繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
文广新局:常州网络版权执法经验获全国会议推广
发布日期:2018-07-12  浏览次数:  字号:〖

7月12日,全国版权执法监管工作会议在京召开,中宣部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文出席会议并讲话,常州作为全国唯一地级市代表在会上作经验交流,工作成绩获得各级领导的高度肯定,与会的各级地方版权执法部门也普遍认为常州为中小城市网络版权执法提供了一套可复制可推广可借鉴的新思路。

(一)专案办理,部门联动。在全省率先实现“同城一支队伍”并成立了网络版权执法大队。建立专案办理制度,定期组织开展专题案情研讨会;建立职能部门联席会议制度,文化、公安、法院、检察院、通管办、网络运营商等相关部门每季度组织召开联席会议,凝聚工作合力;建立网吧业主反盗版责任制,与全市500余家网吧签订反盗版责任协议;与视觉中国、捷成华视网聚等相关版权方开展合作,获取最新的侵权违法线索。

(二)主动监管,屡克要案。对网络视频、网络音乐、网络转载、网络云存储空间、网络文学、网络广告联盟、影视、新闻、APP及电子商务平台等领域开展版权专项整治。2015年以来,共查处侵权盗版案件42起,其中行政案件26起,刑事案件16起,罚款金额50万元,关闭侵权网站18家,扣押服务器20台,配合公安部门抓获犯罪分子25人。1起案件获评2016年度全国打击侵权盗版十大案件,成功办结国家五部门挂牌督办案件。

(三)借力科技,创新执法。建成文化市场行政执法过程全记录系统,配备5台执法记录仪、5个移动wifi、8台PAD、8台打印机及1台执法记录仪系统数据采集工作站等设备,对第三方平台对接开放,实现音视频数据与执法业务系统数据的智能关联,并建立有效的大数据支持层,实现一体化、多维度、面向业务的分析应用,通过加强技术手段的运用,进一步强化监管手段,推动版权环境治理。

(四)社会共治,营造生态。将执法监管与普法宣传结合起来,开展“4•26”知识产权宣传周、校园版权咨询、校园反盗版“绿书签”签名、版权宣传进社区等活动,每年发放3万余份版权宣传资料,现场接受市民咨询、投诉和举报200余次。举办各类版权培训40余次,参训的企业人员达5500余人次,推动全社会形成尊重版权、保护版权的舆论氛围。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司