公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 教育服务 >> 继续教育 >> 继续教育机构信息 >> 正文
关于开展2015年度常州市非学历教育机构年检工作的通知
发布日期:2015-12-10  浏览数:  字号:〖

各辖市、区教育局(教育文体局、社会事业局),各非学历教育机构:
  为依法实施对民办非学历教育机构的监督管理,促进民办非学历教育事业健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法》(苏教规〔2010〕1号)等法律和文件规定,现就开展2015年度非学历教育机构年检工作通知如下:
  一、年检对象
  2015年12月31日前领取《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办非学历教育机构和2010年以前在教育行政部门办理备案管理手续的公办非学历教育机构,均需参加年检。
  二、年检内容
  1.依法办学情况。本年度贯彻执行教育法律、法规、政策,规范办学行为及落实教育行政部门和相关部门的有关工作要求等情况。
  2.学校建设情况。本年度校园校舍消防安全、环境改善,办学设备设施投入,领导班子、师资队伍、管理队伍的具体情况。
  3.办学管理情况。本年度在行政管理、招生管理、教学管理、学生管理、财务管理等方面的具体数据、采取的措施、形成的经验,以及所产生的效益等。
  三、时间安排
  2015年度非学历教育机构年检时间为2016年1月1日—2016年3月1日。
  1.各地教育行政部门自行组织年检,分四个阶段进行:
  第一阶段:自查自纠阶段(2016年1月10日前)。各教育机构对照上述法律文件和年检内容要求进行自查,总结办学经验。对自查中发现的问题,制定切实可行的改进措施,认真进行整改。
  第二阶段:网上预年检阶段(2016年1月10日—2016年1月25日)。各教育机构须登录“常州终身教育在线”,在线填写数据,进行网上预年检,所需账号和操作方法另行通知。
  第三阶段:审核阶段(2016年1月25日后)。各教育机构向属地教育行政部门提交下列材料:1.《江苏省非学历民办教育机构年度检查报告书》一份(网上预年检后下载打印);2.2015年度工作总结一份;3.《民办学校办学许可证》正副本原件(备案机构提供备案审批材料原件);4.财务审计报告一份;5.房屋产权证或租赁协议书复印件一份。2015年6月30日后审批的民办非学历教育机构只需报送第1项材料。
  各地教育行政部门除审核教育机构提交的各种材料外,还可实地查看办学场所。审核工作涉及的时间、地点以及其他具体要求由各地自定。
  第四阶段:验证阶段。经检查合格的非学历民办教育机构,由属地教育行政部门在其《办学许可证》(副本)上加盖年检印章。经检查需要整改的教育机构,暂缓通过年检,整改期间不得面向社会招生;放弃年检或整改后仍不合格的教育机构,依法取消其办学资格。
  2.结果公布。2016年3月1日前,各地教育行政部门对年检结果进行公布,并将年检结果和情况小结上报我局终身教育处。
  四、工作要求
  1.年检工作是教育行政部门对非学历教育机构实施过程管理的重要抓手,各地教育行政部门要高度重视,落实专人负责,及时安排本地年检工作。
  2.溧阳市、金坛区和武进区的教育机构首次参加网上预年检,有关教育行政部门要做好宣传和培训工作。
  3.各地教育行政部门可与当地民政部门协商联合举办年检,以方便机构,简化流程,提高效率。
  4.2016年市教育局将通过“常州终身教育在线”网站和移动设备向市民提供非学历教育机构办学信息的查询服务。各地教育行政部门要充分利用本次年检,全面完善机构信息,利用平台加大规范办学和品牌培训项目的宣传推介力度,为机构和市民提供更好的服务。
  5.各地教育行政部门要按照本通知要求的时间进度开展年检工作,对年检中发现的问题要认真指导,及时处理,确保年检工作及时、顺利完成。
  
  附件:常州市非学历教育机构基本情况统计表

常州市教育局

2015年12月10日

附件下载

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片