智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
为建筑产业注入“绿色基因” 形成绿色发展的生活方式
发布日期:2017-12-08  浏览次数:  字号:〖

  党的十九大报告提出,要推进绿色发展,形成绿色发展方式和生活方式。对于建筑业来讲,就是要走生态、低碳、可持续发展的路子。近年来,常州先行先试,打造绿色建筑产业发展的“常州样板”。
  打造绿色建筑常州全面普及绿色施工
  常州市文化广场二期项目正在热火朝天地推进,现场采用了这种平口砂加气砌块,由于砌块本身材质轻、精度高,还自带保温功能,施工速度大大加快,节能效果也明显提升。
  这种砂加气砌块是由江山新型建筑材料有限公司自主研发生产的,这是常州的一家民营企业,年产砂加气砌块40万立方米、板材30万立方米,都可以直接进行装配式施工。在昆山万科魅力之城、常州现代传媒中心等重点工程上,都采用了这种绿色建材。
  新材料、新技术的应用,是绿色建筑推广的基础保障。
  目前,全市新建建筑工程新墙材应用比例达到96%,节能建筑占新建建筑比例超过90%,名列全省前茅。在绿色施工方面,全面推广应用预拌砂浆机械化喷涂,成为全国首批“禁止现场搅拌”城市,在原材料选择和配方调整、喷浆设备改进、施工现场组织等环节逐项突破,先后获得授权发明专利5项、实用新型专利2项,外观专利2项。
  先行先试常州推广绿色建筑获点赞
  从全国首个绿色建筑产业集聚示范区正式落户常州武进区,到大力推广新型建材、装配式建筑等生态建筑新形态,“常州样板”获各方点赞。
  根据国家部署,到2020年,全国装配式建筑,在新建建筑中所占比例要达到15%以上。武进早在两年前就先行一步,在全国率先推广应用预制内外墙板、预制楼梯板和预制楼板,现在已渐入佳境。前不久,武进区成功入列国家住建部公布的第一批装配式建筑示范城市和产业基地名单,是全国唯一入选的城区。
  目前,武进绿建区已经引进中国建材集团、美国诺森、法国圣戈班、上海研砼、绿和环保等国内外知名建筑企业和高端部品件生产基地,并集聚了江苏筑森等一批研发设计单位。绿博园内,各种形态的绿色示范建筑争相斗艳。
  近日,由中国建筑科学研究院、中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区专业委员会联合主办的“绿色建筑与绿色建材标准及实践论坛”在常州举行,与会专家对常州推广绿色建筑的探索做法给予高度肯定。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023