公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业知识库 >> 正文
水稻旱育秧技术要点
发布日期:2017-06-30  浏览数:  字号:〖

水稻旱育秧技术具有省水、省工、省种、增产的效果,并且秧苗健壮、根系发达,返青期短,具有广阔的推广前景。但是旱育秧技术在推广中,由于经验不足还存在很多难点:一是村民素质普遍偏低接受新技术比较慢;二是播种前除草剂浓度过高,三是播种后没有加盖细土或农家肥;三是播种后苗床管理的水位管理不到位。四是出苗率低,种子出现发霉、晒白等;富邦乡农业服务中心在县推广中心专家指导下结合实际情况提出富邦乡水稻旱育育秧技术要点。

一、苗床准备

1、苗床选择:苗床土壤直接影响旱育大苗秧的成败。因此,旱育大苗必须选用土质肥沃、土层深厚、疏松透气、背风向阳、地势平坦、管理方便、水源条件好的酸性旱地壤质土壤和菜园土作苗床。

2、苗床整地:床土在播种前3-5天,开好四周排水沟,沟深50厘米。作厢时按1.2-1.5米开厢,其中厢宽1.2米,厢沟走道宽0.4-0.5米,厢面高10-15厘米,厢长随地面长短而定每厢不宜超过15米。精细平整厢面,做到厢平土细。将走道中的床土取出用筛子过筛后备用,于播种后盖土。

3、苗床培肥:每平方米施优质农家肥或有机肥10千克,复合肥100克,硫酸锌10-15克,施肥后多次翻耕,达到肥土均匀混合。播种前每平方米用敌克松1.5-2克与细土混合均匀后撒在苗床上,与苗床0.1米深土壤充分锄均匀,灌水使秧床充分的渗透。

4、其他:备有机肥或农家肥用筛子过筛后备用(粪土不能过细,以不结块为好,切忌不能用草木灰、火灰等碱性土),竹片长1.5-1.8米,宽3-5厘米。

二、种子选择和处理

1、选择当地种植推广主推品种:冷凉山区良种有楚粳27、28号、云粳37、39号、楚粳39等。旱育秧每亩大田需杂交水稻种子1.5千克,常规稻3-3.5千克。

2、种子处理:播种前要晒种1-2天,打破休眠,提高种子活性;播种前用清水选种,选种后用50%多菌灵或强氯精600-800倍液浸泡24小时,种子用清水洗2-3次干净后再浸种催芽。(处理种子的容器忌油、盐,忌密封、曝光。)

3、浸种催芽:吸足水的种子要进行捂种催芽2-3天,旱育秧要求种子露白即可播种。以免芽长造成断芽。

三、播种

1、灌水:播种前秧床要灌透水,整个耕作层达到饱和状态,等待苗床面无积水时即可播种。

2、播种:播种要均匀,扣种稀播,先播2/3的量,然后要1/3的种子补缺、补漏;每平方米播125克芽谷。播种结束后用平整光滑木板或竹片轻压种子,使种子三面入土。

3、盖种:播种结束后要在种子上面盖上过筛的细土和农家肥充分充分搅拌均匀后盖严、盖匀,厚0.5-1厘米。(播种的时间宜选在晴天的上午;播种和盖种的速度要相呼应以免种子长时间暴晒在太阳下造成种子晒白影响种子的出苗率)

4、除草:杂草多的地快,用50%丁草胺乳液600倍液喷雾或用杀草丹、扫特等草剂。

5、盖膜:旱育秧单膜覆盖,播后先搭好弓架,弓架间距50厘米左右,弓顶高度45厘米左右;地膜平铺覆盖的应先将地膜卷在一块木板上,用直径0.4厘米的以带冲按孔距4厘米交叉打孔后方可使用,地膜平铺覆盖后应在膜四周用土压牢,以免被风吹起。旱育秧期间如遇高温干旱天气,可和秸秆覆盖,以降温保水。

四、苗床管理

1、小秧的管理:播种5天后,小秧开始长出土面以后要加强管理,防治烧苗,在晴天早上9—10点进行放风,下午5点以后封膜,在揭膜前2—3天,揭膜苗,小秧长至1.5片叶时选择早上揭膜。

2、肥水管理:小秧揭膜后1—2天,用敌克松按每平方米1.5克拌土后撒施于苗床上防治立枯病,然后浇足第一次水,再按每亩2—3千克尿素兑水均匀浇施,以后要等到小秧白天气温最高时叶片卷曲,早上秧叶上无露清水时再浇一次透水。2—3叶期用神锄防除稗草。在移栽前10天左右(小秧4片叶左右)浇水时,再施5—6千克尿素作为送嫁肥。

3、病害防治:旱育秧主要病害是立枯病,必须在苗床地和揭膜后使用敌克松进行防治,在移栽前5—7天,用富仕1号、三环唑等防治稻瘟病。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片