专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
“一府两院”为人大代表开展现场咨询服务活动
发布日期: 2016-01-14   浏览数:   字号:〖

  1月13日上午,“一府两院”为人大代表开展现场咨询服务活动,带着群众心声而来的代表,齐聚福记逸高酒店福临门厅,与6位市政府副秘书长和市政府23个部门、市中级人民法院、市检察院面对面交流、心与心沟通,畅谈改革发展、共话民生改善。
  在市民政局、规划局、经信委、教育局等部门的咨询台前,代表围绕与百姓生活息息相关的问题提出意见建议,工作人员听得仔细、解答得详细。
  李加明代表就“PM2.5”、“水源地保护”等问题咨询了环保部门,“希望尽快提高饮用水污染应急处置能力,健全水质监测体系,对周边化工厂有效监督,保障市民饮用水安全”。环保部门表示,市人大常委会高度关注公共安全,连续两年对“加强饮用水安全保障”代表议案办理情况进行跟踪督查。市政府将“安心饮水”工程列入“十大民生实事”,重点实施了应急备用水源地建设和饮用水深度处理工程,环保部门一定会贯彻落实相关政策,提升饮用水安全保障能力。
  “今年对于居家养老的老人会开展哪些便利服务”、“常州与溧阳S1市郊线列入十三五规划,可否加快推进”、“市民卡能否尽快实现网络充值”等问题也成为代表关心的热点。

  “您提的问题,我们会让主管部门立刻与您联系,给您一个满意的答复。” 在市经信委咨询台前,施轶华代表提问经信委,是否有具体措施帮助企业转型升级、提振发展信心,工作人员迅速将问题记录在案并回答:“国家针对新一代信息技术、高档数控机床和机器人等10个重点领域制定出台了重点领域技术路线图,提出了发展目标和行动方案。我市已紧跟国家步伐,深入推进全市企业智能制造升级,去年7月,市委市政府出台了《深化“三位一体”发展战略,落实“中国制造2025”常州行动纲要》,制订了十大产业链建设、传统优势产业转型升级、‘十百千’创新型企业培育等一系列扎实有效的推进措施。”随后,工作人员就具体措施向代表进行了解读。
  施轶华代表说,每次参加“一府两院”咨询服务活动都收获颇丰,了解了许多政策,带来的问题也都得到了圆满解决。
  据统计,活动共接受代表现场咨询近百人次,对于不能现场直接给予解答的问题,相关部门均已记录在案,待之后研究出切实可行的方案后再与代表联系并予以答复,市政府办公室也将跟踪督查办理情况。代表们对相关部门的办理意见普遍表示满意。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率