专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
政协常州市第十三届委员会常委会工作报告
发布日期: 2017-02-19      字号:〖

邹宏国

各位委员:

我代表政协常州市第十三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。请列席会议的同志提出意见。

五年工作回顾

过去的五年,是常州市主动适应新常态、积极展现新作为的非凡五年,也是常州市政协事业在继承中不断发展、在开拓中铿锵前行的奋进五年。这五年,在中共常州市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下,十三届市政协高举团结民主大旗,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,与时俱进履行政协各项职能,不断深化推进政协协商民主,充分发挥委员优势作用,人民政协的政治把握力、履职影响力、实践创新力和组织凝聚力得到显著提高,为建设“强富美高”新常州书写了人民政协的精彩篇章。

我们这五年,坚持提高政治把握力,登高望远、把握方向,在围绕中心上体现高度,在服务大局上彰显价值,构建了“有效、有力、有为”的工作格局

高起点谋划工作。坚持以中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,深刻领会“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的丰富内涵,牢固树立五大发展理念,在谋划政协工作时切实把准时代脉搏、坚定政治方向,强化理论学习和思想引导。始终坚持市委的领导,坚持政协重大工作及时向市委请示汇报,政协年度协商计划、常委会工作报告报送市委常委会讨论,推动了政协履职与市委中心工作无缝对接、同频共振;市委主要领导参加每年的政协工作思路研讨会,为推进政协工作指明方向和重点;市政府主要领导每年领衔办理政协“一号提案”,促进了委员意见建议的采纳和落实。注重发挥市政协党组在政协工作中的领导核心作用,把市委的重大决策部署贯彻落实到政协工作的全过程、各方面,不断提高贯彻落实市委重大决策部署的思想自觉和行动自觉。牢固树立“协商有效、监督有力、议政有为”工作目标,突出强调“名城、民生、名人”履职重点,积极开展“简约、儒雅、快乐”团队文化建设,在常州改革发展中鲜明地标注出政协组织履职的坐标。

高标准履职尽责。坚持贯彻落实中央和省、市委关于加强人民政协工作以及人民政协协商民主建设的意见、决策部署,全力协助市委召开全市政协工作会议,及时召开不同层次座谈会,提出推动政协创新发展的新要求,深化政协履职工作,务求政治协商更稳健、民主监督更深入、调研视察更扎实、界别协商更灵活、建言献策更精准,提高了政协协商的层次和实效。主动顺势而谋,围绕“学习十八大、推进现代化”“建言创新驱动”“深化改革促发展”“推进法治建设”“助力十三五”等主题,组织开展丰富多样的履职活动,提高了委员建言的高度和深度。五年来,政协调研报告、提案、社情民意信息等协商履职成果共得到市委、市政府领导批示405件次,很多意见建议进入党政决策程序,推动了相关工作。

高水平协商议政。坚持围绕党政中心工作和群众关注的重要问题,组织广大委员深入调研、深度协商,积极为常州改革构建“委员话语”,为发展呈现“政协方案”,全面提高了协商议政水平。五年来,先后召开议政性常委会议、主席会议38次,市委、市政府领导参加专题协商达51人次;许多调研课题受到广泛关注,先后有6个课题获得市委、市政府的课题资助,自2015年市级重点联系课题制度实施以来,每年都有2个课题入选,入选数量居全市前列;提案立案1512件,办复率达100%,已经解决或列入计划解决的比例为86.6%;编发《社情民意》396期,134篇得到党政领导的重视和批示,或被市有关职能部门采纳,6篇被省政协录用,《优化全民健身路径供给》《优化高考志愿填报流程》等信息得到了省政府领导的批示肯定,在省政协十一届五次会议上,常州市政协获得了大会表彰。

我们这五年,坚持提高履职影响力,以人为本、凝心聚力,聚焦常州改革发展重点,紧盯民生福祉改善热点,打响了“名城、民生、名人”的履职品牌

助推名城建设,调研协商有分量。把打造智能制造名城作为政协建言的着力点,围绕“十三五”转型升级总体思路、苏南国家自主创新示范区一体化建设、经济可持续发展、智能制造、打造开放型经济升级版等专题作了深入调研;围绕产城融合发展、重大项目推进、十大产业链建设等工作组织视察调研,开展创新发展常州制造业、构建新兴产业高地、激活科技创新要素等课题的专题协商;创新推出“委员企业家沙龙”,组织委员企业家与相关职能部门和单位广泛交流、互动沟通,为智能制造名城建设献计出力。把建设国家历史文化名城作为政协资政的切入点,积极支持大运河记忆馆、青果巷研究院等建设,认真开展历史文化遗产、历史文化街区、中国大运河(常州城区段)、常州府学文庙、历史文化名镇名村保护利用等一系列专题调研,相关协商成果得到了较好落实,为中国大运河(常州城区段)被列入世界遗产目录、常州市成功创建国家历史文化名城作出了积极努力。

