公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 购在常州 >> 正文
未来5年常州"买买买"规划:8条商业街、1十7的社区新模式……
发布日期:2017-01-05  浏览数:  字号:〖

  临近春节,不管是商场、超市、便利店或菜场,“买买买”和“逛逛逛”成了不少市民近一阶段的常态。如果现在告诉你们,未来5年间,常州又会出现哪些新商业业态让你忍不住剁手,有些人是不是已经要开始“盘算”起来了?新的商业中心或美食城会否就在你单位旁边?1月4日获悉,由市商务局、市规划局组织编制的常州市商业网点规划(2016~2020)日前出炉。
  据悉,本版规划构建了“市级-区级-社区级”三级商业中心和“特色商业街+产业园区”两类重点地区商业设施,将对“十三五”期间常州市商业网点的空间布局与重要业态的转型升级提供有效的指引和保障。
  常州市已有的、较为成熟的特色商业街——莱蒙都会商业街

 

  转型指引:“互联网”“消费体验”成两大关键词
  本次规划的范围为常州市区,包括金坛区、武进区、新北区、天宁区、钟楼区,总用地面积约为2838.66平方公里。
  市商务局市场体系建设处处长凌燕红介绍,在“十一五”“十二五”期间常州市都编制过商业网点规划。本次规划为第三版,相比前两版最大的特点在于,创新性地将《常州市商业网点规划》与《常州市商贸流通发展规划》进行了统一编制。这样做,一方面有利于推动规划部门专项规划的空间落地,注重商业中心体系的完善与商业流通基础设施的配置与布局;另一方面兼顾商务部门专业规划的产业指引,注重对重点业态的趋势分析与发展指引。
  此外,《规划》以提升、转型、补短板为导向,结合“拥抱互联网”“强化消费体验”两个方面,对大中型商业网点、餐饮业、休闲业、商务办公和电子商务五大重点业态进行了产业转型指引。“这是今后的一个趋势,”凌燕红说,“全市百货商场、专业市场、连锁超市等传统商贸流通业正加快线上线下融合,形成了‘网上泰富’‘网上长贸’等一批传统批发零售业电商转型典型业态。凌家塘万家鲜网上平台、花木汇、一号农场等农产品电商流通新模式也初显成效。而线下的部分,则会注重消费者的满足感,如百货店,则会希望加强餐饮及休闲娱乐业态的占比,打造宜人的公共休息空间。”
  迪诺水镇休闲旅游特色商业街,以文化和商业为特色


