智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州市职业技能培训“云平台”上线新闻发布会实录
发布日期:2019-06-19   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2019年6月19日上午10:00

发布地点:市行政中心惠风厅

发布主题:常州市职业技能培训“云平台”上线新闻发布会

发布人员:李   庆 常州市人社局副局长

主 持 人:白赛雪 中共常州市委宣传部新闻发布处处长

 

 

新闻发布会记者席

【白赛雪】:

新闻界的各位朋友,欢迎大家参加上午的新闻发布会。今天发布会的主题是常州市职业技能培训“云平台”上线启用。下面有请市人社局副局长李庆先生进行新闻发布。

李庆  常州市人社局副局长

【李庆】:

各位媒体的朋友们:

大家上午好!

首先,我代表市人力资源和社会保障局向长期以来关心和支持常州市职业技能培训工作的各位媒体朋友致以衷心的感谢。下面,我简要介绍一下常州智慧人社之职业技能培训“云平台”建设的有关情况:

一、搭建职业技能培训“云平台”的必要性

近几年来,我市围绕建设全国一流智能制造名城目标,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,积极打造“技能龙城”,助推高质量工业明星城市建设,取得了明显成效。截至2018年底,全市高技能人才总量达32.26万人,每万名劳动者中高技能人才数达1143人,连续五年位居全省第一。在第44届世界技能大赛上,我市选手宋彪摘得工业机械装调项目金牌,并以所有参赛选手最高分获得大赛最高奖项——阿尔伯特•维达尔奖,为中国争了光,为江苏赢得了荣誉。在第45届世界技能大赛全国选拔赛中,我市2人入选国家集训队(江苏总共5人),将代表中国参赛。据统计,2017—2018年,全市发放职业技能培训补贴4016.2万元,惠及7.6万人次。应该说,这几年我市职业技能培训工作成效明显,为我市产业转型升级提供了重要支撑。但随着经济社会的不断发展,我市职业技能培训工作距离高质量发展的要求还有一定差距,如何最大限度促进职业技能培训供需的精准对接,又确保政府培训补贴资金规范、安全使用,已成为我们必须攻坚克难的重大课题。为了解决好这个问题,我市从去年12月起,积极推进常州智慧人社之职业技能培训“云平台”建设,今年5月底涉及培训机构的相关平台功能率先启用,今天涉及到培训个人的相关功能正式上线运行。常州市职业技能培训“云平台”是省内首个覆盖技能培训全业务的“互联网+职业技能培训”平台,目前已接入培训机构46家,覆盖电工、焊工、汽车维修工、中式烹调师、育婴员、保育员等48个技能培训工种和创业意识培训、创业能力提升培训、网络创业培训等5个创业培训项目。

可以说,我市加强职业技能培训“云平台”建设,主要有三方面的必要性:

一是国家有部署。今年4月23日,国务院就业工作领导小组召开部署推进职业技能提升行动电视电话会议,李克强总理对会议作出重要批示,强调提供更有针对性的技能培训服务,努力推进建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。同期国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(国发〔2019〕24号)明确了职业技能提升行动的总体要求和目标任务,简要归纳为“315”,即用3年时间实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,到2021年,完成补贴性培训5000万人次以上。当前国务院实施的“职业技能提升行动”与“云平台”建设高度契合,也为推进这项工作提供了正确的指引。

二是市场有需求。打造高质量工业明星城市,离不开一支拥有较高技能的大国工匠和熟练工人队伍。从我市实际情况看,小微企业数量占比90%以上,其从业人员数占比50%以上,小微企业职业技能培训需求零星分散,种类繁多,自身不具备条件开展集中培训,主要依靠市场化培训力量来解决。但由于缺乏高效信息平台,培训市场需求与供给信息不对称,一定程度上制约了培训工作的有效开展。

三是政策有保障。去年8月,我市出台了新一轮职业技能培训补贴政策,扩大了对象范围,提高了补贴标准,明确了职业技能补贴工种目录,基本实现了城乡劳动者职业技能培训补贴政策全覆盖。今年5月,又出台《关于进一步做好职业技能培训补贴工作的通知》,进一步放宽失业保险支持职业技能提升补贴申领条件,扩大补贴工种级别范围,探索进一步优化职业技能培训补贴方式,开展“直补企业”试点,初步构建了比较完善的职业技能培训补贴政策体系。

二、职业技能培训“云平台”的功能和特点

1.主要功能

常州智慧人社之职业技能培训“云平台”依托常州智慧人社大数据信息系统进行建设,包括“常州人社网上自助服务大厅”、“常州人社APP”、“常州人社核心应用系统”三个子平台,子平台之间互联互通、高效协同,共同支撑培训机构、培训个人和管理机构不同的培训工作需求。平台针对个人和培训机构共有22项主要功能,一是面向培训个人在“常州人社APP”上有10项功能,包括公开课程、培训机构查询、培训班期查询、培训意愿维护、培训身份认定、个人培训报名、培训补贴办理、技能提升直补、培训进度查询和培训效果评价,目前已提供职业技能、大学生就业创业、电脑与IT等46门在线学习公开课程;二是面向培训机构在“常州人社网上自助服务大厅”(单位网厅)上有12项功能,主要包括预约培训办理、开班申请、学员资格认证、培训补贴申报等。

