公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 企业服务 >> 公告栏 >> 正文
市经信委关于转发省经信委《关于开展人工智能产业发展情况调研的通知》的通知
发布日期:2017-06-19  浏览数:  字号:〖

各辖市、区经信局(经发局):

    现将省经信委《关于开展人工智能产业发展情况调研的通知》转发给你们,请按照通知要求认真做好各辖区内的调研工作,于6月19日上午前上报调研材料。

    联系人:李静,电话:85681267,邮箱:549179799@qq.com

    附件:省经信委《关于开展人工智能产业发展情况调研的通知》

2017年6月15日

关于开展人工智能产业发展情况调研的通知

各设区市经信委,昆山市、泰兴市、沐阳县经信委(局):

    “人工智能技术”是《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确发展的重点方向。为加快推动我国人工智能技术和产业发展,做好相关规划编制,近期工信部科技司组织开展人工智能产业专题书面调研工作。请认真做好本地区人工智能产业发展情况的调研,并于6月19日前将调研情况反馈联系人。其中,请各市按照《工信部科技司关于开展人工智能产业发展调研工作的通知》(工科函〔2017〕457号)通知要求,从产业发展情况、行业应用情况、政府推动情况、相关政策建议等方面汇总上报有关情况(详细提纲见附件1)。同时,组织企业填写《人工智能企业调研问卷表》(附件3),一并汇总上报。

    附件:

    1.《工信部科技司关于开展人工智能产业发展调研工作的通知》(工科函〔2017〕457号)

    2.《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(人工智能)

    3.《人工智能企业调研问卷表》

    联系人:李凯  电话:025-83392940  邮箱:kjclk@qq.com

省经济和信息化委

2017年6月13日

工业和信息化部科技司关于开展人工智能产业发展调研工作的通知

工科函〔2017〕457号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,各有关单位:

    党中央、国务院高度重视加快发展人工智能技术和产业。为推动我国人工智能产业发展。充分发挥各地优势,形成特色突出、区域联动的产业发展格局,我部正组织编制人工智能产业发展行动计划及分省市指南。

    为全面掌握我国人工智能产业发展现状,做好相关规划编制,现就人工智能产业发展情况开展调研工作。请各地工业和信息化主管部门填写附件的调查问卷,并于6月20日(周二)前反馈联系人邮箱。

    附件:各省市人工智能产业发展情况调查问卷

    联系人及电话:

    付万琳 010-88686465/13810727039

    李锐光 010-68205234,刘铁志 010-62302101

    联系邮箱:happy—aileen@126.com

              liruiguang@miit.gov.cn

工业和信息化部科技司

2017年6月7日

附件:各省市人工智能产业发展情况调查问卷

单位名称


处室名称


联系人

姓名


职务


电话


手机


传真


E-mail


    一. 产业发展情况

    1. 人工智能骨干企业数量、规模及特色优势(请附企业名单)。

    2. 人工智能企业在发展中亟待解决的问题。

    3. 人工智能企业优秀案例(1-2家)。

    二. 行业应用情况

    4. 人工智能在智能制造、车联网、智能硬件、智能装备、机器人、智能家居、智慧医疗、城市管理等重点领域的应用情况。

    5. 人工智能与本地特色产业的融合发展情况。

    6. 人工智能与行业结合的优秀案例(1-2个)。

    三. 政府推动情况

    7. 地方政府对人工智能产业的发展思路及已出台政策文件。

    8. 下一步考虑及拟开展的具体工作。

    四. 相关政策建议

    9. 地方政府在发展人工智能产业中面临的问题及需要工信部层面统一推进的工作。

    10. 对我国人工智能产业发展的政策需求及建议(特别是在助力工业转型升级方面)。

附件2:《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(人工智能)

    1.5人工智能

    1.5.1人工智能平台

    人工智能公共服务平台,包括开放数据平台、基础资源与技术平台、双创服务平台。

    人工智能公共数据平台包括面向社会开放的文本、语音、图像、视频、地图及行业应用数据等多类型人工智能海量训练资源库和标准测试数据集。

    人工智能基础资源与技术平台包括满足深度学习等智能计算需求的新型计算集群共享平台、云端智能分析处理服务平台、算法与技术开放平台、智能系统安全公共服务平台、多种生物特征识别的基础身份认证平台等基础资源服务平台,以及面向前沿研究的类脑基础服务平台。

    人工智能双创服务平台是指提供人工智能领域的研发工具、检验评测、安全、标准、知识产权、创业咨询等专业化创新创业服务的公共平台。

    1.5.2人工智能软件

    主要包括理论与算法、基础软件、应用软件。

    人工智能理论与算法包括深度学习、类脑智能等理论与算法。深度学习是指基于感知数据、多媒体、自然语言等大数据的深度学习理论与算法,类脑智能是指类脑神经计算系统、类脑信息处理等类脑智能领域的前沿理论与算法。

    人工智能基础软件包括面向人工智能优化的操作系统、中间件、开发工具等软件技术,包括开源的软件开发平台或函数库。

    人工智能应用软件包括计算机视听觉、生物特征识别、复杂环境识别、新型人机交互、自然语言理解、机器翻译、智能安全预警与控制、智能决策控制、网络安全等应用软件技术。

    1.5.3智能机器人及相关硬件

包括智能工业机器人、智能服务机器人、特种机器人,以及括面向人工智能的处理器、智能传感器等重要器件。

    1.5.4人工智能系统

    人工智能系统包括人工智能通用应用系统、行业应用系统。

    人工智能通用应用系统主要包括应用人工智能技术的综合生物验证系统、智能搜索系统、智能翻译系统、智能客服系统等。

    人工智能行业应用系统主要包括在制造、健康医疗、教育、环境、交通、商业、金融、物流、文化、网络安全、社会治理、益民服务等重要生产性及公共服务领域的人工智能系统。典型应用系统如智能家居、智能汽车、智能无人系统、智能安防、智慧健康等智能应用系统。

附件3:XX市人工智能企业调研问卷表

企业发展基本情况(企业填写)

序号

企业名称

销售规模

(万元)

主营产品

特色优势

存在问题

在智能制造、车联网、机器人、智慧医疗、城市管理等领域的应用情况

1







2














 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片