繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 公益救助 >> 社会公益 >> 正文
常州援疆掀起“厕所革命” 20户家庭首次在家用上厕所
发布日期:2017-12-14  浏览次数:  字号:〖
  新疆伊犁州尼勒克县萨依博依村,一个与常州相隔近万里的西部小村庄,在武进援疆工作组的帮助下,近日,村里的20户农牧民家庭,第一次用上了室内厕所。
  尼勒克县,是常州市武进区对口支援县,是位于新疆伊犁州的一个县城,这里有美丽的唐布拉森林公园。
  通过多年的对口援建,尼勒克县的村容村貌发生了巨大的变化,规划整齐的农家小院,崭新的太阳能路灯,一切看起来都很美好。然而,上厕所这一关系到每户人家所有家庭成员每天都会面临的问题,还是有些尴尬。
  今年11月,武进援疆工作组在尼勒克县开展了生态厕所推广工程,首先在萨依博依村易地扶贫搬迁安置点选择20户家庭作为推广试点。每套生态厕所造价在4000元左右,为减轻村民负担,费用由援疆工作组和试点家庭平均分摊。
  规划时,每户人家都预留了卫生间,由于没有统一的污水管网,两根木板一搭而成的简易旱厕,仍然是多数农牧家庭的“标配”。
  “厕所革命”,既涉及家用的小厕所,也包括公共场所的大厕所。早在今年9月,武进援疆工作组就投入资金50万元,分别在尼勒克县湿地古杨景区、喀什河景观带以及2个便民警务站建设了生态环保公共厕所。目前,4座厕所运行良好。
  在江苏援伊前方指挥部的大力支持下,武进援疆工作组争取到了100万元专项资金,率先在唐布拉森林公园景区建设配套生态厕所,让游客的旅行体验更好。
  20户农牧民家庭安装的家用源分离资源型生物厕所,以及当地景区的公共厕所,都是由位于常州武进区的江苏华虹新能源有限公司生产的。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司