专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
 
市政协委员分组讨论《政府工作报告》
发布日期: 2018-01-08      字号:〖

  1月7日上午,参加市政协十四届二次会议的市政协委员列席了市十六届人大二次会议,听取了市长丁纯所作的《政府工作报告》。下午,委员分组讨论《政府工作报告》,为全力种好常州幸福树积极建言献策。

  委员们认为,《政府工作报告》详实地介绍了常州经济社会发展的各项成果,2017年我市深入实施转型创新、全面深化改革开放、加快建设美丽常州、更加聚焦富民惠民、加强政府自身建设,各项数据振奋人心,大家看到了政府增创发展新优势的良好精神状态和“强富美高”新常州的美好发展前景。
  “促进乡村振兴,推动城乡协调发展”是2018年我市重点工作之一。在农业和农村界小组,裴谨委员认为,大力实施乡村振兴战略让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,只有真正让农民成为年轻人乐于从事的职业,才能让农民这个职业有获得感、自豪感、满足感。
  “促进乡村振兴,对于助力农村贫困人口脱贫致富应该是一剂催化剂。”王寅委员认为,结合现代农业发展,我市可以有针对性地推出一批投资兴业、技能培训、吸纳就业、捐资助贫、农产品电商平台、家庭农场等扶贫项目,并在引导年轻人回乡创业方面给予更大的政策支持力度。“一方面激发农村的内生动力,另一方面也使社会力量能够更精准地对接脱贫与产业发展需求。”
  邹德英委员是经济界(一)小组的委员,他提出,常州要进一步加大投入,围绕项目、围绕科技合作,提升我市的产业水平,常州企业要利用各类资源,抱团走出去,到发达国家去并购,到相对落后的国家去投资,做大做强企业。同时,企业也要把好的技术带到世界各地,让中国技术走向世界。
  “报告中特别提到,我市还面临着发展不充分、不平衡、不协调的问题,城乡教育的差距也是其中之一。”完利梅委员表示,全面实施乡村振兴战略,推进城乡教育一体化也是十分重要的内容。她认为,加快推动城乡教育优质均衡发展,还有许多工作要做,尤其是乡村教师队伍的建设。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率