增进民生福祉,跟踪监督有力度。始终把群众的诉求呼声作为协商建言的聚焦点,坚持把调研报告写到群众心坎上,把协商成果送进千家万户中,助力党委政府广泛汇聚社会的正能量。组织委员围绕深化农村土地制度改革、推进优质教育资源均衡发展、社区减负增效、老旧小区综合治理、“舌尖上的安全”、医养融合发展等社会关注的热点难点问题,进行民主监督,推动解决。其中,社区减负增效专题协商成果得到了省委党的群众路线教育实践活动督导组的充分肯定。按照有计划、有题目、有载体、有成效的要求,坚持以“关注实事项目、促进民生幸福”为主题,持续开展优质教育、优质医疗、优质养老等方面的专项民主监督活动,深入一线摸准情况,紧盯重点追踪监督,推动了相关工作改进和政策出台,政府的民生实事工程让广大群众更有获得感。选派委员担任市委督查专员和专家库成员,会同市委、市政府督查室就重点提案落实情况开展督查,参与市委、市政府组织开展的专项督查活动,促进了政协民主监督与其他监督形式优势互补、相互融合,提升了政协工作实效。

发掘名人文化,文史研究有成果。在全省地级市中率先设立政协文史馆,让文史资料走出政协、服务社会。举办全国性的季子研究学术研讨会、季子逝世2500周年纪念活动,推出《延陵季子研究文集》《延陵季子史料集》《季札评传》等季子文化研究丛书,有关著作入选常州历史文化名城建设软件工程,填补了国内季子研究传记方面的空白,得到了社科院学部委员专家的赞誉。组织开展唐荆川、盛宣怀、刘国钧、“常州三杰”和齐梁文化等方面的研究,为中山纪念堂、张太雷故居、恽代英纪念馆、史良故居、周有光图书馆等建设修缮工作献计出力,编辑出版《常州文史资料》等31本地方文史著作。建立市政协文史研究中心,组建政协文史专家库、唐荆川研究专家库。发起成立常州名人研究院,开设名人文化展示厅,呈现了常州市58位具有代表性的历史名人及其遗物著作、研究成果。

我们这五年,坚持提高实践创新力,与时俱进、奋发进取,积极创新民主协商形式,不断完善政协履职机制,形成了“系列、层级、常态”的协商特色

突出发展重点,着力推进专题协商系列化。主动对接党政中心工作,持续从科技金融创新、高新园区建设、科技资源市场化配置等方面开展专题研究,从中心镇建设、古镇老街古村落保护利用、以人为本推进新型城镇化等方面组织视察调研,从环境综合整治、强化环保联动执法、建设海绵城市等方面深入协商建言,从发挥社会组织在社会治理中的作用、提升维稳综合能力、法治常州建设等方面不断献计献策。五年来,形成了多个系列的50多份调研报告,得到了市委、市政府主要领导和分管领导的高度评价,《加快科技金融创新、助推常州转型升级》《倡导绿色公交出行、引导绿色生活方式》《盘活“三块地”、激活“一盘棋”》《推进医养融合、提供优质养老服务》等一批协商成果先后在省政协会议上交流发言,得到了省政府、省政协领导的肯定。政协建议案“合理规划学校布局、均衡优质教育资源”提出的有关建议,在市委、市政府领导的重视下,被吸纳到《常州市加快市属学校建设三年行动计划》中。围绕建议案的落实情况,每年组织委员对三年行动计划落实情况进行跟踪视察,还就“义务教育阶段民办学校建设”“学前教育发展”等课题深入开展调研、提出对策建议,在党委政府的推动下,广大群众“学有所教、教有所优”的期盼正逐步成为现实。

