公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《常州市深化放心消费创建工作行动方案(2017-2020年)》 政策解读
发布日期:2017-09-12  浏览数:  字号:〖

为深入开展放心消费创建工作,营造更加安全放心的消费环境,维护消费者合法权益,根据省政府《关于进一步深入推进全省放心消费创建工作的意见》(苏政办发[2017]77号)文件精神,于2017年8月29日印发了《常州市深化放心消费创建工作行动方案(2017-2020年)》。现将有关内容解读如下:

一、行动方案出台背景

自2007年全市开展放心消费创建工作以来,各地、各部门按照省、市部署和要求,结合实际,真抓实干,大力开展放心消费创建活动,消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度持续提升,有效促进了经济社会稳定健康发展。放心消费创建工作分别列入国务院《“十三五”市场监管规划》和《江苏省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,同时写入常州市第十六届人代会《政府工作报告》,是建设“强富美高”新常州的一项重要工作内容。可以说,前十年大力开展放心消费创建工作,全力打造“幸福常州、放心消费”的城市名片,在不断提升安全便利放心消费环境方面取得了显著成效。“十三五”期间,深入推进放心消费创建工作,坚持长抓不懈,久久为功,才能营造更加良好的消费环境,从而更好地维护保障消费者合法权益,促进供给侧结构性改革,推动经济转型升级。

二、行动方案的主要内容

《行动方案》主要根据省政府《关于进一步深入推进全省放心消费创建工作的意见》(苏政办发〔2017〕77号)文件精神,结合江苏省区域消费环境指数设立的安全度、诚信度、便利度和维权度四项指标体系内容,提出了2017-2020年全市在消费品质量合格率、消费安全保障机制、消费维权保障能力及创建工作覆盖率等四方面的主要创建目标,确定了与民生消费息息相关的重点领域、重点行业参与放心消费创建活动的重点任务和全社会从市场综合监管、消费维权保护、宣传教育引导等方面加强消费环境建设的主要工作举措,明确了强化组织领导、深化部门协作、完善配套措施和加强社会共治等方面的创建保障措施,旨在强化目标管理,细化具体内容,硬化创建要求,确保经过几年的继续努力,消费知识更加普及,市场秩序更加规范,消费环境更加和谐,诚信体系更加完善,率先把常州建设成为全省消费最安全、最放心的地区之一。

三、行动方案的主要特色

坚持政府主导创建。放心消费创建是一项系统工程,涉及面广,政策性强,需要政府、部门、企业、行业、广大群众和社会各界的共同努力和参与支持,形成社会共治。要围绕“政府主导、企业主体、群众参与、社会监督”思路,特别是明确了政府各相关职能部门的工作职责和任务分工,才能不断提升创建工作合力。

坚持突出问题导向。抓住消费环境建设的重点、热点、难点问题精准发力,在金融、电子商务、各类商品交易市场等重点领域和食品药品、旅游、住宅装修、通信、汽修、快递、粮油、食盐及各项公共服务行业等与老百姓衣食住行、吃喝玩乐、生老病死密切相关的重点行业要积极投入创建活动,从改善小环境着眼,向改善社会消费大环境努力。

坚持重在“创”贵在“建”。“创”就是要在各地区、各行各业争创一批品牌消费集聚区、示范街区、诚信口牌企业和先进区域、行业、企业,通过树立创建典型,抓点连线促面,带动和影响更多的企业、更多的人群参与到放心消费创建活动中,共同营造良好的放心消费环境。“建”就是要创新政府管理和服务的各项工作方法和措施,以强化诚信体系建设、市场协同监管、建立消费维权新机制和拓展消费宣传教育等方面为着力点,标本兼治,有效提升人民群众对消费环境建设的满意度。


相关阅读:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片