智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
关于印发《常州市整市推进畜禽养殖粪污资源化利用工作方案》的通知
发布日期:2019-04-04  浏览次数:  字号:〖

各辖市(区)农业农村局、财政局:

根据江苏省整省推进畜禽养殖污资源化利用工作部署和要求,结合我市实际,市农业农村局、市财政局联合制定了《常州市整市推进畜禽养殖粪污资源化利用工作方案》,现印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。

附件:常州市整市推进畜禽养殖粪污资源化利用工作方案

常州市农业农村局           常州市财政局

2019年3月26日

附件

常州市整市推进畜禽养殖粪污资源化利用工作方案

推进畜禽养殖粪污资源化利用,是贯彻绿色发展新理念、打好污染防治攻坚战、保护农村人民环境、促进农业高质量发展、满足人民群众美好生活需要的重要举措。抓好畜禽养殖粪污资源化利用工作,中央有要求,省市有安排,群众有期盼,需要再接再厉、持续抓好。根据江苏省整省推进畜禽养殖粪污资源化利用工作部署和要求,结合我市实际,制定《常州市整市推进畜禽养殖粪污资源化利用工作方案》如下:

一、全市畜禽养殖粪污资源化利用基本情况

(一)全市畜牧业基本概况。常州畜牧业体量不大,养殖结构呈现“牲畜少、家禽多和规模化程度高”的特点。据统计数据,2018年底全市生猪存栏量15.43万头(规上养殖比重达到72.4%)、羊存栏量1.17万只、奶牛存栏量309头(全部为红梅、春晖乳业自有牧场,规上养殖比重达100%),家禽存栏794.58万只,其中肉鸡651.95万只、蛋鸡75.93万只、鹅9.74万只。全年出栏生猪35.67万头、羊2.48万只、家禽2926.1万只。列入2018年治理清单规模畜禽养殖场529家,其中包括生猪93家、奶牛2家、肉禽392家、蛋禽42家,完成污染治理检查认定508家,治理率达到96%,全年关停33家。受环境污染治理和非洲猪瘟等影响,全市生猪养殖数量进一步下降。

(二)畜禽粪污利用现状。据畜禽养殖直联直报平台数据,2018年全市共计产生粪污92.98万吨,综合利用量达89.79万吨,综合利用率达96.5%;全国直联直报平台备案的471家规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套数达459家,全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达97.5%,均超额完成年度目标任务。畜牧生态健康养殖示范创建如火如荼,全市新创和复验省级生态健康养殖示范场7家,累计达36家,全市畜牧生态健康比重达62.7%,因地制宜探索和建立了一批适应大、中、小不同养殖规模的粪污治理与综合利用模式。

二、总体要求

贯彻落实党的十九大精神,坚持绿色发展新理念,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,以种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用为主线,加快构建和完善畜禽粪污资源化利用体系,引导建立畜禽养殖粪污收集、处理和利用的长效机制,推动养殖场源头减量、过程控制、末端利用,加快形成产业布局合理、资源利用高效、生产过程清洁、产品质量安全、环境生态友好的畜牧业发展新格局。

(一)工作目标

通过整市推进,到2019年底,全市规模畜禽养殖场治理率达90%,力争全覆盖,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%(其中大型规模养殖场设施装备配套率达100%),畜禽粪污综合利用率达到90%。

三、重点任务

(一)摸清底数基数。结合2019年规模畜禽养殖场清单编制工作,全面开展与畜禽粪污资源化利用相关情况的调查,精准掌握畜牧业生产总体情况和产业布局、农用地规模和种植业情况、畜禽粪污产生数量和处理设施建设状况以及综合利用现状等,全面分析畜禽粪污综合利用存在问题,查找短板,系统谋划工作思路、具体举措和资源化利用途径。

