专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
天宁区:经济质态大提升
发布日期: 2016-01-06   浏览数:   字号:〖
  天宁区一手抓产业转型,一手抓业态升级,经济发展在取得数量增长的同时,更使质态得到了极大提升。
  通过产品创新,不断向产业链高端延伸的亚玛顿公司,凭借自己的核心竞争力,成为世界上第一家生产物理钢化玻璃的企业,并被列入福布斯最具潜力企业。
  亚玛顿起步之初,生产厚度3.2-4毫米的太阳能玻璃,为光伏产业配套。面对光伏产业大起大落的行情,拓宽产品应用领域和性能成为亚玛顿转型升级的重要内容。厚度小于2.0毫米钢化及镀膜玻璃、新型超薄双玻组件等产品的研发成功,亚玛顿在为光伏产业带来重大价值的同时,也使自己步入了新的发展轨道。2015年,亚玛顿销售突破12亿元,比上年增长37.9%,年税收4200万元,增长74.3%。而他们自主研发的厚度小于1.0毫米的物理钢化玻璃,预计春节后将走向市场,应用于触摸屏、显示屏等领域。
  同样是延伸产业链,旭荣针织印染公司致力于将传统产业升级做精。一个月前,国务院副总理马凯主持召开全国轻工纺工行业座谈会,常州旭荣公司成为全国3.8万家印染行业唯一代表参会。
  大多数纺织印染企业做来料加工业务,利润很低。而旭荣依靠产品创新,从最初接单式销售,转变为菜单式销售,实现了从低端市场的应对到高端市场的引领。目前,这个公司平均每天自主研发新型面料10多种,全年4000多种。针对今后两年的市场流行趋势,旭荣研发的新品面料储备量已超过1万种,每一个客户都能在此“海淘”到所需布种。这个公司还从前端布料研发,升级到成衣设计制造,成为流行服装成衣和面料供货商。
  旭荣每年投入研发费用超过2000万元,占销售收入3.6%以上。企业利润率从最初接单式生产的3.5%,提升到现在的10%。2015年,旭荣销售超过9亿元,利润、税收分别比上年增长19%和34%,并在市场上牢牢掌握了定价权。
  据了解,天宁区200多家纺织服装企业中,有近20%一面坚守传统产业,采取向外延伸方式,前往越南、非洲办厂,一面涉足高、新、绿行业,寻求新的发展。
  不仅是纺织服装企业,如今,天宁区还在重点提升和拓展生物医药、新材料等产业集群,着力打造和培育新能源、智能电网、特种材料等新兴产业集群,有的已颇具规模,有的已凸显特色。
  成立于2006年的常州西电帕威尔电气公司,专业从事高、中、低压输配电成套设备开发、生产、销售及工程服务。2013年,利用公司闲置土地以及在试验检测市场的品牌优势,开始向服务业转型,如今已成为专业从事高电压、大容量试验开关电器类产品的试验检测基地,广泛开展相关试验检测业务。
  与此同时,天宁区还充分利用地理优势,加速聚集各种要素。按照功能区域发展战略,统筹规划全区道口,大力发展“道口经济”,努力打造一批“道口经济”示范区。目前,包括中通物流、大娘水饺全球配送中心等在内的天宁物流园区,以及黑牡丹科技园、恒生科技园等一批有影响力的创新载体,已成为天宁经济发展的新引擎。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率