公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业机械化 >> 正文
芋头也能机械化种植了
发布日期:2017-04-07  浏览数:  字号:〖
  清明节前夕,金坛区昌玉红香芋专业合作社格外热闹,社员们与理事长蔡冬生探讨今年红香芋机械化种植。而在农业标准化示范作业田里,机械手正在把红香芋苗植入土里。
  蔡冬生说,去年特地在100亩示范田里尝试采用机械化种植,从栽种到培土再到收获,全程都是机械化,人工费比以前省了一大半,收获的芋头大小和品质基本差不多,亩效益均达1-1.2万元。
  更令蔡冬生感到骄傲的是,昌玉红香芋专业合作社的产品入选了“2016年全国百个合作社百个农产品品牌公益推选”认定名单,这是常州唯一入选品牌。
  该合作社创建于2008年5月,目前已发展社员286户,其中少数民族社员40多户,种植红香芋面积共1500多亩。据蔡冬生介绍,通过“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,带动周边社员种植红香芋5000多亩,现建成高标准种植基地8000亩,种植规模比6年前增加了3倍。
  今年,合作社将与南京农业大学、中科院南京土壤研究所等高校院所进行技术合作,在栽培、脱毒苗提纯复壮、克服连作障碍等关键技术上展开研究和攻关,并在温室育苗、地膜覆盖、促早栽培、提早上市等试验示范中取得突破性进展;另一方面延伸红香芋产业,加大对母芋开发利用,尝试把芋茎、芋叶加工成酱菜或切片保鲜成蔬菜,对茎叶的汁液进行成分分析,找出其利用价值,实现全效利用。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片