公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 保障性住房 >> 政策法规 >> 正文
常州新北区下拨300万元 补贴安置小区的物业管理
发布日期:2016-11-03  浏览数:  字号:〖

    安置小区物业管理提升工程,是新北区今年的为民办实事项目之一。
  11月2日获悉,今年,全区出台了《关于加强安置小区物业管理的实施意见》,首次对提升辖区内安置小区的物业管理提出了要求,并下拨300万元,用于安置小区的物业管理补贴。
  政策:出台《实施意见》,如何管有了“标准”
  新北区10个乡镇街道目前共有安置小区68个,总建筑面积达1229多万平方米,体量较大。
  一直以来,拆迁安置小区的物业管理都是一个难题。新北区房产管理中心副主任徐东方介绍,以往,都是各个乡镇街道自己根据实际情况进行管理,不但人员队伍不规范,物业管理矛盾多,且由于安置小区的特殊性,乡镇经济负担也大。
  正是在此背景下,区政府在今年5月份出台了《关于加强安置小区物业管理的实施意见》,给安置小区的物管定了“规矩”。
  “管理体制上,要求各乡镇街道都成立物管部门,配备管理人员,在社区也明确物管人员,同时制定矛盾调处机制,建立信息平台。” 徐东方说。由于是首次对安置房物业进行规范,所以今年首先是提出了组织架构、人员队伍及管理制度上的到位,其次着重着手安置小区物业服务的提升。
  从6月份开始,对于每个乡镇,按季度进行考核,对于考核优秀的乡镇街道,将按等级予以奖励,补贴标准达到0.24元/㎡。
  在考核表上看到,主要是对组织架构、人员配备、制度建设、台账建设、保洁服务、绿化养护、保安服务、秩序维护、公共部位、设施设备的养护等十大项内容进行考核,每项内容还进行了细化。
  规范保安队伍之后,门卫都有了台账。
  案例:保安从34个精简到26个,但人员规范了,效率更高了
  龙虎塘街道共有4个社区,其中12个安置小区,共有住宅230幢,建筑面积173万多平方米,街道物管科科长陆小忠说,街道如今一改以往的社区化管理模式,对保安、保洁、绿化及消防进行了市场化的招投标,并已经启用。
  比如玲珑社区,按照每2万平方米配1个保安的配置,重新调整了保安队伍。“人数从以前的34个降低到了现在的26个,但是治安发案率同比下降了40%。”陆小忠介绍,数字的变化,和队伍的调整有很大关系,“以前,保安就是一些居民,年纪比较大,虽然人员多,也是三班倒,但是队伍比较松散,也不积极参与管理。”而经过社会化招标之后,小区的保安人员都是经过培训才能上岗的。
  在小区北门岗,保安杨师傅和同事正准备交接班巡逻,“现在蛮规范的,今年6月份开始,我们门卫都要求记录台账了。”杨师傅说,除了台账,同时,巡逻的力度也加大了,基本每小时都要有一次。
  陆小忠介绍,街道在《实施意见》的基础上,还制定了自己的考核办法,分成了7大类37个小项对物管人员进行考核,同时,建立了物业管理月会制度,在会议上,会对上月的物业管理和住宅小区长效管理存在的问题进行总结,并及时整改,“各社区还成立物业管理矛盾、纠纷问题投诉点,调节点和房屋维修工作站,能及时解决居民反映的问题。”
  计划:有了“规矩”,下一步将继续提升服务内容
  《实施意见》出台后,第一期第三季度的考评结果已经出炉。
  “从结果上看,总体有很大改观的,但是仍然也还有一些问题,比如组织架构还不完全规范,信息台账、资料缺失等。”徐东方说。物业管理的“统一标准”,是区城建部门提升安置小区的物业水平的第一步,但要明显改观,恐怕还是需要一段时间。相当于先把“硬件”准备好了,下一步,再开始注重对各类物业队伍服务上进行规范。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片