繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
2017数字创意产业论坛在常州高新区成功举办
发布日期: 2017-09-07   浏览数:   字号:〖
  近年来,国家层面相继释放鼓励数字创意产业发展的明确信号。为立足产业优势基础,进一步培育发展新动能,9月7日,2017数字创意产业论坛在常州高新区举办。本次论坛以“智领未来”为主题,聚焦人工智能、文化产业创新发展等热点话题,探讨数字创意产业发展趋势和创新经验。副省长王江,中国出版集团总裁谭跃,省委宣传部副部长、省网信办主任徐缨,市领导丁纯、俞志平、蔡骏、周斌、白云萍、方国强和市政府秘书长杭勇,以及众多国际国内知名机构代表、专家、行业精英出席论坛。
  市长丁纯在致辞中指出,数字创意产业是信息时代的先导产业,具有智力密集附加值高资源消耗少,创造就业多等特点。常州正以国家创新型城市和国家智慧城市试点建设为契机,不断推动数字创意产业的发展。目前全市已构建起以新北、武进两大数字文化创意产业集聚区为带动,各文创科技产业园为主体的多层次发展格局。推动了动漫游戏创意设计文化旅游影视传媒等特色产业迅速集聚。连续14年举办的中国常州国际动漫艺术周,已经成为文化创意产业交流交易的重要平台和国家级的动漫节展。全市创作生产的60部动漫作品,荣获国家优秀国产动画片奖、国家动漫精品工程创意奖,12部影视作品入选全国“五个一工程”奖,数字创意产业发展有力助推了文化产业整体提升,2010年全市实现文化产业增加值341.5亿元,文化产业增加值占GDP比重连续三年位列全省第二。
  丁纯表示,常州将遵循产业发展规律,发挥现有基础优势,以创意生产为核心、科技创新为动力、龙头企业为带动,积极推进文化创新与科技创新“双轮驱动”,数字创新技术与文化创意有机融合,全力打造结构合理整体协调和持续发展的数字创意产业新格局。从三方面加快建设文化强市,一是坚持创新驱动,推动融合发展;二要完善支持政策,建好示范基地;三要创优发展环境,激发内生动力。力争到“十三五”期末,全市文化产业增加值占地区生产总值比重超过8%,数字创意产业成为新兴支柱产业。
  论坛上,国家信息中心发布《数字创意产业投资热点》报告,从数字创意投资总体特征、产业重点领域发展特点等层面解读数字创意产业投资特点、变化、热点领域等,既有理论探讨,又有基于大数据的案例样本分析,为政府及业界提供了权威参考及建议。科大讯飞、阿里健康集团、摩拜单车、云天励飞、Roadstar、联想之星、紫辉创投、中版集团等知名企业、机构负责人围绕人工智能、应用创新等主题演讲、圆桌论坛,并就人工智能与相关行业的深度融合,赋能传统产业、助推转型升级等方面专题探讨。
  论坛上,常州地方政府、园区及相关企业与深创投、上海米椒创投、中版漫文化、紫光乐联物联网、讯飞、万合天宜等知名企业、机构集中签约10个优质项目,涵盖基金合作、本地行业电商化、人工智能+数字体验、VR技术开发及应用、影视文化孵化器、智慧城市等领域,涉及金额超10亿元。这些项目既有常州数字创意企业提供技术支撑,也有与国内顶级机构的强强联手。
  新北区领导陈正春、陆敏、薛建南、王宇伟、孙泽阳、赵晶、刘登科等参加论坛。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司