(二)编制实施方案。各辖市区要在前期工作的基础上,按照常农计〔2019〕5号文件的要求,立足整县域推进、多元化利用的工作思路,形成县域畜禽粪污资源化利用路线图,抓紧编制形成本区域的畜禽粪污资源化利用实施方案,摸排靠实有关建设项目,细化明确建设主体、建设内容、建设规模、建设进度、补助方式等,并报市农业农村局、市财政局转报省级备案。

(三)开展畜禽养殖场改造提升。对照国家和省畜禽粪污治理和资源化利用工作有关规定和要求,支持畜禽养殖场改进提升节水养殖、减少排放的设施设备和工艺,建设完善与养殖规模、粪污治理和资源化利用需要相适应的配套设施。鼓励有条件的大型规模养殖场,建设沼气工程,配备发电机组。鼓励有条件的开展新改扩建“美丽牧场”,积极稳妥推进规模养殖场信息化建设,在关键部位安装视频监控设施,提高信息化监管水平。

(四)推进粪污资源化利用。坚持以肥料化利用为主攻方向,以生态循环示范创建为抓手,重点推动生猪、蛋鸡等粪便就近就地低成本还田利用;依托商品有机肥厂,促进种禽、肉禽粪便专业化收集和集中处理加工,实现高值化利用。与此同时,积极利用粪污进行沼气发电、供热等能源化利用,推进沼肥综合利用示范。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年一季度),出台实施方案,召开专题会议,部署安排整市推进工作,开展调查摸底,编制年度规模畜禽养殖场清单,组织开展相关培训,明确项目时间、任务和相关要求。

(二)组织实施阶段(2019年4-11月份)按照实施方案组织实施,并实行工作进度月调度、季督查机制,推动工作有序开展、落到实处。

(三)检查验收阶段(2019年11-12月)结合清单治理检查认定,组织力量对有关建设项目进行检查验收。

(四)综合迎检阶段(2019年12月)完善整市推进相关资料的收集、整理、归档,对年度工作进行全面总结,接受省级综合验收考评。

五、保障措施

(一)加强组织领导。畜禽粪污资源化利用工作涉及面广,是一项系统工程,需要加强统筹、协调推进。要进一步压实属地政府管理责任、部门监管责任和养殖者主体责任,形成工作合力。根据省市关于畜禽养殖废弃物资源化利用专项考核办法,强化监督考核,定期调度工作进展,组织开展专项考核,确保各项工作任务有序有效推进。加强部门联动,加强畜禽养殖场粪污治理和资源化利用工作的监管,对不按照要求开展治理和资源化利用、造成环境污染的违法行为,依法进行查处。

(二)加强政策支持。整合中央、省、市各级资金,采取“先建后补、以奖代补”方式支持畜禽养殖粪污治理和资源化利用,激发基层和养殖场业主积极性。贯彻落实国家和省促进畜禽粪污资源化利用的用地用电、税收优惠等有关政策措施,为畜禽粪污资源化利用营造良好氛围。坚持规划引领,结合资源禀赋、环境承载和处理利用能力,实行“以地定畜、种养结合”,统筹农牧对接,促进畜禽粪污就地就近资源化利用。加强畜禽粪污资源化利用适用技术、装备和模式的集成、示范和推广,提升资源化利用水平。

(三)创新运作机制。充分发挥市场机制,逐步建立“谁产污、谁付费,谁处理、谁得益”的激励机制,引导和支持专业机构和组织参与畜禽粪污资源化利用,开发新产品,做大做强。从政策、技术等方面创造条件,促进农牧一体化、粪污肥料化利用,加快形成政府支持、企业主体、市场化运作的长效机制。

(四)加强宣传引导。加强政策实施培训,指导基层准确把握政策要求,确保政策落实不出偏差。加强宣传引导,主动释放政策信号,积极营造全社会协同推动畜禽粪污资源化利用的良好氛围。注重挖掘和总结行之有效的典型案例,以点带面,推动工作。善于上级行业主管部门推荐的粪污治理和资源化利用模式,结合本地实际,因地制宜确定本地区主推模式,加强示范推广、落地见效。

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023