公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业知识库 >> 正文
西瓜吸收肥料的规律
发布日期:2017-06-06  浏览数:  字号:〖

西瓜的需肥量虽然比较大,但本身的根系比较脆弱,容易因肥力过大而使得根系烧坏。西瓜从幼苗到成熟的整个生长过程,对于各种肥料的吸收有着不同程度的变化,可以根据不同时期对肥料的不同需求将其分为以下几个生长阶段:

西瓜吸收肥料的规律

1、幼苗期

这个阶段西瓜对于所有的肥料吸收量都比较小,只占到总量非常少的一部分。

2、伸蔓期

在这个阶段,西瓜对于肥料的吸收相对于幼苗期来说有了很大的提高,大约占到肥料总量的十分之一,肥料应以氮肥为主,辅施磷钾肥。

3、开花期

此阶段西瓜对于磷肥的需求量比较大,一定量的磷肥有利于促进生殖生长、防止蔓叶衰弱、提升坐果率。

4、结瓜期

从果实褪毛到膨大后期的这段时间内,西瓜植株对于物质和养分的吸收程度达到最高,干物质积累量占据总量的约70%,对于氮素的吸收达到68%,磷素的吸收达到64%,钾素的吸收达到66%,在西瓜膨大到成熟期,对于肥料的吸收又开始出现下降。

总的来看,西瓜养分吸收前期少,中后期多,末期少;西瓜全生育期大量元素的吸收量以钾最多,氮次之,磷最少。

西瓜的氮、磷的营养临界期在幼苗期,钾的营养临界期在伸蔓期,西瓜的营养最大效率期在结瓜期。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片