公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 婚育服务 >> 政策法规 >> 正文
常州市卫生和计划生育委员会关于转发《国家卫生计生委办公厅关于开展“幸福家庭”推选活动的通知》的通知
发布日期:2016-07-06  浏览数:  字号:〖

     

各辖市、区卫生计生局:

    根据《国家卫生计生委办公厅关于开展“幸福家庭”推选活动的通知》(国卫办家庭函([2016]649号),国家卫生计生委决定在全国范围内开展首届“幸福家庭”推选活动,省卫计委将从南京市、苏州市、常州市等8个市中遴选5个家庭上报国家。经研究决定,我市将开展 “幸福家庭”推选活动,在全市范围内推选20个常州市“幸福家庭”,于7月15日前将电子版推荐表报至市卫生计生委家庭发展处,市卫计委将在层层推选基础上,认真组织评审,从中推荐1个家庭上报省卫计委参加全国“幸福家庭”推选。

    

    附件:1.“幸福家庭”标准(参考)

    2.常州市“幸福家庭”推选名额分配表

    3.常州市“幸福家庭”推荐表

    常州市卫生和计划生育委员会

    2016年7月1日

    

    
    附件1

    
“幸福家庭”标准(参考)

    
  1.家庭文明。拥护计划生育基本国策,弘扬社会主义核心价值观。重视家庭建设,树立良好家风。尊老爱幼,男女平等,家庭和睦。 

    2.家庭健康。家庭成员身心健康,生活习惯良好,生活方式科学环保,居住环境整洁卫生,健康素养不断提高。 
  3.家庭优生。优孕优生意识强,掌握科学的孕育知识和方法,在婴幼儿早期发展、青少年健康教育、子女品德养成等方面有成功经验。 

    4.家庭致富。家庭成员积极进取,爱岗敬业,勤俭持家,安居乐业。创业有本领,收入稳增长,带领邻里共同致富。 
  5.家庭奉献。团结邻里,乐于助人,见义勇为,扶弱济困,热心公益,志愿服务,所作贡献得到认可。 

    注:该标准供各地开展“幸福家庭”推选活动参考,不作为统一标准,各地在此基础上可根据实际情况细化。 

    

       

    

    附件2

    

    常州市“幸福家庭”推选名额分配表

    

    

辖市、区

推 选 名 额

溧阳

3

金坛

3

武进

3

新北

2

天宁

2

钟楼

2

其它

5

合计

20

    

    
    
   

    

    

    附件3

    常州市“幸福家庭”推荐表

    

    

推荐辖市、区


户主姓名


家庭住址


联系电话












推荐理由(1500字内)

包含家庭基本情况、幸福故事等。

辖市、区卫计局意见





(公章)

 年  月  日


市卫生计生委意见






(公章)

 年  月  日

    

    国家卫生计生委办公厅关于开展“幸福家庭”推选活动的通知

    国卫办家庭函〔2016〕649号

    

各省、自治区、直辖市卫生计生委:

    自2014年国家卫生计生委在全国全面开展创建幸福家庭活动以来,各地围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,扎实开展了宣传倡导、健康促进、致富发展系列活动。广大群众积极参与创建活动,注重家庭建设,提高发展能力,涌现出一批幸福家庭的典型。为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,2016年,国家卫生计生委决定在全国范围内开展首届“幸福家庭”推选活动。现将有关事项通知如下: 

    一、指导原则 

    认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神为指引,深入挖掘、选树和宣传在群众身边的“幸福家庭”及其感人故事,突出创建幸福家庭活动“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,引导家庭不断提高发展能力,创建幸福家庭,促进社会和谐。

    二、组织机构 

    主办单位:国家卫生计生委 

    协办单位:中国人口福利基金会 

    三、活动范围 

    全国各省(区、市)计划生育家庭。

    四、名额分配 

    通过在全国层层推选,国家卫生计生委最终推选命名100个有代表性的“幸福家庭”。各省(区、市)“幸福家庭”推选名额见附件2。 

    五、工作程序 

    (一)部署动员。 

    国家卫生计生委制定“幸福家庭”标准(见附件1)供各地参考。各省(区、市)卫生计生委结合实际,制定本省份具体推选方案、“幸福家庭”标准和各地区推选名额,并进行逐级部署动员。 

    (二)逐级推选。 

    各地按照“幸福家庭”标准,根据本地群众评议,推荐符合条件的家庭填写申报表(见附件3),逐级推选至本省(区、市)卫生计生委。省(区、市)卫生计生委按照名额要求将候选“幸福家庭”材料推荐至国家卫生计生委。 
  (三)专家审核。 

    国家卫生计生委组织有关部门和专家对各省(区、市)卫生计生委推荐的“幸福家庭”进行审核,最终确定全国“幸福家庭”,并从中推荐10个家庭参加“全国创建幸福家庭主题宣传活动”(暂名)。 

    (四)公示命名。 

    根据专家审核情况,确定候选“幸福家庭”名单,在国家卫生计生委官网进行公示,对公示后无异议的,由我委认定为全国“幸福家庭”并通报。 

    (五)揭晓展示。 

    拟于2016年10月底举行“全国创建幸福家庭主题宣传活动”(暂名),现场将发布创建活动Logo、主题宣传片、揭晓全国“幸福家庭”,全面、充分展示创建幸福家庭活动取得的成果以及“幸福家庭”的幸福生活。 

    六、工作要求 

    (一)各级卫生计生行政部门要加强领导,精心组织,确保推选工作顺利开展。各地可根据实际情况,开展本地区“幸福家庭”推选活动。在此基础上,严格把关,优中选优,根据名额要求,将“幸福家庭”典型推荐至国家卫生计生委。 
  (二)各地要以“幸福家庭”推选活动为契机,加大宣传动员力度,充分发挥计划生育协会、人口福利基金会等社会组织的作用,动员群众积极参与创建幸福家庭活动。对于推选出的本地区“幸福家庭”,要充分利用各种媒体,加大宣传展示力度,营造良好的社会氛围。 

    (三)推选过程要公开透明,若出现群众举报或弄虚作假等行为,一经查实,将给予通报批评,并取消“幸福家庭”资格。 

    (四)请各省(区、市)卫生计生委于2016年8月15日前,将候选“幸福家庭”材料寄至中国人口福利基金会,同时报送1个有代表性家庭的音像资料(包括清晰照片10张以内,视频5分钟以内,格式为MPEG/AVI/MOV/MP4)。 
  (五)各地要及时报送“幸福家庭”推选活动进展情况,我委将适时在官网“创建幸福家庭活动”专栏和《创建幸福家庭活动通讯》上发布。 

    国家卫生计生委联系人:徐冲 汪丽娟 

    电话:(010)62030882 62030610 

    中国人口福利基金会联系人:刘琳 

    电话:(010)62187613 

    邮箱:cjxfjthd@126.com 

    地址:北京市海淀区大慧寺路12号中国人口福利基金会502室 

    邮编:100081 

    2016年6月16日

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片