突出“一号提案”,着力推进提案办理协商层级化。坚持把协商贯穿于提案办理全过程,建立和完善以“一号提案”引领、重点提案带动、各类提案全面推动的提案办理协商机制。加强“一号提案”协商办理工作,“推进中心城区危旧房、城中村、低洼地改造工程步伐”“狠抓提质增效,促进工业经济转型升级”“建立完善食品追溯、监测、诚信三大体系”等“一号提案”,都是由市长直接领办、分管副市长牵头负责、市政协主席会议集体督办。2016年,在“加快生态绿城建设,提升全市生态文明水平”提案办理过程中,先后组织4次现场集中督办、22场小型协商活动,推动了委员的意见建议落地。着力加强重点提案办理工作,制定《重点提案遴选与督办办法(试行)》,每年遴选20多件提案,由主席、副主席分别领衔督办,有序有效推进重点提案的办理。进一步优化督办主体、创新督办方式,对十三届一次会议以来所有提案的办理落实情况进行“回头看”,并以此全面推动委员提案的办理,委员对提案办理的满意率、基本满意率达100%。

突出界别优势,着力推进界别协商常态化。立足界别基础,注重把握“党政所需、群众所盼、界别所长”的共振点,开展形式多样的界别协商活动。在全体会议上,以加速创新驱动、深化改革与转型、践行五大发展理念为主题,组织联组讨论;每年6月份开展“委员界别月”活动,各界别小组累计提交调研报告等协商成果270件;针对形势发展,及时举办政策解读、项目对接和“委员论坛”等特色活动。五年来,19个界别小组先后开展了252次协商调研,参加委员达3000多人次。注重推动界别与政府部门的协商交流,推进界别协商与专题协商、对口协商、提案办理协商的有机融合,进一步强化界别协商的基础支撑作用,扩大了界别协商的影响。在总结经验的基础上,2016年制定出台《关于加强界别协商工作的实施办法》,有力促进了界别协商规范有序运行。常州市关于界别协商的思考和实践,在省政协理论研讨会和《江苏政协》杂志、《人民政协报》上进行了充分展示,在全省乃至全国政协系统产生了良好反响。

我们这五年,坚持提高组织凝聚力,强基固本、团结合作,切实强化政协自身建设,全面促进各方协作联动,弘扬了“简约、儒雅、快乐”的团队文化

注重团结联谊,强化政协组织的统战功能。我们坚持在团结民主大旗下凝聚人心,坚持用“简约、儒雅、快乐”团队文化汇聚力量,全力支持各民主党派、工商联和无党派人士履行职能、发挥作用。联合有关民主党派开展“推进科教国际化”“加快发展体育产业”等课题调研,民主党派、工商联和无党派人士以集体和委员个人名义提交的协商会议发言、提案和社情民意信息数量逐年上升。全面贯彻党的民族、宗教政策,围绕构建积极健康的宗教关系、坚持宗教的中国方向和人才培养,以及常州市的宗教建筑设施规划与建设等工作调研议政,发挥了少数民族界、宗教界代表人士作用,促进了社会和谐。进一步加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系,做好驻澳门全国政协委员来常考察工作,开展《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》贯彻落实情况、涉侨组织在对外文化交流中的作用等专题调研,做好港澳委员和海外顾问的联络服务工作。成立政协之友活动中心,发挥历届政协委员的资政建言作用。开展纪念孙中山先生诞辰150周年书画邀请展等活动,积极支持市国际友好交流协会、炎黄文化研究会、政协书画社等社团开展各种形式的交流联谊,切实凝聚社会各方面的力量。

完善机制平台,激发广大委员的履职潜能。我们坚持用团队文化精心培育“忠诚履职、服务大局、奉献社会”的委员品质,让广大委员把协商的话语对得更准,把履职的脚步踩得更实。加强与委员的联系,建立市政协领导联系基层委员制度,开展“走基层、访委员、促发展”活动,市政协领导累计走访、约谈委员300多人次,协调解决了委员反映的许多实际困难和问题。加强和改进委员学习培训工作,坚持举办“委员学习日”,邀请国内知名专家学者,就国际经济形势、产城融合、经济发展与互联网+、城市主题文化建设等主题进行讲课辅导,开阔了委员视野。创造性地开展“委员悦读”活动,助力委员素质提升,在全社会产生了良好的示范效应,该项活动被评为常州市全民阅读十大重点活动。结合重大节庆日,举办了委员书画作品展、委员摄影作品展等活动。加强委员履职平台建设,成立8个“委员之家”,出台工作制度,组织“三比三看”活动,先后开展各种有影响的活动120多次,参加委员达9600多人次,“委员之家”已成为广大委员协商议政的讲台、学习交流的平台、展示风采的舞台。联合辖市区政协,组织各级委员开展捐资助学、名师导学、爱心义诊、书画创作进社区等一系列惠民服务。加强委员履职管理和考核,出台《委员履职工作规则》,对委员履职情况进行动态考核、定期反馈。五年来,在人民政协舞台上,广大委员充分展现了“视野新广度、建言新高度、精神新气度”,65名优秀委员、8个先进界别小组受到表彰,广大委员的履职使命感、荣誉感得到了进一步提升。