2.主要特点

总体上看,我市职业技能培训“云平台”主要有五个特点:一是培训类别全面化。职业技能培训服务“云平台”涵盖就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。培训学员可便捷地通过“云平台”进行人员身份认定、报名、考勤、补贴申请等。二是学员认证实名化。为保证培训的真实性和有效性,个人申请参加培训,必须先通过“云平台”进行个人培训补贴身份认证,并在30日内完成培训报名,才能享受培训补贴。如果逾期没有进行报名确认的,需要重新进行个人身份资格认证。三是信息对接精准化。“云平台”上线后,有培训需求的劳动者可线上预约培训。培训机构根据预约情况,适时开班组织培训。通过平台的聚集功能,将社会上分散的培训需求集中起来,实施精准有效的职业技能培训,帮助劳动者提升职业技能。四是培训管理规范化。“云平台”通过补贴资格认证、电子社保卡考勤、人脸识别考勤等信息化手段,加强培训质量监管,提升补贴资金的使用效能。加强个人职业培训诚信管理,个人两次以上成功报名但违约不参加培训的,将分段降低培训补贴标准,每增加一次违约降低培训补贴标准20个百分点。个人参加培训出勤率不足60%的,取消该次培训补贴资格。五是培训鉴定一体化。“云平台”实现了与省技能鉴定证书库互联互通,定时获取国家职业资格证书或技能等级证书号信息,改变了以往培训和鉴定“两张皮”的局面,大大缩短了申报技能培训补贴的时间,提升了服务效能。

三、下一步工作措施

1.进一步完善职业技能提升配套政策。落实国家和省要求,抓紧出台我市职业技能提升行动的实施方案。进一步扩大职业培训工种目录,结合国家职业技能提升行动,紧贴就业和企业发展需求,在现有工种目录的基础上大胆突破,出台第二批《常州市职业技能培训补贴目录及补贴标准》,将十大产业链产业急需的行业鉴定机构鉴定的职业(工种)和社会需求量大的工种纳入补贴目录范围,切实满足我市企业对岗位实用、紧缺技能人才培养的需要。

2.进一步完善职业技能培训“云平台”线上学习功能。立足常州实际,开发职业资格类在线学习课程20门以上,试点“线上学习+现场教学”相结合的培训新模式,充分运用信息化手段,为参训学员和培训机构提供更加优质、高效、便捷的服务,推动职业技能培训工作高质量发展。开发电工、汽车维修工、育婴员等10个工种技能鉴定模考题库,帮助劳动者进行线上训练和模拟考试,更好地掌握培训知识点。

3.加大宣传力度。利用全媒体广为宣传,扩大政策的知晓度和影响力,组织发动有培训需求的企业职工等群体参加职业技能培训。强化平台宣传,通过多种形式加大职业技能培训“云平台”宣传力度,引导广大劳动者主动登录“常州人社APP”,报名参加职业技能培训。

【白赛雪】:

谢谢李庆先生的介绍,下面有请记者朋友现场提问。

常州发布记者

【常州发布】:

请问李庆副局长,人社部门将如何通过云平台控制培训质量,确保国家的培训补贴花得好、花得值?

【李庆】:

这个问题提的非常好,如何确保培训效率和培训质量 “双保障”、“双提升”一直是我们工作努力的方向。首先在我们的平台上,参加培训的学员都必须经过实名认证,为了确保培训的真实性和有效性,个人申请参加培训,必须先通过“云平台”进行个人培训补贴身份认证,并在30日内完成培训报名,才能享受培训补贴。如果逾期没有进行报名确认的,需要重新进行个人身份资格认证。其次在培训过程中,将采用电子社保卡考勤、人脸识别考勤等信息化手段,加强培训真实性和质量监管。最后在培训结束后,培训人员可在线进行培训效果评价,相关信息会及时反馈给培训管理部门。通过“职业技能培训云平台”的建设,可以满足培训机构、培训个人和管理机构不同的培训工作需求,既最大限度促进职业技能培训供需的精准对接,又确保培训补贴资金规范、安全使用。

江苏商报记者

【江苏商报】:

劳动者个人如何通过常州市职业技能培训云平台参加培训,并获得补贴?

【李庆】:

想要参加培训的个人可以下载常州人社APP,注册、实名认证后,在“职业技能培训”的专栏下进行“培训机构查询”和“培训班期查询”,如果有符合自己培训工种、等级、地点、时间的班期,那么个人可能通过“个人培训报名”模块进行线上报名,如果暂时没有符合自己需求的培训班期,个人可以在“培训意愿维护”上进行培训预约,也可以直接与培训机构进行联系(在培训机构查询里都有机构的联系人和联系电话),培训机构将根据预约情况,有计划的组织培训开班。待培训结束并进行技能鉴定,相关成绩经省职业技能鉴定中心审核通过后,个人可以直接在APP上进行“培训补贴办理”,相关培训补贴资金将直接划入个人社会保障卡银行账户。我市“职业技能云平台”实现了与省技能鉴定证书库互联互通,定时获取国家职业资格证书或技能等级证书号信息,大大缩短了申报技能培训补贴的时间,提升了服务效能。

【白赛雪】:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023