繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 正文
汪泉:让法治成为常州竞争力的核心标志
发布日期:2018-04-10  浏览次数:  字号:〖

  4月9日上午,市委中心组举行专题学习报告会,特邀中国政法大学法学院院长、博士生导师焦洪昌教授作专题辅导报告。市委书记汪泉主持会议并讲话,他强调,各级领导干部必须提高政治站位,深刻认识修改宪法、制定监察法的重要意义,全市上下要深入学习宣传,形成学好用好《宪法》《监察法》的良好氛围,进一步增强宪法和法治意识,加强全社会的法治观念,全面深化法治常州建设,努力使法治成为常州竞争力的核心标志。
  焦洪昌教授以“新时代的宪法共识”为主题,围绕宪法的概念、宪法修改形式与程序、宪法修正案主要内容等方面进行专题解读。他指出,此次宪法修正案,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把社会主义建设实践取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,宪法的修订符合全国人民的意志。监察法的制定体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,必将为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障。
  在认真聆听了焦洪昌教授的专题辅导报告后,汪泉指出,修改宪法、制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义和历史意义。全市上下要迅速兴起学习宣传和贯彻实施宪法、监察法的热潮,使宪法精神和法治意识深入人心。
  汪泉就进一步深入学习宣传和贯彻实施宪法、监察法提出三点要求:
  一是提高政治站位,深刻认识修改宪法、制定监察法的重要意义。全市上下尤其是各级领导干部,要全面领会和准确把握核心要义、精神实质,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,做到思想和行动与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强思想自觉和行动自觉,把宪法、监察法所体现的法治精神落实到种好常州幸福树的各环节各领域,为新时代推进依法治国、全面从严治党作出新的贡献。
  二是深入学习宣传,形成学好用好宪法、监察法的良好氛围。深入宣传修改宪法、制定监察法的重大意义,深入宣传宪法、监察法的历史地位、重要作用、精髓要义和主要内容,深入宣传常州学习贯彻宪法、监察法的实际行动。要把宪法、监察法列入各级党委(党组)理论学习中心组的学习安排,将其作为党员干部教育的重要内容,引导各级领导干部带头在学习上更深一层、在贯彻上更进一步。要结合“七五”普法规划实施,努力提高学习宣传教育的针对性、实效性,推动宪法、监察法进机关、进企业、进农村、进学校、进社区,让法治信仰根植人民心中。
  三是认真贯彻实施,自觉做《宪法》《监察法》的追崇者和捍卫者。要把坚持党对一切工作的领导落实到实施宪法、监察法的全过程和各方面,实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,做到党的各级组织和领导干部都必须在宪法范围内活动。要通过学习宪法,把法治常州建设引向深入,进一步推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。要把监察法体现的法治精神和制度安排落实到全面从严治党工作中去,扎实推进监察体制改革试点工作,构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,为常州新一轮转型跨越发展营造风清气正、干事创业的良好政治生态。
  市四套班子领导参加专题学习报告会。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司