加强能力建设,提升机关工作的服务效能。我们坚持用党建工作引领、用团队文化感召,全面加强机关干部队伍建设。认真落实机关党建主体责任,严格落实中央八项规定和省、市委的相关要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等主题活动,建立健全机关作风建设长效机制。与井冈山、延安等地合作开展革命理想信念教育,在北戴河全国政协培训中心举办政协理论专题培训。加强市和辖市区政协的联系合作,做到重点课题联手、优势资源联合、工作统筹联动。建立和落实市政协领导联系镇(街道)政协工委工作制度,召开全市镇(街道)政协工委工作座谈会、推进会,邀请政协工委负责人列席市政协全体会议、议政性常委会议,探索“委员接待日”“政协工委+界别”等活动模式,拓宽了政协工委与界别互补、政协委员与基层群众互动、政协协商与基层协商互联的履职平台。组织“学理论、勤研究、促履职”活动,开展“推进政协协商民主制度化建设”“加强政协履职能力建设”等专题研讨活动,全市政协系统有14篇理论研究文章在省政协协商民主专题研讨会上进行了交流。着力建设“一刊一网一号”信息宣传阵地,与新闻单位合办“委员履职路上”“问政”等专栏、专题,全面推进政协宣传工作,较好地反映了政协工作成果,展示了委员履职风采。

各位委员,十三届市政协所取得的工作成绩,是市委正确领导、市政府大力支持的结果,是市政协各参加单位、各专委会和广大政协委员共同努力的结果,也是与全市相关部门、单位、社会各界的积极配合,各位老领导、老同志的关心帮助分不开的。在此,我代表十三届市政协常委会,向十三届市政协全体委员,向长期以来关心、支持和帮助政协工作的各位领导、各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾这五年的履职工作,我们有很多难忘的时刻和美好的回忆,也有很多值得总结的经验和体会。五年历程告诉我们,做好新形势下人民政协工作,惟有始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地围绕市委的重大决策部署开展工作,才能把握正确的履职方向,人民政协才能大有作为;惟有始终坚持围绕中心、服务大局,在常州改革发展中找准政协工作的定位,才能用好党和人民赋予委员的“话语权”,更好发挥人民政协协商民主重要渠道作用;惟有始终坚持团结民主两大主题,广泛凝心聚力,画出最大同心圆,才能不断巩固和发展常州市融洽和谐、生动活泼的良好局面;惟有始终坚持突出委员主体和界别基础作用,用事业感召委员,以团队凝聚委员,才能把广大委员履职积极性充分调动出来,不断增强政协工作的生机活力;惟有始终坚持与时俱进、开拓创新,拓展新渠道、建立新机制,才能不断深化协商民主工作,不断提升人民政协履职影响力。

我们也清醒地认识到,工作中还有一些方面需要改进,特别是:协商民主广泛多层制度化发展需要深入推进,政协民主监督工作有待进一步加强,协商议政成果落实机制还不尽完善,团结联谊活动形式还不够丰富。这些问题都需要认真研究,并在今后的工作中采取有效措施,切实加以改进。  

2017年工作建议

今后五年,是常州市聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新常州的关键时期。新时期新任务对政协工作提出了更高的要求,也为政协事业发展提供了更广阔的舞台。建议十四届市政协在中共常州市委的正确领导下,牢牢把握人民政协的性质定位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四种意识”,确立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力“四种能力”,按照中央和省、市委的重大决策部署,紧紧围绕“两聚一高”的目标任务,扣紧全市“重大项目提升年”各项工作,增进共识,汇聚力量,协调关系,奋发有为,着力在服务大目标、促进大发展、推动大团结上谋求新作为、取得新成效,为全面实现市党代会确定的宏伟目标作出新贡献。