  中心城区商业集群


  空间布局:对“一主四副”的商业格局进行补充
  记者了解到,这版规划的总体空间布局结构为“一主四副、一轴两带、五区多点”。
  “一主”指市级核心商业中心,也就是关河和京杭大运河老线段围合的区域及其周边地区,集合精品商业、高端商务、运河特色文化、休闲体验等综合功能为一体的市级核心商贸圈,是常州市商业形象的标志地和对外辐射的总源头。
  “四副”包括南部商业副中心(花园街商业板块)、北部商业副中心(通江路商业板块)、东部商业副中心(经开区核心区商业板块)和西部商业副中心(金坛区商业板块)。
  一轴两带是指为契合城市发展方向,充分利用常州市区的文化、休闲资源,紧扣全域旅游、环城游憩的旅游业发展新机遇,实现“文商旅”高度融合,推动形成串联市级核心商业中心、南部商业副中心、北部商业副中心的“南北发展轴”和“两带”——“沿运河文化带”和“沿常金山水休闲带”。
  值得一提的是沿常金山水休闲带,这也是新的空间发展战略。“沿运河文化带的文商旅休闲游憩体验型特色商业带已经基本成型,但是沿常金山水休闲带还是一个概念性的区域,是想把沿途零星的农家乐、西太湖和未来要建成的苏澳合作园区整合起来,打造区别于沿运河特色的休闲游憩带。”凌燕红说。
  此外,五个区级特色板块实际上是对一主四副的补充。据介绍,五大区域级商业板块包括高铁商务板块、空港创新板块、城西现代服务业板块、东经120金商区板块、西太湖休闲商务板块。这也是在商业业态日渐饱和的情况下,选取这些地方形成五大块科技创新、金融、办公的商务商贸区域。
  重构社区:未来新建小区的菜场和药店等都不再临街而建
  据了解,社区商业是以地域内和周边居民为主要服务对象,未来新建小区将会形成以邻里中心为主导的模式。如菜场、药店、餐饮、零售、养老服务机构,甚至包括居委会、文体活动中心,都不再临街而建,而是选择几个社区的中心布点,形成小型的综合体,探索新型商业服务和社区服务管理一体化模式。
  凌燕红介绍,社区可以配置“1+7”的模块化基础商业设施:“1”为菜场,“7”为便利店、洗衣店、银行/ATM、药店、理发店、餐饮、再生资源回收点。同时鼓励拓展家庭厨房、亲子活动、教育服务、母婴服务、“云社区”等新兴服务模式。
  其次,在用地紧张的老城区社区,将“见缝插针”地对社区商业进行补充,根据用地情况,集中设置商业配套。
  重点打造:8条特色商业街哪个是你特别想逛的?
  苏州的平江路、山塘街,无锡的南长街,是各个年龄层和国籍的人前往那座城市想去和必去的“景色”。近年来,随着常州城市的建设,一些带上标志性的商业集群也越来越多汇聚成了本地的特色街。比如,说到西瀛里,就想到灯红酒绿的酒吧;而每次有数码产品上新,第一想到的是要去邮电路淘淘尖货;晚饭不知道去哪吃的时候,去汉江路上好像总能选到一家满意的餐厅……然而,这些常州人心目中的“理所当然”,在碰到外地的朋友问到“常州哪里好玩”或者“商圈在哪里”的时候,还是会莫名其妙地脱口而出“恐龙园”“南大街”。
  “针对现代消费需求和不同市场要求,我们未来将打造一批商业街,”凌燕红说,“按照有序实施、规划引导、强化管理的原则。顺应文商旅结合的发展导向,规划在市区内形成22条特色鲜明、人气旺盛、经营繁荣的特色商业街,并通过提升或者新建,重点打造其中的8条,如天宁区重点打造的全市首条并且唯一一条以健康养老为主题的康养一条街等等,希望能借此提升常州的形象。”
  来看看这其中有没有你一定会逛的:新建的包括主打康复中心、健康养老产品及服务的光华路“康养一条街”,以文化休闲、酒吧、咖啡、茶座为主打的三堡街“文青街”,主打3C数码、科技产品展销的玉龙路“科技一条街”,以商务金融为主打的“东经120金融商务街区”,以度假休闲为主题的西太湖滨湖“休闲水街”;整合提升的有西瀛里“酒吧休闲街”、汉江路“东南亚特色美食街”、金坛区东门大街综合商业街。
  业态分布:这些未来重点建设的商业点,哪个离你家最近?
  记者还了解到,未来在各个区域都将有新建或者提升工程,住在这区域里的人,可以赶紧关注起来了。
  金坛区
  商业综合体:
  金坛新天地、吾悦广场
  商务办公:
  江南银行“三大中心”、中景商务中心等
  专业市场:
  红星美凯龙
  市场物流:
  金城港物流园
  武进区
  商业综合体:
  常州星河COCO CITY、嘉凯城横林镇城市客厅
  酒店餐饮:
  白金汉爵酒店
  市场物流:
  新东方物流
  新北区
  商业综合体:
  嘉凯城奔牛城市客厅、鑫海置业
  商务办公:
  鑫海大厦
  天宁区
  商业综合体:
  金源商业广场
  休闲娱乐:
  中华纺织博览园
  市场物流:
  安博物流园区、中通快递常州新基地工程速冻食品储运中心等
  钟楼区
  商业街(区):
  运河天地
  商务办公:
  赛伯乐常州双创云城

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片