,
  超八成的妈妈认为“值”、幸福
  “生育二孩之后,你认为自己的幸福指数增加了吗?”回答这个问题时,尽管有45%的母亲认为对自己的职业发展有一定影响,但仍旧有约60%的妈妈认为“虽然暂时辛苦,但感觉很值。”有24%的妈妈认为“幸福感明显增强”。这两部分人群加起来,占比超过八成。有10%左右的妈妈认为“没有太多变化。”只有6%的妈妈认为“烦恼变多,幸福感有所下降。”
  一位家有二孩的妈妈说,二孩来了之后,首当其冲的压力,是带孩子引起的精力、时间压力,还有就是教育、生活等开销增加带来的经济压力。不过,二孩带来的辛苦与幸福是此消彼长的,“不仅促进了父亲更多参与育儿,当两个孩子日渐成长,亲亲密密,彼此陪伴时,二孩就不是负担,而是一种幸福。”
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片