把握新形势,切实巩固共同思想政治基础。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,保持政治定力,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央的权威,确保政协事业始终沿着正确的方向前进。认真学习领会党中央关于人民政协和统一战线工作的新思想、新观点、新要求,按照省、市政协工作会议部署和要求,切实履行协商民主重要渠道和专门协商机构的职责使命,不断提高人民政协协商民主建设的制度化、规范化、程序化水平。全面贯彻执行省、市党代会精神,自觉把思想和行动统一到党委政府的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现“十三五”时期全市各项工作任务上来,始终与党委政府方向一致、目标一致、工作一致,巩固团结协作的共同思想政治基础。

围绕新目标,倾力助推常州经济社会发展。聚焦建设具有核心竞争力的经济强市和打造“一城一中心一区”,围绕优化生产力布局、加快转型升级、加速创新驱动、扩大内外开放、创优发展环境、提振实业精神等方面建睿智之言,围绕提升重大项目、建设产业技术创新中心、壮大十大产业链、打造创新型领军企业和产业集群、推进实施民营经济转型升级三年行动计划、建好苏澳合作园区等工作献务实之策。聚焦更高水平增进百姓福祉,围绕居民收入更丰厚、公共服务更均衡、社会保障更完善的民生需求,选择特色小镇建设、深化农村土地制度改革、精准扶贫与精准脱贫、深入实施“三优三安两提升”工程等工作中的关键问题,组织开展调研和视察,推动各项惠民措施落地见效。聚焦打造宜居宜业美好环境,着重加强对生态环境保护制度综合改革、花园城市建设、交通资源整合等问题的研究,努力促进生产生活生态良性互动、建设精美常州。聚焦迈向社会文明新高度,针对优化文化产业政策环境、提升历史文化名城品质、深化法治文明建设、加快社会治理现代化等方面的具体问题,深入进行调研,积极建言献策。

抓住新机遇,不断深化政协协商民主建设。进一步加强制度建设,按照中央和省、市委关于加强人民政协协商民主建设的部署要求,制定协商计划,完善协商机制,明确协商主体,丰富协商内容,积极推进协商民主广泛多层制度化发展。进一步丰富协商形式,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,完善协商成果的采纳、落实和反馈机制,不断提高协商实效。进一步改进调查研究,精心选题,整合资源,深入实际,用事实说话,用数据分析,努力提高视察调研质量。进一步提升协商水平,注重适时适度适用,求真求对不求多,求早求新不求全,达到决策前提供参考、决策中促进完善、决策后推动落实的效果。依照政协章程,坚持问题导向,把民主监督寓于政协履行职能的各项工作之中,切实提高民主监督的实效。

拓展新境界,广泛凝聚社会各界智慧力量。把加强大团结摆在更加突出位置,健全和落实市政协与民主党派、工商联和无党派人士联系制度,为他们开展调研视察、协商座谈提供平台。把握政协团结联谊工作特点,探索建立更加有效的载体和渠道,密切与少数民族人士、宗教界人士、港澳台同胞和海外侨胞等的联络,增进与非公有制经济人士、新的社会阶层人士等的沟通,促进形成合作共事的良好格局。拓展有序政治参与,吸引更多关心、关注常州改革发展的基层群众、青少年学生参与政协活动,鼓励各种意见建议在政协平台充分表达。切实发挥广大委员联系群众的桥梁纽带作用,汇集民声民智,弘扬社会正气,履行社会责任,更好地协调关系、理顺情绪、扩大共识、凝聚人心,进一步巩固发展安定团结的良好局面。

塑造新形象,全面提升政协履职能力水平。按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,以提高履职能力和水平为目标,拓宽学习培训的方式与途径,进一步提高政协委员学习培训的针对性、有效性。完善委员履职服务机制,落实委员履职工作规则,更好地发挥委员主体作用。加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接,健全政协知情明政制度,完善协商成果的采纳、落实和反馈机制。密切全市各级政协组织的联系和联动配合,继续探索政协工作向基层延伸的有效方法和途径。切实推进政协提案、大会发言、联组讨论、社情民意、文史资料、理论研究和新闻宣传等工作。加强政协机关建设,巩固深化“两学一做”学习教育等活动成果,加快建设“智慧政协”信息化平台,全面提升服务保障政协履职的能力和水平。

各位委员!海阔潮涌正当时,踏浪扬帆启新程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共常州市委的领导下,以创新为基、以富民为本,同心同德,尽心尽职,努力推动人民政协事业迈上新台阶,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新常州而努力奋斗,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率