繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州继续执行稻谷最低收购价收购政策

  10月25日,从常州秋粮收购政策新闻发布会上获悉,今年国家继续执行稻谷最低收购价收购(简称托市收购)政策,三等中晚籼稻和粳稻最低收购价分别为每50公斤138元和155元,相邻等级间差价为每公斤0.04元。
  常州稻谷首批托市收购的中晚籼稻收储库点为6个,中晚粳稻收购库点为14个,具体地点请详见“常州粮网”。
  今年常州水稻生产开局良好,播栽时间早、进度快、发苗好,但受6月下旬-7月初持续强降雨影响,部分水稻受淹。目前,未受灾水稻长势良好,有望获得丰产;而补种水稻长势略差,质量有所下降,总体呈稳中略降特征。为了做好秋粮收购,常州主要采取政策性收购和市场化收购两种方式:政策性收购也就是托市收购,各收储点坚决做到“有人收粮,有钱收粮,有仓收粮”,并公示收购品种、质量标准和收购价格等,确保农民售“明白粮”“放心粮”;市场化收购,具备粮食收购资格的各类粮食企业以经营为目的,以质论价,随行就市开展秋粮收购。
  托市收购的秋粮必须满足3个条件:一是要到公布的托市收购库点售粮;二是一定要满足托市价收购的质量标准,这就需要农民把收割的粮食进行整理、清杂,做到晒干扬净,达到国家质量标准,有条件的可按不同品质进行分类,避免造成质量好的卖不出好价;三是要在托市收购时间内售粮,即从10月11日至2017年1月31日。同时,为防止出现农民售粮“打白条”,今年在托市收购中将一律执行“一卡通”结算,不再现场支付现金,直接把售粮款打入农民银行卡上。因此,售粮时只要带上身份证和与身份证一致的银行卡,以便即时结算售粮款。
  在秋粮收购时,常州粮食部门还将提供便民惠农服务:开展粮食订单收购、预约收购和上门收购等,做到早开磅、晚收磅,中午不停磅,来粮不过夜;为售粮农民开放库内晒场,提供代烘干服务;粮食志愿者为农户和涉粮企业保粮提供技术支持,切实减少粮食产后损失,守住农民种粮售得出的底线。
  一旦发现收购库点有压级压价、短斤少两和“打白条”等损农害农行为,请通过举报电话85683276或举报邮箱cz4249@163.com进行举报,市粮食部门将展开调查并严肃查处。
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司