专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
 
2017年体育为民办实事
发布日期: 2018-01-05      字号:〖

2017年常州市体育局圆满完成了市政府确定的体育为民办实事各项目标任务,兑现了惠民承诺、办好了民生实事、增进了百姓福祉。

去年建成开放3个全民健身中心

据了解,2017年,市政府确定的体育为民办实事主要包括两方面内容:一是建设群众身边的体育健身设施,二是开展群众身边的体育赛事活动。

2017年市体育局开展政府购买公共体育服务项目34项之一,常州市第二届武术文化节

 在建设群众身边的体育健身设施方面,去年,我市建成开放了天宁区全民健身中心、钟楼区全民健身中心和永红街道全民健身活动中心,开工建设了罗溪镇全民健身活动中心,雕庄街道全民健身活动中心游泳馆完成项目前期工作和现场“三通一平”工程。

    其中,钟楼区全民健身中心是与北京师范大学常州附属学校同步规划建设的。中心位于钟楼区凤凰河以东、玉龙路以西、飞龙路以南,于2017年5月26日建成开放。中心室内场馆向学生开放,保障学校体育教学,课余时间室内外场馆均向市民开放,实现体育场地设施资源共享。中心在提供场馆开放服务的同时,挂牌“常州市青少年业余体育学校钟楼分校”,积极开展青少年体育工作,目前已与周边6所学校达成协议,就体育技能培训、校运动队组建、体育文化建设等开展深度合作。此外,中心还为区域内企事业单位提供专业一流的场地器材、教练培训、活动组织等服务。

    据了解,钟楼区全民健身中心自开放以来,已经举办群众性活动25场次,开展游泳、篮球、羽毛球、乒乓球等项目青少年培训近2000人,拥有会员720余人,服务市民健身约10万人次。先后接待国家体育总局、江苏省政府、江西省体育局领导,市人大代表、政协委员等参观考察调研活动20批次,受到一致肯定和高度评价。

此外,去年我市还建成了春江镇青城村灯光足球场等45个全民健身示范工程,新建和更新天宁区郑陆镇粮庄村等249个社区(村)、公园、广场、绿地等全民健身路径器材,超额完成了预定目标。

    开展政府购买公共体育服务项目34项

    在开展群众身边的体育赛事活动方面,我市按照受益广泛、群众急需、保障基本的原则,2013年底市体育局与市财政局联合下发了《常州市关于购买公共体育服务的实施办法(暂行)》,鼓励支持社会力量参与,丰富公共体育服务供给,提升公共体育服务水平。2014年以来,累计投入近1500万元,扶持社会组织和社会力量开展全民健身赛事活动和服务120项次。

    据悉,2017年市体育局共投入资金250万元,开展政府购买公共体育服务项目34项,其中赛事活动31项,体育服务3项,直接参与市民近10万人次,有效满足了市民百姓参与体育赛事活动、共享运动健康快乐的需求。

    今年将继续实施体育惠民工程

    据了解,为了持续实施体育惠民工程,不断满足市民日益增长的多元体育健身需求,市体育局在广泛征求意见的基础上,初拟了2018年体育为民办实事项目,并上报给了市政府。

据悉,初拟的2018年体育为民办实事项目以建设运动健康城市为主题,具体内容包括开工建设钟楼区西林全民健身活动中心,建成30个全民健身示范工程,新建和更新新北区奔牛镇何家塘等300个村(社区)健身路径,办好常州市第十五届运动会,设置50项以上群众性赛事活动等。


 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率