智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
2014至2016年度市区学前教育投入、运行和管理情况专项审计调查结果
发布日期:2018-02-01  浏览次数:  字号:〖

2014至2016年度市区学前教育投入、运行和管理情况专项审计调查结果

(2017年2号总第56号)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,常州市审计局派出审计组,自2017年2月24日至2017年4月15日,对常州市市区(不含武进、金坛)2014年至2016年度学前教育投入、运行和管理情况进行专项审计调查,并实地抽查了区域内47所幼儿园。

一、基本情况及总体评价

市区(天宁、钟楼、新北)的幼儿园主要由各区(包括乡镇街道)负责经费保障,区文教部门对幼儿园进行业务管理。市级财政每年安排一定的经费补助,市教育局对各区进行业务指导。

截至2016年末,市区共有在册的各类幼儿园114家,其中教育部门办31所、乡镇街道办44所、合作办15所、民办22所(含普惠性民办3所)、其他部门办2所。

2014至2016年,114家幼儿园收入总计147,810.25万元,其中:财政性资金44,292.50万元、保教费收入90,266.26万元、其他收入13,251.50万元;支出总计148,793.29万元,其中:维持性支出128,261.10万元、发展性支出20,522.08万元。

审计调查结果表明,《市政府关于加快学前教育改革发展的实施意见》颁布以来,市区各级政府通过加大资金投入、完善管理机制、扩充教育资源等举措,学前教育“短板”状况有所改善,保教质量明显提升,“入园难、入园贵”状况得到基本扭转,学前教育公益普惠性明显,较好满足了群众的需求。

但审计调查也发现,公办优质学前教育资源依然紧缺、政府投入相对不足、教师工资待遇低等问题仍然存在。

二、审计调查发现的主要问题

(一)政府投入尚未达标。2016年学前教育投入有所增长,但按预算内资金和教育费附加投入统计,政府对学前教育投入占教育总投入的4.15%,仍未达到政策规定5%的比例。

(二)教育资源仍然紧缺。截至2016年末,人口规模按政策要求,市区应开办幼儿园194所,缺口80所,且平均班额已突破《幼儿园教职工配备标准》中规定的上限。此外,抽查发现各区存在无证办园点共10余所。

(三)各类性质的幼儿园发展不均衡。一是纯民办园的生均保教费收入是公办园的2.5倍;二是19所纯民办园在平均班额、生均校舍建筑面积和保教人员与幼儿比等5项硬件指标上均明显高于市区77所公办园;三是市区77所公办园中仅鸣珂巷幼儿园为全额拨款单位,中级职称教师占比90.7%,远高于公办园26.7%的平均水平。

(四)师资队伍建设有待加强。截至2016年,市区幼儿园保育员0.9人/班,未能达到《幼儿园教职工配备标准》中“全日制幼儿园每班配备2名专任教师和1名保育员”的要求(即:两教一保);平均保教人员与幼儿比为1:11.04,未能达到规定中1:7~1:9的要求。各类幼儿园和各年级之间也存在一定差距,多数幼儿园在小班阶段能达到“两教一保”,但在中班和大班阶段只能达到“两教半保”,少部分经费保障状况较好的幼儿园可以全部达到“两教一保”,个别民办高收费幼儿园在小班阶段甚至达到了“两教两保”或者“三教一保”。

(五)编内外教职工收入差距较大。2014年至2016年,市区幼儿园教职工平均收入分别为43,141.99元、47,297.21元、52,149.60元(含社保公积金),编外教职工的人均年收入一般为编内教职工的50%左右,且2016年专任教师和保育员的编内外比分别为1:2、1:38.08,同工不同酬的现象普遍存在。

三、审计调查建议

(一)市相关部门应尽快研究出台我市学前教育工作下一阶段的发展规划。对照《市政府关于加快学前教育改革发展的实施意见》中各项指标的完成情况,结合我市的实际情况,确定一系列切实可行的目标任务。

(二)加大教育资金、资源投入。一是重视规划布局、统筹协调。总体布局规划,优化资源布局,逐年安排新建、改扩建一批公办园。二是加大对现有幼儿园的政府保障力度,按照政策要求完善财政投入机制。

(三)加强幼教队伍建设。一是严格按标准配备幼儿教师,确保各所幼儿园均按照政策要求配足各类人员。二是强化幼儿园专任教师的后续培训,提升学前教育整体水平。三是逐步提高编外教职工收入水平,缩小编内编外收入差距,保障幼教队伍的稳定和高水平发展。

四、审计处理及整改情况

对审计调查中发现的问题,常州市审计局已依法出具审计调查报告,提出整改建议。市有关部门认真进行了整改,针对审计发现的问题和提出的建议,逐步完善和规范相关事项的管理办法。

 



常州市审计局

2017年12月9日


分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023