公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 妇女服务 >> 妇女维权 >> 正文
常州妇联开启家庭暴力社会庇护工作新模式
发布日期:2016-11-23  浏览数:  字号:〖

     

  

 

 

    为推动《反家庭暴力法》的贯彻实施,完善家暴庇护服务体系建设,常州市妇联适应当前新形势,顺应妇女新需求,主动破题、积极探索,通过“职能部门+连锁酒店+社会组织”的联动合作,成立了全国首家综合运用多种社会力量开展家暴庇护和反家暴综合服务的家庭暴力社会庇护点,整合各方力量积极促进家暴危机的解决。以创新思路破解了政府庇护工作中的系列难题,同时有效对接新时期受暴妇女的庇护需求。

    一是与连锁酒点合作,低成本实现多区域就近庇护。与江苏乐度酒店有限公司签订“家庭暴力社会庇护点”合作协议,庇护点设在其“乐度·炫彩”酒店内。该酒店在常州共有7家分店,分布在5个辖区。目前,新北区社会庇护点已经开始运作,武进区正在复制新北模式筹建当中,当事人可以就近选择庇护点。酒店庇护房间增加的反家暴布置为活动式,无庇护人员入住时仍作为普通客房营运。借助酒店服务体系,增加酒店应急预案,为庇护人员提供温馨的社会化生活帮助,受暴人更乐于接受并有效破解庇护房间空置和人力资源的问题,大大降低了庇护成本。

    二是与社会组织合作,植入多元服务化解家暴危机。妇联通过购买服务或者由志愿者提供公益服务的形式为受害人提供庇护救助、司法鉴定、24小时陪护、法律咨询、法律援(帮)助、心理疏导、申请人身安全保护令、人民调解等10多项庇护期服务,庇护结束进行庇护期干预效果评估和回访工作,推动了维权工作开展。

    三是引入商业保险,为庇护人员和志愿者提供安全保障。为了有效应对社会庇护中可能出现的突发事件,常州妇联引入商业保险作为保障措施。庇护人员的保险额度为60万元,在整个庇护期间内有效。志愿者的保险额度为12万元,一年内志愿者从事志愿服务而发生的意外事件都能获得理赔。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片